Люди долга

Люди долга - Полицейский патрульно-постовой службы Сергей Щитников

Анатолия Клименкова

Полицейский патрульно-постовой службы Сергей Щитников

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечают сотрудники линейного отдела полиции на станции Биробиджан

И менно они обеспечивают нашу безопасность, когда мы едем по территории области в поезде дальнего следования или в электричке, сидим на железнодорожном вокзале или вышли на платформу в ожидании поезда. Даже если там происходят какие-то чрезвычайные происшествия, мы редко о них узнаем — полицейские сделают все, чтобы их предотвратить.

pchelinaПо мнению Галины Пчелиной, инспектора по анализу, планированию и контролю, большинство тех, кто служит в линейном отделе полиции, — профессионалы. А один из лучших — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Субхан Вагабов.

— Я другой службы себе не представляю. Если бы у меня был шанс родиться во второй раз, я бы выбрал работу в уголовном розыске, — говорит он.

И объясняет, что любит риск, ему нравится действовать в экстремальных ситуациях, ловить правонарушителей. Ему, как и другим оперуполномоченным уголовного розыска, удается предотвращать и раскрывать кражи на железной дороге, пресекать незаконный оборот наркотиков, оружия и другие преступления. Иногда, говорит Субхан, правонарушитель может выглядеть и действовать необычно. На его памяти случай, когда женщина 76 лет возила наркотические вещества из Амурской области в Хабаровск. Позже выяснилось, что наркокурьером она была более двух лет — не вызывала подозрений.

vagabovИнтуиция, наблюдательность, вдумчивость, жизненный опыт — это и есть слагаемые профессионализма. А еще, говорит майор Вагабов, важно быть корректным, не позволять грубости, хамства в отношении задержанных.

Кандидат в мастера спорта по борьбе, он в свои 50 поддерживает хорошую физическую форму, занимается спортом.

Спрашиваю майора полиции, приходилось ли ему применять оружие.

— Нет. Лишать другого человека жизни не имею права. Хотя бывали случаи, когда задержанный пытался применить оружие против меня.

Служба в линейном отделе требует не только мужества. Коллеги говорят, что Вагабов — надежный друг, человек, который не подведет, не бросит в беде.

Сотрудники рассказали о случае, когда Субхан спас сбитого автобусом мальчика. Это было год назад. Ситуация требовала быстрых и четких действий. Увидев пострадавшего ребенка, он выбежал из автомобиля, в котором ехал, поднял с асфальта, принес его в машину и отправил малыша со своим напарником и водителем в лечебное учреждение, а сам задержал виновника ДТП.

Офицер вспоминает, что родители мальчика пригласили его в гости, благодарили за спасение сына. Тогда он получил грамоту от Главного управления на транспорте Министерства внутренних дел РФ по ДФО. Вообще благодарностей и грамот за свою службу он получил немало — от министра внутренних дел, начальника ДВЖД, Главного управления МВД России…

Но самое главное, говорит офицер, — честно выполнять свой долг.

nagumanovКомандир взвода отдельной роты патрульно-постовой службы Владимир Гончаров и оперуполномоченный Илья Гайдар рассказали о преступлениях, которые им вместе с сослуживцами удалось раскрыть буквально несколько дней назад. В одном случае это хищение черного металла из вагона, в другом — задержание наркокурьера. Будничная работа, наиболее распространенные правонарушения.

Кстати, если обратиться к статистике деятельности линейного отдела полиции по станции Биробиджан за 2012 год, то она вызывает оптимизм. Самих преступлений стало меньше, а процент их раскрываемости вырос. В частности, не допущено случаев нанесения тяжких телесных повреждений, совершения убийств, разбойных нападений. Не зарегистрированы преступления террористического характера, не было проявлений экстремистской направленности. Число краж, в том числе поездных, уменьшилось, их раскрываемость увеличилась на 22 процента. Сотрудники линейного отдела полиции играют неоценимую роль в пресечении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Неправильно было бы назвать одну службу или подразделение линейного отдела, которое играет главенствующую роль в его деятельности, а остальные -второстепенную. Потому что общий результат можно достигнуть только благодаря усилиям всех, а также четкому взаимодействию с территориальными органами полиции и другими структурами. Оперативный обмен информацией нередко позволяет пресечь или быстро раскрыть то или иное преступление.

soveshСлужба в подразделении по делам несовершеннолетних требует от сотрудников таких качеств, как отзывчивость, милосердие. В подразделении преобладают молодые женщины, они имеют дело с детьми, заботятся о предупреждении детской преступности и детского травматизма. Как показывает практика, и то, и другое чаще всего происходит с детьми из неблагополучных семей. В арсенале работы сотрудников этого подразделения — беседы в школах, детские конкурсы, всевозможные акции. Составление протоколов об административных правонарушениях — тоже часть их работы. Старший инспектор ПДН Ирина Синицина рассказала, как первого января вместе со специалистами управления опеки ей пришлось буквально спасать от голода и холода оставленных нерадивой матерью детишек. И хотя село Дубовое, где это произошло, никакого отношения к железной дороге не имеет, она выполнила свой долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *