«Люди так не делятся!»

«Люди так не делятся!»

Фото авторов

Эти слова трижды прозвучали со сцены в ходе спектакля памяти жертв Холокоста

Спектакль был поставлен в Биробиджанском лицее № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом. Его название простое — «История, которую мы хотим вам рассказать…».

Перед нами обычная семья в годы Второй мировой войны. Еврейская семья на временно оккупированной нацистами территории. Здесь звучание еврейских мелодий переплетается со звуками выстрелов. Дети, как положено детям, делают уроки за кухонным столом, а мама зажигает субботние свечи.

А потом… мама нашивает дочке злосчастную жёлтую звезду на новое платье. Её сердце разрывается от унижения, неизвестности и страха за своих детей.

Но жизнь продолжается всему вопреки: дети растут и вот сестрёнка дразнит старшего брата за то, что он «в Ирку влюбился». А подросток нежно и заботливо укрывает озябшие плечи любимой девочки курткой с такой же нашитой жёлтой звездой. Жёлтая шестиконечная звезда:  жажда жизни и символ смерти…

Но вскоре мы услышим произнесённые дрожащим голосом подростка слова: «Нет больше Иры…». И даже мать не отыщет ему здесь слов утешения.

Зал замирает — этой трагедии ребята не чужды…

Этот совсем не детский спектакль подготовили актеры-школьники разных возрастов: в театральной постановке смогли проявить себя учащиеся с пятого по одиннадцатый класс. «История, которую мы хотим вам рассказать…»  поставлена на школьной сцене педагогом Оксаной Валерьевной Харкиной совместно с преподавателем истории Холокоста и еврейской традиции Татьяной Марковной Месамед. Карантин по гриппу не позволил ребятам выступить с готовой постановкой 27 января — в День памяти жертв Холокоста. Но спектакль состоялся после возобновления занятий в школе. Пусть не «в дату», но состоялся как символ того, что память человеческая жива всегда, в любой день…

Школьники постарались передать зрителям самую главную мысль – все мы люди и все мы имеем равное право на жизнь. Один из участников спектакля — Данил Иванов — поделился своими впечатлениями:

—      Во время репетиций и самого выступления на сцене было сложно осознать полностью, что пережили евреи во время Холокоста, с какими ужасными трудностями им пришлось столкнуться во время Второй мировой войны.

Упорная подготовка к выступлению проходила около месяца. И всё получилось. Главный раввин Еврейской автономной области Элиягу Рисс назвал детское выступление мощным и признался, что говорить об этом спектакле ему будет тяжело: «Самое главное, что есть у еврейского народа, – это память и история. Без истории нет будущего, а без будущего история не имеет смысла. Если мы сегодня с вами будем продолжать воспитывать будущее поколение, рассказывать окружающим людям о таком ужасном периоде не только для еврейского народа, но и для всего мира, то  будущее поколение не посмеет говорить, что такого не было. Сегодня, к сожалению, некоторые говорят, что вся эта бесчеловечная трагедия — придумка еврейского народа».

Как зрители, мы можем сказать: уверены, что подобных слов не произнесёт никто из этих биробиджанских ребят, какую бы не носили они фамилию.

Напомним, что в настоящее время в нашей стране объявлен второй всероссийский фестиваль-конкурс «Память народа», посвящённый трагедии европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Проводится он по инициативе Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ. Участвовать в нём могут школьники, студенты и молодые преподаватели, представляющие свою образовательную организацию. Теоретически, свой спектакль могут представить на конкурс и юные биробиджанцы. До 20 марта у них есть время для заявки в оргкомитет фестиваля «Память народа».


Анастасия ТУРИНЦЕВА

Татьяна ИЗМАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *