Люди новые — трубы старые

Люди новые — трубы старые

Олега Черномаза

Итоги подготовки к зимнему отопительному сезону стали предметом первой пресс-конференции Константина Унтевского в качестве начальника управления жилищно-коммунального хозяйства правительства области.

Впрочем, тема эта для него не новая – на предыдущей должности он занимался  теми же вопросами в рамках мэрии Биробиджана.

Сегодня жилищный фонд области – это около двух миллионов квадратных метров площади и 273 километра тепловых сетей. Более шести километров из них заменены в этом году. Все подготовлено к зиме в срок  — внутридомовые системы отопления были опрессованы, к  отопительному сезону приступили  130 котельных.

— В самих котельных проведена большая работа, – говорит Константин Унтевский. — В девяти из них оборудование заменено полностью, еще в десяти  — частично. Во многом это заслуга новых инвесторов. Радует, что в этом году в сферу ЖКХ их пришло несколько. Из известных — ООО «Дальсантехмонтаж», обслуживающее Облученский район, и предприниматель Сергей Синягин, который создал шесть предприятий в Биробиджанском районе.

Впервые с ЖКХ области стал работать хабаровский филиал предприятия Бийского завода «Сибирская альтернатива». Его экономичные котлы установлены в селах Дубовом, Птичнике, Валдгейме. Кроме Биробиджанского района,  это предприятие установило такое же оборудование в поселках Лондоко-Завод и Известковом Облученского района, а также в котельной села Амурзет Октябрьского района. «Сибирская альтернатива» привлекла нас  и тем, что, кроме котлов, поменяли оборудование на всем  котельном цикле. Тут же проводится и химический анализ воды, подбирается соответствующая водоочистка. Кстати, эта система водоочистки убирает даже накопившуюся за годы ржавчину и накипь внутри батарей, отчего те начинают течь. Естественно,  мы их меняем.

В Смидовичский район, в частности  в Приамурское городское поселение, пришло предприятие ООО «Оргкоммунэнерго М». В поселке жилищно-коммунальное хозяйство находилось в очень плохом состоянии. Вначале средства выделили на ремонт только котельной № 1. Ее полностью привели в порядок, установили шесть котлов производства Ижевского завода.  Во время ремонта вся нагрузка легла на котельную № 2, где пришлось увеличить давление. Это  нередко приводило к порывам сетей. Сейчас принято решение об установке новых котлов и в этой котельной, что поможет разрулить ситуацию.

— Конечно, — подчеркнул Константин Унтевский, — все инвесторы — люди грамотные, технически и финансово подготовлены, но сразу за один год поставить новые котлы и поменять старые теплотрассы непросто. В Теплоозерске, к примеру, за долги в сумме 19 миллионов рублей предприятие, которое эксплуатировало жилищный фонд, отключило электроэнергию  в котельной, это не позволило провести гидравлические испытания теплотрассы. И только перед самым ее запуском все проверили и начали ремонт. Тем не менее всеми этими предпринимателями  уже вложены  в сферу ЖКХ десятки миллионов  рублей.

— В этом году в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в ЕАО на 2010 год, – продолжает Константин Алексеевич, — работа велась на трех объектах. Это капитальный ремонт котельной «Центральная» в Амурзете, реконструкция центральной котельной  в поселке Волочаевка-2 и модернизация системы теплоснабжения в Хинганске.

О решении перевести системы отопления в сорока трех домах Хинганска  с общей теплотрассы на индивидуальные электрические конвекторы наша газета уже писала. Теплотрассу отключили, а вот конвекторов на сегодняшний день, к сожалению, в силу разных  причин, смонтировано лишь  40 процентов. И хотя  первая оплата за них прошла еще в сентябре, а на дворе уже легкий морозец, работы до сих пор не завершены. Серьезная задержка здесь и по бурению индивидуальных водозаборных скважин — из 60 пробурено только 11.

Тем не менее выгода такого вида отопления в целом очевидна, и  в следующем году  оно будет использовано  в поселке Бира, где тоже довольно разветвленная сеть частных домов.

Выполняется и региональная адресная программа поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрэнергии, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в  области на 2010 год. В этом году установлено 39 приборов учета в 38 домах.

Об оплате за предоставление жилищно-коммунальных услуг Константин Унтевский сказал, что она составляет в среднем по области 91 процент от необходимой суммы. Самый большой уровень сбора  — 96  процентов — дает город Биробиджан, а вот в районах области процент собираемости чуть больше восьмидесяти процентов. В то же время точка безубыточности находится на уровне 95 процентов. Задолженность населения перед коммунальщиками сегодня составляет около полумиллиарда рублей.

С топливом в целом по области, по мнению Константина Унтевского, ситуация нормальная. Уже накоплено более 80 процентов 100-дневного запаса. Сортовой уголь для населения в этом году поставляется в основном из Красноярского края. Он немного дороже, зато и калорийнее райчихинского, за счет чего происходит его экономия.  Небольшие поставки угля идут также  с Хоронора и Краснокаменска.

По словам начальника управления ЖКХ, подготовительная работа к зимнему отопительному периоду проведена и в областном центре. Капитально отремонтирован котел № 6 на Биробиджанской ТЭЦ, начато строительство нового, четвертого золоотвала в районе трассы на Кукан.

Тем не менее пока остаются нерешенными проблемы изношенности тепловых магистралей ТЭЦ в самом центре Биробиджана. Из-за этого  все чаще происходят внеплановые отключения тепла. Самые уязвимые — участок в районе магазина «Техноцентр» на улице Пионерской, где в случае порыва приходится отключать от тепла две трети микрорайона Бумагина,  участок поворота с улицы Пионерской на старый мост и участок улицы Пушкина в районе бывшей первой школы и поворота на улицу Чапаева. Решить эту проблему может только Дальневосточная генерирующая компания, которой принадлежит наша ТЭЦ. Областное правительство уже подготовило письмо ее руководству с просьбой заменить в следующем году теплотрассы на этих участках.

Ну а пока мы все вступаем в новую зиму. И пусть она  будет теплой для всех жителей автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *