Люди, дайте нам поесть!

Люди, дайте нам поесть!

Дикие животные проводят зиму в экстремальных условиях и нуждаются в нашей помощи

Зима в общем-то только началась, ночные температуры в горной части ЕАО не опускались ниже 40 градусов, а уже есть жертвы. Так, на речке Олоно, что течет в нескольких километрах от Хинганска, заготовители древесины обнаружили двух погибших подсвинков диких кабанов. Осмотр показал, что животные, скорее всего, погибли от бескормицы и переохлаждения – урочища по Олоно известны своими крепчайшими морозами. Минус 50 там не редкость. Еще одно сообщение поступило из Октябрьского района. Охотники, переходя по полям из одного лесного массива в другой, насчитали около десятка погибших фазанов. Вероятно, птицы были ослаблены каким-то заболеванием, а холод ускорил их гибель.

— В этих фактах нет ничего необычного, — рассказал «Истокам» заместитель руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЕАО Николай Яковлев. – Практически все дикие животные, которые зимуют, как говорится, на свежем воздухе, теряют какую-то часть своих собратьев, в первую очередь больных, слабых от рождения или раненных браконьерами.

Конечно, сокрушительного урона популяциям животных зима не наносит: все представители местной фауны прошли генетический отбор и способны выжить даже в экстремальных условиях.

— Тем не менее, — говорит    Н.Яковлев, — уже много лет дикие животные в  наших заказниках получают в зимний период с приходом сильных морозов питательную подкормку. Позаботились мы об этом и в нынешнем году.

По словам Николая Николаевича, летом было запасено около 10 тонн сена из разнотравья для изюбрей и косуль, навязано почти тысяча веников из побегов кустарников с листьями. Ну а главный зимний деликатес для «братьев меньших» — это, конечно, зерновые отходы, в том числе сои. Часть запаса этого корма приобретена за счет средств областного бюджета. «И вновь не отказались нам помочь несколько фермеров, а также предпринимателей, закупив для заказников зерновую подкормку, — говорит он. – В заказниках Чурки, Ульдуры, Шухи-Поктой «столовые» для их обитателей открыты – подготовлено несколько десятков подкормочных площадок, причем к ним в снегу прочищаются полосы, чтобы легче было прийти на обед тем же поросятам, молодняку косуль. А на примыкающих к заказнику Ульдуры полях прочищены полосы для облегчения жизни фазанов – там и зерно можно найти, и камешки поглотать для нормальной работы желудка…»

Реальную помощь своим подопечным обитателям угодий оказывает областное добровольное общество охотников и рыболовов (ООиР). Как сообщил «Истокам» председатель правления общества Виктор Паневин, на различные биотехнические мероприятия, и в первую очередь на зимнюю подкормку, расходуется в среднем ежегодно не менее 200 тысяч рублей. Заботу этой крупнейшей и самой старой охотничьей организации автономии о диких животных высоко ценят в    Росохотрыболовсоюзе, отмечая деятельность ООиР ЕАО дипломами за успехи в сохранении высокой численности охотничьих животных.

Чего, к сожалению, не скажешь о других организациях охотпользования. Например, по свидетельству двух охотников ООО «Сутара», на их промысловые участки еще ни разу не завозили ни зерно, ни сено. Солонцы, правда, летом закладываются, но этого явно недостаточно, чтобы помочь животным выжить в условиях суровой зимы. Далеко не в полном объеме выполняется «биотехния» другими охотопользователями. А между тем это, как обязательное условие ведения охотничьего хозяйства, предусматривается федеральными законами «Об охоте» и «О животном мире».

В.Паневин в беседе с журналистом заметил, что наступившая зима с её уже приличным снегом и крепкими морозами будет не только крайне тяжелой для многих диких животных, но и для некоторых просто гибельной. По его утверждению, мало что останется нынче от популяции фазанов, численность которых по теплу была довольно высокой. Но вот на первый снег неожиданно упал в ноябре дождь, образовав ледяную корку, позже покрытую декабрьским снегопадом. «Фазаны с трудом добывают пищу, в частности желуди. А если снежный покров повысится еще на 10-15 сантиметров, фазаны обречены», — сказал Виктор Михайлович.

Словом, все сводится к тому, чтобы напрячься и все-таки проявить больше заботы о выживании диких животных. Велики ли будут, к примеру, затраты на прокладку бульдозерной лопатой (даже малым трактором) полос на соевых или кукурузных полях. Смотришь, и выживут тогда обитающие поблизости фазаны. Мы ведь люди, а не хищники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *