Люди, вы звери

Люди, вы звери - Косулям этой зимой особенно несладко

Д. Пискунова

Косулям этой зимой особенно несладко

Истребление косуль в охотугодьях ЕАО приняло характер форменного разбоя

В дикой природе трудно найти существо кровожаднее волка. Любой другой хищник довольствуется добычей, которой ему достаточно для утоления голода. Другое дело – волк. Представится возможность, к примеру, ворваться в отару овец, он будет убивать их в немыслимом количестве. А ведь есть и люди с повадками волков. Вот самый свежий пример. Несколько дней назад биробиджанскими инспекторами ГИБДД был остановлен внедорожник, в прицепе которого находилось два снегохода, а в самом автомобиле … 13 мешков мяса косуль!

В джипе, набитом добычей, находились двое хабаровчан. Версию о происхождении мяса они предложили самую распространенную — купили, мол. Правда, у «купцов» при себе оказалось ружье и 200 снаряженных к бою патронов, нож. Конечно, купить такую прорву дичины гости из соседнего региона, вероятно, в состоянии: внедорожник «Тойота-Тундра» стоит сумасшедших денег, прибавьте сюда автоприцеп, два снегохода… В общем, не бедняки и, теоретически, могли бы купить и целый грузовик мяса. Только где это его у нас такими партиями продают?

— Имея под собой снегоход, не надо даже ружьем пользоваться, достаточно ножа, — говорят в областном управлении по охране и надзору за использованием охотничьих животных. — По такому глубокому снегу, как в нынешнюю зиму, бедной косуле не уйти от этой техники. Из сил коза выбивается буквально через несколько минут.

А что задержанные и препровожденные в милицию водитель и пассажир внедорожника? Как сообщили «Истокам» в пресс-службе УВД ЕАО, с ними работают сейчас дознаватели. И если удастся доказать незаконную охоту, то в Уголовном кодексе РФ есть статья, по которой им можно будет вновь поохотиться только через несколько лет.

А вот другой эпизод полуторамесячной давности. На подъезде к Биробиджану со стороны села Птичник милиционерами был остановлен автомобиль ГАЗ-66 с уютным кунгом на шасси. В нем находилась теплая компания охотников с мясом пяти косуль. Была, правда, у них даже лицензия на добычу этой дичи, но всего одной “головы”. Но представилась возможность прибрать пять косуль – прибрали. А ведь тоже «охотники» не из нуждающихся: крупный биробиджанский предприниматель, с ним сотрудник одной из природоохранных структур… Присутствовавший при досмотре ГАЗ-66 и составлении протоколов руководитель областного общества охотников Виктор Паневин рассказал журналисту, что «охотники» стали пугать милиционеров фамилиями высокого начальства из УВД ЕАО: дескать, зря стараетесь, товарищи.

На запрос редакции по поводу описанного эпизода в пресс-службе УВД ЕАО сообщили, что ведется расследование и о его результатах будет сообщено позже.

Хочется надеяться на логическое завершение этих историй: наказание за незаконную добычу косуль кто-то все-таки понесет. И не произойдет того, что произошло в 2008 году еще с одной группой «охотников», тоже задержанных перед Биробиджаном с мясом четырех застреленных косуль (был конец марта, и сезон охоты давно закончился). Объяснение задержанных было простым: «едем на вездеходе по лесу, смотрим — мясо…» И здесь тоже люди не из бедных: один местный “бензиновый барон”, другой – высокопоставленный чиновник налоговой службы. Кроме мяса, карабинов «Тигр» и армейского СКС, в вездеходе была еще и партия боевых патронов, запрещенных на охоте, а значит, криминальных. Как тогда пояснили нашей редакции в прокуратуре Биробиджанского района, по данному факту возбуждены два уголовных дела: «незаконная охота» и «незаконное хранение боеприпасов». Возбудить-то возбудили, а никто наказания не понес.

Данная история почти один к одному схожа с той, что произошла в мае 2006 года в Ленинском районе. Тогда бригада в составе чиновника районной администрации, охотоведа, простого водителя «скорой помощи» и фотокорреспондента одной из газет, катаясь на бронированном армейском тягаче (МТЛБ), тоже нашла … мясо восьми отстрелянных косуль и тушу изюбра! История получила широкую огласку, поскольку была описана в «Парламентской газете». Взявшаяся тогда за дело военная прокуратура не усмотрела «состава преступления». Все участники рейда на МТЛБ отделались легким испугом. Мясо было сожжено, хотя злые языки утверждают, что оно попало туда, куда и предназначалось, — большому начальству.

Пока «охотники» при деньгах, связях, должностях будут уходить от ответственности, размах браконьерства будет только расти.

— В эту зиму мигрирующие группы косуль, пришедших к нам с севера Хабаровского края, понесли ужасные потери, — говорит Виктор Паневин. — На днях мы обнаружили семь шкур, снятых в одном укромном месте с убитых косуль. А сколько таких разбойных фактов по всей тайге, по марям, степным равнинам, полям? У браконьеров – джипы, снегоходы, убойные карабины, ГАЗ-66  – это ведь те же вездеходы, оснащенные мощными фарами для ночной стрельбы. Что мы можем им противопоставить? А ничего. У нас, я имею в виду промысловиков, егерей, охотоведов общества, никаких прав и полномочий по пресечению браконьерства нет. Такие у нас благоприятные для нарушителей правил охоты законы…

Увы, недалеко ушли и инспектора управления по охране охотничьих животных и дирекции по особо охраняемым природным территориям. Им даже табельного оружия сейчас… не положено! Не то что снегоходов. Обычных лыж для инспекторов купить не на что. Диву даешься, как это им, фактически всего-то десятку инспекторов, удалось составить в 2010 году почти 200 протоколов на нарушителей правил охоты. Однако, судя по всему, это малая толика «волчьего» разбоя в живой природе ЕАО.

Нельзя не обратить внимания и на такой факт. В последнее время браконьерские группы все чаще напоминают организованные преступные сообщества. Все признаки, как говорится, налицо. В группах расписаны роли: кто стреляет, кто обеспечивает экономическую поддержку (бензин, техника, снаряжение), кто — прикрытие со стороны. Есть в таких группах и «мозговые центры». Современный браконьер — это уже не просто мужичок с ружьишком на плече. Может, именно поэтому “громкие” дела о незаконной охоте так и не доходят до суда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *