Люди, слова и дело

Люди, слова и дело

Фото:  businessnewsdaily.com

Почему в рыночной экономике дефицит рабочих рук и безработица мирно сосуществуют

Кризис у каждого свой

Проблемы в экономическом секторе и управлении порождают сокращение персонала и снижение спроса на труд. Это явление вызывает политические, социальные кризисы. Для обращения внимания правительств и борьбы с безработицей учрежден международный День безработных.

Проблема безработицы является одной из важнейших проблем современной экономики в России и во всем мире, которая выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление. Это наиболее острая проблема, которая оказывает огромное воздействие на экономику государства, общество и на отдельного человека.

Для государства безработица — это недоиспользование трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы как фактора производства, как следствие – недоиспользование производственных мощностей экономики.

Для общества продолжительная безработица — это потеря квалифицированного здорового работника, для каждого отдельного человека — неизбежное означает снижение уровня жизни.

Цель установления Всемирного дня безработных – обратить внимание правительства и общества на проблемы занятости населения, а также другие трудовые права граждан. Данное социальное явление сложно и многогранно, а решение проблемы требует целого комплекса мер.

Помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – это приоритет государственной политики социального государства. Но в какой мере человек ее ощутит, во многом зависит не только от статей Конституции и принятых законов, но прежде всего от экономических возможностей конкретной страны и даже отдельно взятого региона (последнее особенно актуально для крупных стран). Поэтому важно, чтобы человек, желающий работать, получал не только материальную поддержку, но и организационную, консультационную, которая позволит ему встать на ноги и преодолеть все трудности.

 

Дать удочку или накормить?

Известно такое выражение: «Голодному надо давать не рыбу, а удочку». Мол, не стоит поощрять иждивенческие настроения, а надо дать возможность обеспечить себя самостоятельно. Эти слова любят повторять сторонники либерального курса в экономике и противники патерналистской («отеческой») политики государства. Но вряд ли произносящие эти слова хотят знать, есть ли у просящего еще силы на рыбалку, умеет ли он обращаться с удочкой и есть ли вообще клёв в его водоёме?

 

Труд на рынке

В нашей стране, к сожалению, актуальна проблема безработицы. Среди причин этого явления называют экономический фактор: во время экономического кризиса работники подпадают под сокращение из-за нежелания или невозможности оплаты их труда со стороны руководства. Технологический прогресс ведет к тому, что многие производственные (и не только) процессы автоматизируются, компьютеризируются и требуют меньшего количества людей. Или требуют людей с качественно иной профессиональной подготовкой. И тогда работодателю проще взять нового молодого специалиста и сократить прежнего «за неспособностью» — ведь на его переподготовку не хочется тратиться и просто не хочется ждать… Если сравнить технологический уровень сегодня и 20–30 лет назад, то можно сделать вывод, что применение новых технологий значительно сокращает потребность в рабочей силе.

Согласно статистическим данным, в 2018 году численность трудоспособного населения в Российской Федерации составила 76 млн человек, 72,3 млн из которых экономически занятые, то есть официально трудоустроены. Остальная часть населения формально не работает…

По данным управления трудовой занятости правительства Еврейской автономной области, по состоянию на 19 декабря 2018 года численность безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения области, составила 832 человека. Уровень регистрируемой безработицы – 1,01 процента от численности рабочей силы. Работодателями заявлено 7659 вакансий.

Согласно данным еженедельного мониторинга процессов высвобождения работников, по состоянию на 19 декабря 2018 года планировали высвобождение работников по причине ликвидации или сокращения штата 189 организаций с численностью намеченных к высвобождению 353 человека, уволено 740 человек. В режиме неполной занятости находятся 13 организаций. В данных организациях почти полтысячи человек (478) заняты неполную рабочую неделю.


Галина КИРИЕНКО

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если Мишка — на Севере

Еще один фактор для роста так называемой скрытой безработицы — низкая оплата труда. Возникает парадокс: региональные службы занятости декларируют число вакансий, превышающее число зарегистрированных безработных, а количество последних… не снижается.

Решая свою проблему самостоятельно, многие люди (преимущественно мужчины) ищут хорошо оплачиваемую работу вахтовым методом в других регионах, преимущественно «на северах», а в их родном селе (городе, регионе) возникает дефицит рабочих рук, который стараются восполнить трудовыми мигрантами из бедных стран СНГ…

Разумно ли это со стороны государства? Как продолжительное отсутствие мужчин дома сказывается на стабильности их семей, демографии, вообще на желании мужчин и женщин в таких условиях создавать семью? Много вы видели исследований на эту тему, вызвавших бурное общественное обсуждение? Кажется, об этом у нас стесняются говорить…

Вениамин РЕЙНЕР

Фото: zab.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *