Люди и куклы

Люди и куклы - Александр Кириенко с Гран-при фестиваля "Море.Вдохновение.Театр".

Владимира Иващенко

Александр Кириенко с Гран-при фестиваля "Море.Вдохновение.Театр".

Биробиджанский театр кукол взял Гран-при на международном фестивале творчества в Анапе

Театр кукол «Кудесник» из столицы Еврейской автономии вернулся с победой с Международного фестиваля «Море. Вдохновение. Театр», ежегодно проходящего в Анапе. Лучшей работой фестиваля, в котором принимают участие вокальные, хореографические, цирковые и другие творческие коллективы, признан детский спектакль биробиджанских артистов. 

Победа наших земляков тем интересней и приятней, что за 29 (!) прошедших фестивалей Гран-при именно театру ещё никогда не присуждался. 

На фестиваль выезжала творческая группа в составе шести человек — актёры и художественный руководитель. В Анапе биробиджанский театральный коллектив уже «отмечался» год назад — тогда ведущая актриса «Кудесника» Елена Фёдорова взяла на фестивале приз за лучшую женскую роль. 

По словам художественного руководителя коллектива Александра Кириенко, в этот раз к поездке биробиджанцы готовились особенно тщательно. 

Во-первых, декорации к спектаклю сразу изготавливали с расчётом транспортировки на дальние расстояния в очень компактном виде. Театральному художнику Екатерине Калашниковой и бутафорам пришлось над конструкцией немало попотеть. Во-вторых, на фестиваль везли совершенно новую пьесу собственного сочинения. «За волшебной горой» — это сказка с превращениями, в «фирменном» стиле театра, где люди и куклы сменяют друг друга на сцене, раскрыл один из секретов постановки Александр Кириенко. Музыкальное оформление спектакля — тоже собственное, над ним работал музыкант и аранжировщик Вячеслав Карбушев. Всё это было «фишкой» театра, но оно же вносило немалую долю риска: спектакль не был «обкатан» на местном зрителе, это совершенно свежая работа.  В-третьих, на актёров легла совершенно невероятная нагрузка: из-за небольшого выездного состава на каждого актёра приходилось по четыре-пять ролей! Но риск оправдался.

По словам актёров, спектакль получил одобрение не только представительного жюри фестиваля, но и имел большой успех у зрителей. Так как в Анапе и её окрестностях немало детских лагерей отдыха и санаториев, наполненных летом, то театр кукол получил ряд приглашений для выступлений в них. «К сожалению, мы рассчитывали свою поездку на очень короткий срок — только на время фестиваля, не располагали на месте своим транспортом для перевозки декораций и от соблазнительной возможности показать себя и подзаработать вынуждены были отказаться», — рассказал по возвращении художественный руководитель «Кудесника». 

Зато он отметил высокопрофессиональную работу своих коллег. «Наш актёр Дмитрий Онищенко, игравший в спектакле главную роль восточного волшебника, взял на себя больше всех — целых шесть ролей! В том числе далеко не главные». Например, Дмитрий играл одного из скоморохов, открывающих спектакль. Без всякого «звёздного каприза».

Раскрыл худрук театра немного и «творческую кухню»:

-У нас поначалу был несколько блёклый и обыкновенный облик восточного волшебника. Хотелось же чего-то яркого, нестандартного. И вот однажды коллективно родилась идея «лица восточной национальности», и наш волшебник вышел на сцену в папахе, кавказской бурке на плечах, в черкеске с газырями! Членов жюри, краснодарских коллег это решение, по-моему, немного шокировало. «Почему восточный волшебник у вас такой?» — спрашивали они. Мы отшучивались, что это специально для гастролей близ Кавказа, а дома играем по-еврейски. И этим объяснением все удовлетворялись.

По словам Александра Кириенко, приятной неожиданностью было то, что в жюри входил известный композитор Геннадий Гладков. Он был в восторге и очень хвалил «Кудесник». Специально подходил к биробиджанцам, ностальгируя… по Дальнему Востоку. «Мы же с вами земляки по Хабаровскому краю. Я родился в Хабаровске, бывал в Биробиджане на гастролях. Вы помните меня?» — говорил именитый композитор. И это было для дальневосточников совершенно неожиданно и приятно. А ещё в Анапе на спектакль приходили бывшие биробиджанцы, живущие сейчас в этом городе и других городах Краснодарского края. Они тоже были рады встрече с земляками. 

Кроме общих положительных впечатлений наши артисты — участники фестиваля — отметили работу мастер-классов по театральному мастерству, хореографии, которые вели титулованные артисты, профессора различных вузов культуры и искусства. С вниманием были выслушаны пожелания и советы коллег по «шлифовке» победного спектакля — ведь совершенству нет предела.

-Мы взяли на фестивале в Анапе всё, что могли. Наверное, теперь надо ставить перед собой новые рубежи, может быть, попробовать участвовать в творческих фестивалях за границей. В этом году намечали для себя фестиваль в Черногории, но его перенесли в Италию. Две таких поездки подряд за свой счёт мы не осилим, — констатирует худрук театра.

А биробиджанские маленькие зрители увидят спектакль «За волшебной горой» в новом сезоне — этой осенью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *