Люди в лес – пожар на волю

Люди в лес – пожар на волю

Несмотря на затянувшуюся весну, теплу все равно быть. И это подтверждают первые признаки начала пожароопасного периода.

Прогнозированием пожароопасности уже около шести лет занимаются ученые ИКАРПа. Вот что говорит заведующая лабораторией региональной геоэкологии, ведущий научный сотрудник ИКАРПа, Рита Коган.

— Определить вероятность возникновения пожаров растительности в зависимости от погоды нам позволяет специальная компьютерная программа. Вероятность совпадения прогноза — 80 процентов.

К сожалению, плохо поддаются контролю пожары на торфяных местах, поскольку внешне или со спутников их не видно и трудно потушить.

— Возгорания по-прежнему происходят вблизи населенных пунктов, и основными их виновниками являются местные жители, – добавляет младший научный сотрудник лаборатории Анна Дорошенко. — Неконтролируемые сельскохозяйственные палы, начало сбора дикоросов, вырубка лесов – все играет огню на руку. Нельзя забывать и главную экономическую причину – низкий жизненный уровень людей, когда грибы, ягоды, папоротник и черемша являются важным источником их дохода.

Есть места в ЕАО, которые горят из года в год – это территории вдоль дорог и окрестности населенных пунктов. Как показывают исследования нашего института, наибольшее количество пожаров происходит в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, а вдоль дорог — в районе трех километров.

Количество и площадь пожаров зависят не только от погодных условий, но и от организации противопожарного мониторинга, то есть от того, насколько быстро обнаружат и ликвидируют возгорания. Сегодня ситуация с обнаружением пожаров значительно улучшилась, так как активно используются данные спутникового мониторинга.

За последние годы большее распространение пожары получили на территории Ленинского и Биробиджанского лесхозов.

Как сообщили ученые, на основании проведенных исследований создана шкала и карта антропогенной пожароопасности территорий ЕАО, которые могут быть использованы для планирования деятельности пожароохранной службы. Сосредоточить средства пожаротушения в нужном месте очень важно, особенно в условиях ограниченного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *