Людмила Колонтаева: «Детям нравится изучать Традицию»

Людмила Колонтаева: «Детям нравится изучать Традицию» - Людмила Колонтаева с ханукией

Людмила Колонтаева с ханукией

В детском саду «Солнышко» села Амурзет вот уже более десяти лет приобщают детей к еврейской культуре.

 

Знакомство с главными праздниками этого народа, его традициями, сказками и легендами входит в программу этого дошкольного образовательного учреждения. Более подробно об этом мы попросили рассказать музыкального руководителя детского сада Людмилу Колонтаеву.

— Людмила Николаевна, почему именно в вашем детском саду решили отдать предпочтение изучению еврейской культуры? Ведь непосредственных ее носителей в районном центре сегодня осталось совсем немного.

— Идею внести в программу деятельности детского сада региональный компонент привезли с очередных курсов повышения квалификации заведующая нашим детским садом Ирина Васильевна Штанько и воспитатель Татьяна Николаевна Рогова в конце 90-х годов. В областном центре в то время по подобной программе уже работал коллектив детсада № 28. Мы решили последовать его примеру, во-первых, потому, что живем   в Еврейской автономной области, а во-вторых, Амурзет тоже возникло как еврейское село. Еще одним из аргументов было то, что большинство национальных еврейских праздников очень веселые, жизнеутверждающие, с песнями, массовыми танцами, а это всегда нравится детям. Мне, как музыкальному руководителю, этой работой предложили заняться в первую очередь.

— А где вы брали материал для первых занятий?

— В кабинете родного языка Областного института усовершенствования учителей. А когда заканчивала колледж культуры по специальности режиссер массовых представлений, то для дипломной работы сама выбрала тему Пурима. Собирать нужные книги, альбомы, традиционные предметы быта еврейского народа помогали знакомые и родственники, проживающие в Израиле, в том числе и одна из наших бывших коллег — воспитатель Елена Анциферова.

— Как к нововведению отнеслись родители ваших воспитанников?

— Проблем не было ни тогда, ни сейчас. Более того, идея родителям нравится, они стали нашими помощниками во многих начинаниях. Дома из подручных материалов изготавливают для своих детей карнавальные костюмы, делают ханукии, а также грагеры — трещотки, которыми во время Пурима принято изгонять злого Амана. Приносят фрукты и мед, если в стенах детского сада отмечается еврейский Новый год — Рош-а-шана, или праздник урожая — Суккот. Наши повара Людмила Чуприна, Татьяна Рахманина и Татьяна Андреевская в такие дни также включают в меню блюда еврейской кухни — печенье с маком и изюмом — «уши» Амана, картофельные лепешки — латкес, пресный хлеб — мацу, фаршированную рыбу.sad-2

Каждый год вместе с детьми мы отмечаем Песах (еврейскую Пасху), Хануку, Пурим с обязательным розыгрышем небольших сценок — пуримшпилей. Зимой, когда в Израиле сажают деревья, празднуя день их рождения — Ту би-Шват, наши дети в каждой группе высаживают в ящики на подоконниках лук, высевают семена салата. Мы не только в игровой форме рассказываем ребятам об истории каждого праздника, но и просим изобразить его героев на бумаге. Все новое, что они видят и узнают, находит отражение в рисунках, аппликациях, поделках. Параллельно с этим воспитатели знакомят детей еще и с главными государственными российскими и русскими народными праздниками.

— Людмила Николаевна, а сколько детей вообще ходит сегодня в «Солнышко»? И в каких группах ведутся такие занятия?

— У нас восемь групп — более 170 ребят. В прошлые годы по еврейской тематике с детьми больше занимались воспитатели старших подготовительных групп — Галина Васильевна Филатова, Марина Анатольевна Дмитрук и Надежда Борисовна Тонких. С сентября этого года их эстафету подхватят Ирина Олеговна Белокрылова и Светлана Сергеевна Дебелая. За долгие годы работы в этом направлении в саду накопилось много методических материалов, а также маскарадных костюмов. У нас даже есть теперь своя костюмерная и «Еврейская улочка» — так называем мы отдельный кабинет, где хранятся меноры, ханукии, севивоны, или по-другому дрейдлы — волчки для игры, фотоальбомы со снимками, сделанными во время праздников. Дети из младших групп обычно выступают на них в роли зрителей.

— Что лично вам дало столь близкое знакомство с еврейской культурой?

— Очень многое. Во-первых, расширение кругозора. Во-вторых, большую радость от того, что детям нравятся такие занятия, на которых они учатся уважительно относиться к истории и традициям еврейского народа, узнают для себя много нового и интересного. Поэтому работу в этом направлении мы собираемся продолжить.

Беседовала Надежда ГРИШИНА

Фото из архива детского сада «Солнышко»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *