ЛЮДМИЛА ПОМИЛУЙКО. «МЫ ЖИВЕМ НА ГРАНИЦЕ»

ЛЮДМИЛА ПОМИЛУЙКО. «МЫ ЖИВЕМ НА ГРАНИЦЕ»

Имя художницы Людмилы Помилуйко почти не известно  любителям изобразительного искусства. Приехав в Биробиджан из Благовещенска, она год преподавала в Детской художественной школе.

За короткий период художница не смогла, разумеется, сделать громкое имя в среде своих коллег, но смогла создать ряд интересных графических работ.

Одна из этих работ – «Мы живем на границе» – с успехом экспонировалась на областной выставке, посвященной 80-летнему юбилею ЕАО, и была приобретена Биробиджанским музеем изобразительного искусства.

Этот рисунок художницы относится к смешанной технике (использование нескольких изобразительных технологий, способов или материалов).

Людмила Помилуйко создала свою графическую работу на тонированной бумаге при помощи гуаши и гелевых ручек. На картине изображена русская деревня на берегу Амура. Напротив нее, на сопредельной стороне, видны китайские здания с характерными крышами.

Изображенная художницей деревня – плод ее фантазии. Вряд ли у нас еще сохранились населенные пункты в таком виде. Деревня Людмилы Помилуйко – это рубленые дома с резными ставнями, напоминающие сказочные терема, стадо коров, козы, куры, гуси. Здесь старик играет на гармошке, бабушки лузгают семечки, бегают дети. За деревней горделиво возвышается величественный храм, в небе парят голуби.

Динамику работе придает изображение судов, движущихся к горизонту, и расходящиеся в стороны лучи солнца. И хотя в работе заметны нарушения в построении перспективы и другие ошибки, в целом она создает хорошее впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *