Любовь ПАВЛОВА: Лидерам экономики ЕАО уделяется особое внимание

Любовь ПАВЛОВА: Лидерам экономики ЕАО  уделяется особое внимание

Депутаты парламента ЕАО и комитета Госдумы по региональной политике посетили Кимкано-Сутарский ГОК

Поездка депутатов на горно-обогатительный комбинат состоялась в рамках выездного (в ЕАО) формата работы комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Здесь они провели совещание по развитию на Дальнем Востоке крупных промышленных предприятий горнодобывающей отрасли. Участие в нем, в частности, приняли председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, зампредседателя названного комитета ГД Владимир Пушкарев, представляющий ЕАО в ГД Анатолий Тихомиров и его коллега Иван Фирюлин, депутаты парламентов из других субъектов ДФО.

На Кимкано-Сутарском ГОКе их встречали директор по развитию ООО «Петропавловск – Черная Металлургия» Артур Бугулов, директор комбината Сергей Шергин. Руководители предприятия показали гостям производственные объекты ГОКа, провели их на смотровую площадку, рассказали о работе комбината в настоящее время, перспективах его развития.

Разговор был продолжен на совещании с участием трудового коллектива. В повестку были включены не только вопросы деятельности Кимкано-Сутарского ГОКа, но и в целом развития на Дальнем Востоке крупных промышленных объектов горнодобывающей отрасли. Например, участники заседания отметили, что одна из трудностей, с которыми приходится сталкиваться горнорудным предприятиям, – вовлечение в производственную цепочку новых месторождений. Связано это в первую очередь с отсутствием необходимой инфраструктуры, например, железнодорожной.

Также депутаты и представители ГОКА говорили о кадровом дефиците: своих квалифицированных специалистов не хватает, а привлекать их из стран СНГ, как раньше, стало сложнее, потому что «пробуксовывает» программа переселения соотечественников из-за рубежа. Конечно, договоры с учебными заведениями на целевое обучение будущих сотрудников ГОКА снизят остроту проблемы, но пока этого недостаточно.

На совещании были рассмотрены и вопросы развития социальной инфраструктуры. Например, об улучшении качества медицинского обслуживания в отдаленных сёлах, о доступности образования, услуг учреждений культуры в сельской местности и т.д.

«Об экономической, социальной значимости ГОКа для ЕАО говорилось уже много раз: это сотни рабочих мест, сотни миллионов рублей в виде налоговых поступлений в бюджет области и, как следствие, развитие социальной сферы. Вместе с тем нужно понимать, что и у такого успешного предприятия, как Кимкано-Сутарский ГОК, имеются свои трудности, — комментирует итоги совещания председатель Заксобрания Любовь Павлова. – Нас как законодателей в первую очередь интересовали проблемы правового регулирования. Мы видим, что действующие механизмы подготовки кадров для предприятий горнодобывающей отрасли, условия для развития социальной, производственной инфраструктуры несовершенны. Их нужно корректировать. Поэтому мы внимательно проанализируем, детально изучим правовую сторону всех рассмотренных вопросов, чтобы в дальнейшем сформулировать свои предложения».

О том, что соответствующая работа по внесению изменений в нормативные акты будет продолжена, заявил и зампредседателя комитета ГД Владимир Пушкарев:

«Проводя заседания в ЕАО, мы формируем пакет конкретных заданий, над которыми будем работать по возвращении в Госдуму. Сейчас, когда мы сами побывали на территории, лично встретились с людьми, руководителями предприятий и учреждений региона, нам будет несколько проще, чем если бы мы делали это, что называется, из кабинета».

Во время своего пребывания на Кимкано-Сутарском ГОКе все депутаты также заявили о его значимости для социально-экономического развития Еврейской автономии. Например, Анатолий Тихомиров напомнил, что семь лет назад, когда предприятие только начинало работать, ГОК в виде налогов перечислил в бюджет ЕАО 45 млн рублей, а по итогам девяти месяцев текущего года – в десять раз больше: 450 миллионов. Ожидается, что к новому году эта сумма вырастет до 600 млн рублей.

«Это значительные средства для казны ЕАО, которые идут на социальную сферу: выплату различных пособий, компенсаций и других мер поддержки отдельных категорий граждан, работников, учреждений. Эти деньги позволяют решать важные задачи в здравоохранении, культуре, образовании. И чем больше у нас будет таких предприятий, как Кимкано-Сутарский ГОК, чем успешнее они будут развиваться, тем лучше для людей, — сказал А. Тихомиров. – А в ЕАО точки роста есть. Это, к примеру, и «Дальграфит» в Октябрьском районе, и мост, строительство которого завершается, и логистические объекты в Ленинском районе. Поэтому наша задача – тем предприятиям, которые формируют реальный сектор экономики, оказывать всемерную поддержку. Как депутаты мы должны выходить с законодательными и иными инициативами, призванными стимулировать их развитие».


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *