Люди-звёзды

Биробиджанцы вспомнили деятелей культуры, с которыми уже расстались навсегда

Своеобразный вечер памяти ушедших из жизни коллег провели в клубе «У фонаря» в городском театре кукол «Кудесник». На него пришли как профессиональные работники культуры, так и немало участников самодеятельных коллективов. 

— Не со всеми этими людьми мы были друзьями, не со всеми были знакомы близко. Но каждый из них своими делами, талантом входил в нашу жизнь и остаётся с нами до сих пор. Они были нашими звёздами, потому что светили бескорыстно, всем на родной земле. Сегодняшняя гостиная — это наша память о них, живых и не выдуманных, — сказала об идее вечера его устроительница Татьяна Горловская.

Интересно было узнать некоторые детали о преподавателе истории искусств в Биробиджанском педагогическом училище Гирше Рабинкове. «Он очень плохо видел и не мог даже в очках читать текст лекции из конспекта или книги. Он ставил книгу перед собой, раскрывал на странице с необходимой крупной иллюстрацией и начинал собственный рассказ об истории и значении данного шедевра. Это был живой, запоминающийся рассказ. Не знаю, насколько я справедлив, но учёбу в нашем педучилище, куда поступил в 14 лет, я запомнил лучше и ярче, чем пять лет в институте в Хабаровске», — поделился воспоминаниями художник Валентин Коровин. 

Он же вспомнил своего однокурсника по училищу Сергея Рыбкина — основателя детской художественной школы в Биробиджане:

— Невероятно добрый и одновременно требовательный, принципиальный, отличный организатор. Нас что-то норовило связать друг с другом. Когда после вуза я пришёл работать в школу-интернат, её директором был… Сергей Рыбкин! И он мечтал о детской художественной школе в городе. И создал её! Он был хорошим художником, участником зональных и всесоюзных выставок, свою «художку» вытянул на международный уровень, а вот сам стать членом Союза художников не успел. Совсем немного не хватило здоровья… А сегодня основу областного отделения Союза художников России составляют именно педагоги этой школы.

Справедливости ради уточним: Валентин Коровин — создатель и бессменный председатель этого отделения…

Можно поражаться, сколь большое число людей спешило поделиться воспоминаниями о выдающемся режиссёре Владимире Землянском. 

— Он был весь такой красивый, лёгкий, в блеске и лоске. А ведь ему ничего даром не давалось. Каждому частичку сердца отдавал. Однажды сердца не хватило, — говорили о создателе еврейского музыкально-драматического театра «Когелет» люди, работавшие под его руководством.

А актриса «Кудесника» Елена Фёдорова сказала так о роли 

В. Землянского в её выборе профессии: 

— Я стояла на экзамене на сцене, готовясь прочесть нечто гениальное, но в тёмном зале не видела — кому. Мне было жутко! И меня «включал» только чей-то спокойный голос: «Ладно — рассказывай», а потом: «Ладно — слезай!» Вот так и пошла на его голос…

О людях, оказавшихся важными на их жизненном пути, рассказывали порой самые невероятные истории. Ведь популярный, известный человек невольно обрастает мифами, домыслами. Но у некоторых «невероятностей» есть свои очевидцы. В этом ряду и кажущийся невероятным случай «невыхода» актёра Парахина из сценического образа, когда к нему пришлось обратиться «по титулу». 

— Вернуть Его величество! — повелительно произнёс режиссёр Землянский.

И актёр вернулся в реальность на его голос…

А бывали и шуточки «на грани», и смерти на сцене…

О некоторых случаях вспоминать было особенно тяжело.

— Виктор Южанин — певец и художник-любитель — как-то обратился ко мне с просьбой сделать ему юбилейный вечер на 50-летие. А я была занята, предложила перенести. Всё казалось, успеем… Не успела. И не смею теперь отказывать другим, — откровенничала хозяйка вечера, призывая коллег относиться друг к другу внимательней, терпимей:

— Вы все — единственны, бесценны!

Вспоминали и нашего коллегу, бывшего главного редактора «Биробиджанской звезды» и «по совместительству» актёра русского народного театра и театрального критика Валерия Панмана. О любимой многими биробиджанской певице Галине Усольцевой он однажды сказал так: «У неё голос весны… Жаль, не успел написать этого в газете».

Сама Галина Усольцева подметила в коренных биробиджанцах такую особенность:

— У нас все могут шутить. Начинает человек тебе что-то говорить, а ты уже понимаешь его двояко. И даже если человек совсем не имеет чувства юмора — его поведение будет таким, что без смеха не вспомнишь…

В тот вечер о многих вспоминали, радуясь самим воспоминаниям. Радуясь тому, что это дорого и известно не одному человеку, а значит, будет передаваться (пусть и как местечковая легенда) и дальше. А фотохудожник Ефим Вепринский представил публике галерею портретов тех, о ком в тот вечер шла речь.

Об этих людях Валерий Гершкович на правах ветерана «культурного фронта» сказал:

— Они в своё время превратили наш город в город-театр, сделав биробиджанцев — биробиджанцами, людьми с особой речью, манерой поведения, которых везде узнают свои и чужие. Вот чего нельзя забывать, что нельзя потерять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *