Люди в дефиците

Люди в дефиците

Василия Кравцова

Для сохранения численности населения области на нынешнем уровне рождаемость должна увеличиться в полтора раза

О демографической ситуации в области и прогнозах на ближайшие пять лет консультативному совету при Законодательном собрании ЕАО рассказала заместитель директора Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Татьяна Комарова. Она начала с ободряющих слов: анализ современных демографических тенденций в области показывает, что в 2011-2015 годах рождаемость в ЕАО будет возрастать. Но затем, считают ученые, последует спад. Его вызовет снижение числа женщин детородного возраста и ухудшение их здоровья.

По статистическим данным, доля женщин репродуктивного возраста в области медленно снижается уже в течение восьми лет, хотя девочек рождается заметно больше мальчиков: у одной тысячи женщин — 660 малышек. Просто сейчас во взрослую жизнь вступает малочисленное поколение «лихих девяностых», которое в основном и должно бы начать рожать.

Но начало 90-х годов отмечено ухудшением условий жизни и труда у женщин — родителей этого поколения, обострением социальных проблем в обществе… Теперь у детей и подростков множество социально обусловленных заболеваний, распространение среди них вредных привычек и «рискованных форм сексуального поведения». Кроме того, общая заболеваемость среди девочек-подростков — будущих матерей — на десять-пятнадцать процентов выше, чем у юношей.

Особую роль в уменьшении женского населения области начала играть миграция. Если среди прибывающих в область людей преобладают трудоспособные мужчины (53 %), то среди выезжающих из неё преобладают женщины репродуктивного возраста (59,2 %).

С мужчинами — тоже проблема. Кроме женского растет бесплодие мужское. При этом мужчины избыточно подвержены вредным привычкам, многие с юности имеют хронические заболевания и почти не ориентированы на здоровый образ жизни. Неудивительно, что такие представители «сильного пола» живут почти на два десятка лет меньше женщин! Для реального сохранения здоровья жителей ЕАО, по мнению учёных ИКАРПа, необходим скорейший переход области на качественно иной уровень здравоохранения (и не только в плане финансирования) с учётом региональных особенностей, с внедрением новых медицинских технологий, развитием профилактики.

Если ничего не изменится, то для сохранения численности населения области на нынешнем уровне рождаемость должна увеличиться… более чем в полтора раза! «Что в целом практически невыполнимо», — констатируется в докладе ИКАРПа.

Всё вышеперечисленное способно перечеркнуть достигнутый в последние три-четыре года в ЕАО один из самых высоких уровней рождаемости на Дальнем Востоке.

КСТАТИ

По предварительной оценке статистиков, в области к началу 2010 года постоянно проживало 185,1 тысяча человек — на 550 меньше, чем три года назад. Уменьшение численности населения происходит в результате его естественной убыли и миграции. Только в прошлом году зарегистрировано 2736 умерших, а родившихся — лишь 2456.
Как сообщает служба Еврстата, в прошлом году в область на постоянное место жительства прибыло 3107 человек, а выбыло — 3179. Примечательно, что миграционная убыль отмечена в городской местности. В сельской, напротив, — прирост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *