Любовь и голуби

Любовь и голуби

Олега Черномаза

Если есть люди, понимающие язык животных, то Александр Ишуткин, безусловно, из их числа. Приходится ли удивляться, что и они его понимают?

 — Я со своей собакой Диночкой разговариваю как с человеком,  никогда не повышаю голоса, — признается Александр Иванович. — Если она что-то не  так сделала, и  я ей об этом говорю, она отворачивается и отходит в сторону.

Впрочем, Александр склонен очеловечивать даже  неодушевленные предметы, которые его окружают. Например, КамАЗ, на котором он работал, звал Яшенькой. «Яшенька» у него всегда был чисто вымыт, ухожен, обласкан и, конечно, не подводил водителя.  

Но главная любовь Ишуткина —  голуби. У Александра большой красивый дом в районе мясокомбината и голубятня, оборудованная по всем правилам. Он охотно показывает  нам своих питомцев и рассказывает о них, а мы слушаем и любуемся. Павлины и вправду похожи на этих царственных птиц, вон как хвосты распустили. Заходим в другую клетку — эта порода, поясняет Александр,  называется бабочки. Это его любимцы — летают высоко, белохвостые, красивые. А еще у него есть узбеки, крюковские голубки, чайки, почтари, турманы… В 25небо они взмывают очень легко, на глазах превращаясь сначала в точку, а потом и вовсе исчезая  а облаками. Оказывается, это и есть самое главное для этих птиц — голуби должны летать, и летать далеко, но при этом обязательно возвращаться к своему хозяину.  Александр объясняет, как он этого добивается — занимается со своими питомцами изо дня в день, бережно, постепенно, но настойчиво. По-моему, точно так же, как с детьми. Влюбленный в птиц человек с удовольствием прочел небольшую лекцию о голубях — их повадках, особенностях пород, расстояниях, которые они способны преодолевать.

Пытаюсь расспросить собеседника о нем самом. Птицы, вроде бы такие привычные, живущие повсюду, вошли в его жизнь с детства. Трудно описать словами тот восторг, который испытал шестилетний пацан,  когда у него появилась пара собственных почтарей. Он не мог налюбоваться ими, готов был смотреть на них днем и ночью. А когда  белокрылые птицы взлетали, он больше всего боялся, что не вернутся. Сашино увлечение не было чем-то из ряда вон выходящим. Ишуткины, растившие четверых сыновей, жили в своем доме. На подворье была разная живность. Родители не то чтобы поощряли, но и не препятствовали детскому увлечению. Мама, правда, ворчала иногда, что пшеница, купленная на корм курам, уходит голубям, но не ругала, понимая, что птичек надо кормить. К тому же голубями увлекался старший Сашин брат, Володя, да и соседские мальчишки любили их гонять.

— Сейчас мальчишки любят пиво, а не птиц, — с сожалением констатирует Александр Иванович. — Но если бы ко мне подошел мальчик и сказал, что любит голубей, я бы не пожалел, отдал даром парочку, пусть занимается. 

Александр признается, что в детстве экономил на школьных завтраках ради того, чтобы накопить сумму, нужную для покупки пары турманов, это обходилось в несколько рублей. Сейчас пара птиц стоит пять-шесть тысяч, но и для Ишуткина, и для его коллег-26голубятников покупка и продажа птиц — не бизнес, а просто возможность иметь голубя, о котором давно мечтал.

Он  рассказал о своем коллеге Борисе Чумакове, который тоже держит голубей более полувека. Александр  доверяет не только порядочности, но и профессионализму Чумакова, имеющего сельскохозяйственное образование. О сельхозинституте в свое время мечтал и он сам, но не в обиде на родителей, пожелавших видеть сыновей инженерами. По крайней мере, они научили его трудиться, а остальное сложилось так, как сложилось.

 Вообще голубятников  в Биробиджане и ближайших населенных пунктах человек семь-восемь, все они общаются между собой  и, естественно, обмениваются птицами разных пород. В этом они схожи с коллекционерами. Александр говорит, что увлечение голубями сродни коллекционированию марок, но с этим не хочется соглашаться. Птицы, как и любые животные, которых мы впускаем в свою жизнь, делают человека способным чувствовать жалость и сострадание  к тем, кто слабее нас, кто от нас зависит. Но Александр, я думаю, просто родился очень добрым, а животные особенно хорошо это чувствуют.

Он говорит о своих любимцах, как мать обычно говорит о своих детках: чтобы были накормленными, чистенькими, здоровыми, в этом и состоит его главная забота.

Вспоминает, что когда мальчишкой покупал птиц у взрослых голубятников, ему нередко продавали больных или нечистопородных. К сожалению, подобные ситуации время от времени возникают и сейчас. С такими «продавцами»  Ишуткин в дальнейшем старается не иметь дела. Отношение к птицам, как ни  странно, — это своего рода мерило человеческой порядочности.

Прошу Александра одним словом выразить свое отношение к любимцам. Сострадание? Жалость? Любовь?

Он не смог так, одним словом.

— Они такие же, как люди, — ответил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *