Люди на перекладине

Люди на перекладине

Олега Котова

Уличные гимнасты Биробиджана готовятся к своему турниру

28 июня в областном центре пройдет первый в этом сезоне турнир по воркауту. Ребята готовятся вовсю. Общие тренировки проходят каждую неделю. Немного об этом виде спорта, о себе и своих кумирах рассказали воркаутеры Илья Шихов и Илья Жилин.

«Подтягивайтесь, девочки!»

Street Workout, или уличный воркаут, — один из самых доступных видов спорта. Чтобы приступить к тренировкам, вам понадобится только турник. Так что заниматься воркаутом может любой желающий.

После того как я призналась, что смогу подтянуться пять раз, мне сразу предложили пополнить ряды воркаутеров Биробиджана. Оказывается, этого достаточно, чтобы уже начать отрабатывать некоторые элементы. А впрочем, на момент, когда мои потенциальные учителя только начинали заниматься этим необычным видом спорта, они могли подтянуться лишь трижды. 

— В школе я всегда хорошо отжимался,  раз по 20, неплохо лазил по канату, но совсем не умел подтягиваться, — рассказывает Илья Шихов. – У нас в классе только один баскетболист нормально подтягиваться умел. Помню, в восьмом классе у нас были соревнования. Я тогда вышел, три раза подтянулся, а кроме меня, никто даже не попытался! У нас в школе физкультура как проходила? Разминка 20 минут — и потом баскетбол или волейбол. Потом я два года занимался рукопашным боем. И с 20 отжиманий дошел до 70! 

С голыми руками

Воркаутом парни занимаются уже два года. За это время они многому научились. У каждого есть свой индивидуальный «коронный номер», благодаря которому тезки-воркаутеры становятся узнаваемыми. Илья Жилин может висеть на турнике при помощи одних только 46лопаток, а Илья Шихов удерживается на перекладине одним подбородком! 

На вопрос, какая же у них цель, отвечают просто: саморазвитие. Воркаутеры  уверены: если продолжать заниматься, можно повторить все элементы, которые делает Михаил Баратов. Когда-то он был пареньком весом 50 килограммов, но благодаря упражнениям атлет добился впечатляющих результатов. В Википедии об этом человеке написано даже как-то по-философски: «российский идеолог одного из основных направлений дворового спорта — уличной гимнастики».

— Надо только регулярно ходить (по всей видимости, на занятия – прим. авт.), — мечтательно говорит Илья Жилин. — Есть люди, которые прямо-таки дико ходят… А еще соблюдать режим питания.

— А вообще как-то определенно нужно питаться? — спрашиваю я.

— Надо хотя бы просто кушать, — шутят ребята, а потом уже серьезнее добавляют: — Просто надо исключить из рациона чипсы, колу, не питаться  фастфудами… И начать есть супчики, картошку — все, как обычно.

Дойти до горизонта

О своем увлечении ребята рассказывали с большой охотой. Я узнала, что воркаут наиболее популярен в Америке. Один из основоположников Street Workout на Западе — темнокожий парень по имени Ганнибал. Его имя известно каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к тренировкам на турниках и брусьях.

В наш город этот спорт пришел лишь два года назад. Есть в Биробиджане и другие спортивные молодежные течения, так сказать, альтернативные классическому спорту. Например, паркур. Наши воркаутеры рассказали, что некоторые ребята умудряются совмещать паркур и воркаут. Трейсер из Воронежа Олег Аксенов, по прозвищу Декстер,  впервые соединивший эти экстремальные виды спорта, назвал их Freestyle bar. Один из элементов этого синтетического искусства — сальто с турника — Илья Шихов тут же продемонстрировал. По словам спортсмена, это одно из самых простых упражнений. 

— Ни один гимнаст не делает выход из-под турника, — объяснили мне собеседники разницу между спортивной гимнастикой и воркаутом. — Есть «офицерский выход», «испанский выход», такой элемент, как «полумесяц» или «нивелада». Этот элемент придумали во дворах, причем в американских трущобах. Кроме того, уличный турник резко отличается от гимнастического. Элемент «стульчик» для нас трудно повторить на гимнастическом турнике. Если тебя откинет, то это будет весьма неприятно, можно соскользнуть.

Вот таких необычных гимнастов можно встретить на турниках во дворах нашего города. Заниматься спортом теперь модно, и биробиджанская молодежь открывает для себя новые виды спорта.


 

Евгения Маркелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *