Любовь по договору

Любовь по договору

Консультирует нотариус

“Мы с моим молодым человеком собираемся пожениться. Я хочу, чтобы это было раз и навсегда, а он предложил вдруг заключить брачный договор или контракт. Это что, для того, чтобы законно меня бросить, когда вздумается? Я не слыхала, чтобы в нашем районе так кто-то выходил замуж…”

Л. Б., с. Ленинское.

На вопрос читательницы отвечает нотариус Октябрьского нотариального округа Лариса Геннадьевна Коршунова.

— Когда вступаешь со своим избранником в законный брак и торжественно звучит марш Мендельсона, редко думаешь, что когда-либо тебе придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить с мужем нажитое вместе имущество. Но жизнь такова, что завтра все может быть по-другому. Один из цивилизованных путей решения возможных имущественных конфликтов — составление брачного договора.

В соответствии с Семейным кодексом РФ брачный договор — это не чьё-то  одностороннее преимущество при разводе, но  и защита супругов в законном браке. Согласно гл. 7 СК РФ имуществом, нажитым супругами во время брака, они владеют и распоряжаются совместно и по обоюдному согласию, при этом доля каждого из супругов в совместно нажитом не выделяется.

Супруги вправе изменить такой режим и установить на имущество собственность по долям или раздельную. В брачном договоре можно также установить права и обязанности супругов по взаимному содержанию и определить, какое имущество получит каждый из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор вступает в силу не с момента свадьбы, а после его нотариального удостоверения. Но его можно заключить и до регистрации брака, как на определенный срок, так и бессрочно.

Подобное оформление отношений не допускает произвола одного из супругов  в определении условий брака. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, и им, например, нельзя обязать супругов хранить друг другу верность, отвечая за измену имуществом или как-то заранее «поделить» детей.

Брачный договор, который ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, может быть признан судом недействительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *