Люди с золотыми сердцами

Биробиджанец Юрий Файнзильберг принял участие в международном литературном инклюзивном конкурсе

На днях Юрию Мироновичу вручили диплом за участие в Международной литературно-просветительской премии «Золотое сердце» в номинации «Литературные и публицистические произведения, авторами которых являются люди с инвалидностью». Два года назад наш земляк стал победителем областного конкурса «Семейные истории  ЕАО». Его очерки были признаны лучшими. Два из них были направлены на соискание международной премии.

Международная инклюзивная литературно-просветительская премия «Золотое сердце» была учреждена в 2015 году, так что в этом году ее вручали впервые. Задача конкурса – поощрение людей с ограниченными физическими возможностями, занимающихся литературным творчеством, а также поддержка волонтеров и организаций, которые им помогают. Инициатором премии является Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», которая оказывает поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства. С 2001 года Центр «Одухотворение» издает журнал культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута». За прошедшие годы издано 11 номеров журнала, а также целый ряд поэтических сборников, повестей.

Премия «Золотое сердце» присуждается в трех номинациях: «Художественные и публицистические произведения, раскрывающие проблематику жизни людей с ограниченными возможностями здоровья», «Литературные и публицистические произведения, авторами которых являются люди с инвалидностью» и «Лица, осуществляющие поддержку людей с инвалидностью, занимающихся литературной деятельностью».

Для участия во втором туре конкурса экспертный совет отобрал из общего числа заявок (а их было 156) 55 работ. К сожалению, очерки нашего земляка не прошли. Тем не менее, сам Юрий Миронович уверен, что участие в этом необычном конкурсе уже само по себе почетно, да и конкуренты наверняка были серьезные. Как отмечают сами организаторы литературного конкурса, «название премии «Золотое сердце» – это высшая словесная награда любому поистине доброму человеку».

Юрий Файнзильберг – ровесник нашей области, активист-общественник, краевед. Сейчас биробиджанец выступает с инициативой, чтобы в областном центре увековечили память первых репрессированных руководителей области.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *