Любовь живёт верой и надеждой

Любовь живёт  верой и надеждой

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

К 60-летию «скорой помощи» Биробиджана

Во второй половине апреля Биробиджанская станция скорой медицинской помощи отмечает своё 60-летие.
А старший фельдшер станции Любовь Викторовна Барбина этой же весной негромко отметила собственный юбилей — 25 лет работы на этом месте. Первый в её трудовой биографии и единственный.

В этом интервью не будет ничего приукрашенного, ничего парадного. Это просто судьба, построенная своими руками, своим умом, своим сердцем. Судьба, построенная Любовью

 

Счастливый трудный год

—        Любовь Викторовна, Вы единственный сотрудник Биробиджанской станции скорой медпомощи, имеющий звание заслуженного работника здравоохранения РФ. И это свидетельство того, что в медицину Вы пришли на своё место, по призванию. Расскажите, что повлияло на столь удачный для Вас выбор профессии?

—      Я ещё со школы хотела работать в медицине. Только мечтала быть акушеркой и окончить мединститут. Готовилась, училась хорошо. Но последовавшие в начале 90-х события в стране, изменившаяся экономическая ситуация внесли свои коррективы. Год оказался очень неблагоприятным — начался рост цен и задержки зарплаты на работе у родителей… Да что говорить — это многие помнят. И я решила, что не время сидеть пять-шесть лет учёбы в институте на шее у родителей, а надо идти скорей получать профессию, начинать работать самой.

Может быть, родители и смогли бы меня тогда «вытянуть», но я не могла поступить иначе. И подала документы в Биробиджанское медицинское училище на акушерское отделение.

А потом последовал новый сюрприз. Нам, уже сдавшим экзамен, объявили, что акушерского отделения… не будет. И предложили перейти на фельдшерское. Правда, директор училища пообещал несостоявшимся акушерам возможность получения узкой специализации — мол, закончите с двумя дипломами! Мы согласились, готовы были учиться вдвое больше. Но и эти планы остались лишь в планах…

Медучилище я окончила с красным дипломом. Это давало право поступления в вуз лишь с одним экзаменом. Всколыхнулись прежние надежды. Но перед этим побывала на госпрактике на «скорой помощи». И мне эта работа как-то сразу понравилась. Попасть именно на «скорую» молодому специалисту тогда было нелегко — среди медиков города это считалось своего рода престижным местом. Среди водителей, кстати, тоже — водители СМП были своего рода профессиональной элитой. Главный врач «скорой»  Соломон Исаакович Финкельштейн сказал честно, что может принять только одного-двух человек. И я не очень рассчитывала оказаться в их числе, будучи без стажа работы.

— Тем не менее это получилось. Как всё произошло?

—      Главврач «скорой» пришёл к нам в училище на вручение дипломов и как бы между прочим сказал: «Там тебе смена стоит в графике 4 марта. На работу не опаздывай. И заявление не забудь сегодня написать!» Тут я, что называется, и села. И радостно мне было, и радоваться перед сокурсниками было стыдно, что работу предоставили только мне одной. В этом году у меня 25 лет трудового стажа на одном месте.

Битва за жизнь

—        С тех пор опыта Вы приобрели немало, показали себя и как организатор. Не возникало за это время желания сменить место работы или уйти в какой-нибудь околомедицинский бизнес, чтобы полнее реализовать свой потенциал руководителя? 

—      Мне всегда, когда трудные времена вновь случались в медицине, было обидно чисто по-человечески, а профессионально просто непонятно, как на государственное, бесплатное здравоохранение при формировании бюджета кто-то может смотреть, как на обузу? Время от времени кого-то и что-то пытаются сократить, «оптимизировать», решая сиюминутные вопросы. А ведь это напрямую затрагивает здоровье нации, рождаемость, само право людей на жизнь.

—        Но государство сейчас немало вкладывает в сферу здравоохранения именно на Дальнем Востоке и в ЕАО, в частности.

—      Я очень ценю вложения государства в нашу службу. Например, полностью заменить автопарк мы бы сами не смогли и средств области на это тоже бы не хватило. С современным оборудованием, медикаментами ты и сам работаешь на другом профессиональном уровне. И это радостно. Но государственное здравоохранение — это не услуга, не комфорт от избытка средств. Это жизненная необходимость для миллионов людей и для самого государства.

—        У Вас очень большой круг обязанностей. Вы формируете запас медикаментов, составляете список бригад, включая водителей, и проводите их предрейсовые осмотры, отвечаете за работу среднего медперсонала и много чем ещё заняты. Как всё это успеваете и, судя по регалиям, на высшем уровне? Это любовь к работе или повышенные требования к себе?

—      С годами опыт наработан, научилась нагрузку распределять. У меня распланированы дела и на каждый день, и на месяц, и сразу на год. При этом заранее отмечаю особо важные дела и задачи. Это дисциплинирует, это настраивает на бесперебойную работу весь механизм станции.

Честность и ответственность — это самое главное правило для меня и вообще в нашей работе. Прежде всего — не навреди! Коллеги знают — мне врать нельзя: не пойму и не прощу.

В нашей работе нельзя безответственно «презентовать» себя как успешного, обладающего многими компетенциями человека, для того чтобы тебя приняли на работу, потом повысили. Если, например, молодой сотрудник не может уверенно делать какие-то сложные манипуляции, как минимум в ближайшие дни это выявится на глазах у коллег. И первым пострадавшим будет не самоуверенный молодой человек, а пациент. Хорошо, если это выяснится не в экстренной ситуации. Ну и, конечно, не обойтись без умения работать в команде, где в тебе все уверены. Карьера в экстренной службе делается только профессиональным умением и честной работой. Привычка оказывать другим людям бескорыстную помощь плохо вписывается в рынок и замечательно — в хорошего человека.

—        Наверное, трудно бывает старшему фельдшеру что-то требовать от коллег, с которыми ранее, при работе в одной выездной бригаде, сложились дружеские отношения?

—      От друзей я требую большего, потому что я их знаю, в них верю. Потому, что мои друзья всегда должны быть лучше других! Одно скажу уверенно: всё, что я делала, требовала — это для нашей работы, в интересах пациентов и всего коллектива.

—        Что хотели бы пожелать тем молодым ребятам, которые только сейчас определяются с будущей профессией? На что им следует обратить внимание, выбирая путь в медицину?

—      Всегда, когда к нам приходят на работу молодые специалисты, я говорю: первое качество, которое для меня важно и ценно — честность, ответственность, профессионализм в своём деле. Если ты чего-то не умеешь — надо в этом признаться и… научиться. У нас коллеги всегда готовы помочь — все сами через это проходили.

—        А Вам лично за что хочется держаться в жизни, чего не хотелось бы утратить?

—      Держаться хочется за друзей, они же мои коллеги. Со многими из них мы вышли из одной бригады, из одной фельдшерской комнаты.

За что ещё держаться? За веру. За веру, что всё будет хорошо, что всё наладится. За надежду, что ценность человеческой жизни однажды для всех станет наивысшей. За то, что никогда не кончится любовь.

Это было, было... Это есть!

Известно, что в начале 30-х годов в Биробиджане уже существовала государственная медицинская служба. По данным бывших работников, скорая медицинская помощь была организована в конце 1934 года. Это первое упоминание об экстренной медицинской службе нашего города.

Существует еще один очень любопытный документ из истории скорой медицинской помощи. Это постановление президиума Биробиджанского горсовета от 14.03.1936 года, где утверждена смета расходов скорой медицинской помощи с учетом приобретения лошади для обслуживания вызовов.

В архивном фонде исполкома областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ЕАО в отчете о работе облздравотдела за декабрь 1934 — июль 1937 годов имеется запись: «Скорая помощь, состоящая из одной приспособленной машины, помещается в здании городской поликлиники, отдельных работников не имеет, в связи с чем штат ее часто меняется».

И только с апреля 1958 года образована станция скорой медицинской помощи второй категории, располагавшаяся по ул. Ленина, 4-а в приспособленном помещении с печным отоплением и гаражом. В январе 1986 года станция переехала по новому адресу: ул. Пионерская, 63-а, где и базируется по настоящее время. С сентября 2007 года — в новом здании.

 

Сегодня в коллективе станции работают:

три заслуженных врача РФ:

Гуленок Л.П. – главный врач;

Васильев М.П. – старший врач станции;

Винников П.А. – специалист по гражданской обороне и мобилизационной работе;

четыре Отличника здравоохранения:

Гуленок Л.П., Васильев М.П., Разживин Ю.П. – врач общепрофильной бригады, Пухлова О.В. – врач-статистик;

заслуженный работник здравоохранения РФ:

Барбина Л.В. – старший фельдшер;

Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ награждены:

Барбина Л.В. – старший фельдшер,

Валевич С.Б. – фельдшер,

Густокашина Е.Г. – медицинская сестра,

Домашенко С.Д. – фельдшер,

Максименко Е.А. – фельдшер,

Попов А.В. – фельдшер,

Сасов А.Е. – врач скорой медицинской помощи,

Соловьева Е.В. – медицинская сестра по физиотерапии,

Столбов Г.М. – начальник гаража,

Шерстнева Е.В. – фельдшер,

Яковенко Ю.В. – фельдшер по приему вызовов и передаче их выездной бригаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *