Люсина любовь

Люсина любовь - Люся Пильчмахер

Фото из семейного архива

Люся Пильчмахер

Современная бабушка, считают многие, должна не только петь колыбельную внукам и вкусно готовить, но и иметь электронную почту, пользоваться гаджетами. Люся Пильчмахер – именно такая бабушка.

Лет ей немало, но она не хочет отставать от времени и моды. Любит красивую одежду и Интернет. Безжалостно избавляется от старого, чтобы обновить гардероб или интерьер квартиры, в которой она живет вместе с дочерью. Изумительно готовит, особенно еврейские блюда. А колыбельную поет уже не внукам, а правнукам.

 

Четыре поколения семьи Пильчмахеров

Детей у Люси двое, Альбина и Вячеслав, а внучек три – Татьяна Хайдукова, Ирина и Яна Пильчмахеры. Правнуков пока двое. Говорю «пока», потому что в ближайшем будущем в большой семье ожидается пополнение.

– Вы рожайте, а я помогу вам вырастить детишек, – говорит Люся своим взрослым внучкам.

Она знает, что внучки за нее горой. А она держит слово, проводит с малышней большую часть своего времени. Сидеть с детьми – занятие не из легких. Это так говорится – сидеть, а на самом деле не знать покоя и отдыха, потому что маленькие очень активны. Старший правнук, Ваня, в первые годы жизни не слезал с Люсиных колен. Сейчас его место занял двухлетний Женя.

– Ты любишь бабу Люсю? – спрашиваю малыша.

– Очень сильно люблю, – отвечает он.

Я всегда подозревала, что дети понимают в любви больше, чем взрослые, для них она естественна и необходима, как воздух, и все же ответ «очень сильно» меня поразил. Малютка выразился точно и ясно.

Интересно, а что скажут о бабушке взрослые внучки?

– Бабушка любит всех нас – детей, внуков, правнуков, а мы – ее. Она заботливая, за всех переживает и всем помогает. Бабушка – самый главный человек в семье, – выразилась Ирина.

– Она президент, – уточняет Татьяна.– Меня бабушка до сих пор воспитывает. А я своих детей воспитываю по-другому.

– Что значит по-другому?

– Строго. Но на то она и бабушка, чтобы баловать.

Татьяна припомнила забавный эпизод с бабушкиным участием. Однажды дверь квартиры захлопнулась, а ключ остался внутри, и Люся руководила операцией по доставанию ключа, сидя на табуретке на козырьке подъезда. Наверное, со стороны все выглядело забавно, хотя самой хозяйке квартиры было не до смеха. Дверь удалось благополучно открыть, а вот для вызволения бабушки пришлось вызывать спасателей.

У Тани и Иры замечательные родители, и я не собираюсь умалять роли мам в их воспитании, становлении. Но у бабушки в семье особая роль. Хочу заметить, что разные женщины старшего поколения ведут себя по-разному с взрослыми, самостоятельными детьми – кто-то предпочитает держаться в тени, некоторые все время конфликтуют с невестками и зятьями, а Люся была и остается главной в семье, причем эту роль никто не оспаривает.

Она рано овдовела – сын тогда был еще школьником, а дочь только что окончила педагогическое училище. Женщина решила, что должна быть своим детям не только мамой, но и заменить отца, оберегать от любых неприятностей, помогать. С той поры прошло почти сорок лет, но ничего не изменилось, только семья стала больше. Важные в жизни решения взрослые дети и внучки принимают, непременно посоветовавшись с мамой и бабушкой. И в трудные минуты, и в радости они вместе.

Иногда Люся, что вполне естественно в ее возрасте, болеет, и тогда это катастрофа для всей семьи. Собираются все, благо живут недалеко друг от друга, и решают, что можно сделать для мамы и бабушки, как ее подлечить, чем помочь. А она долго болеть не привыкла в силу вечной занятости. Вообще нельзя представить ее праздной – она всегда в делах.

– Баба, ты никогда не умрешь, потому что тебе некогда, – высказалась о такой ситуации одиннадцатилетняя Яна.

И это правда. Бабушка, которая выглядит и ощущает себя моложе паспортного возраста, бывает, жалуется на усталость, но менять свои привычки, отгораживаться от забот взрослых детей не собирается.

Люся бережно хранит мамины фотографии и часто вспоминает маму, которая овдовела молодой. Шла война, муж пропал без вести, а она с детьми попала в гетто. После войны Туба Менгендлер вышла замуж во второй раз. С мужем они вырастили семерых детей. Несмотря на все горести и испытания, выпавшие на мамину долю, та, по словам дочери, была счастлива в браке. Люся от своего женского счастья отказалась в пользу детей, а вот в остальном следует маминому примеру. Туба была гостеприимной, хлебосольной хозяйкой, любого гостя старалась усадить за стол и вкусно накормить. Точно так же поступает и Люся. В традициях и маминой, и ее собственной семьи – большие застолья на праздники, в том числе еврейские.

Она изумительно готовит гефилте фиш, форшмак, печет штрудель, другие знакомые с детства блюда. При этом уверяет, что Татьяна кулинарными способностями превзошла бабушку. Готовить любит и младшая внучка Яна, которая занимается в клубе «Поваренок» в Центре детского творчества.

Внучки благодарны бабушке за то, что та в свое время каждую привела в Детско-юношеский центр еврейской культуры, который раньше назывался еврейской воскресной школой. А еще все три внучки в разное время танцевали в ансамбле «Мазлтов» Центра детского творчества. Как говорят они сами, это уже семейная традиция. Таня и Ира занимались в ансамбле по девять лет, сейчас это делает Яна.

Татьяна и Ирина участвуют в образовательной программе для еврейской молодежи «Eurostars». Наша газета рассказывала о ней и ее участниках. Один из сильных моментов этой программы – акция «Марш жизни» по концлагерям. По словам Ирины, участвовавшей в ней, впечатление от посещения концентрационного лагеря Освенцим осталось у нее на всю жизнь. Тема Холокоста близка девушке еще и потому, что бабушка и ее брат, другие родственники были узниками гетто и о расправах над евреями в годы Второй мировой войны знают не понаслышке.

Яне нравятся уроки в Детско-юношеском центре еврейской культуры, интересуют ее и другие проекты, например «Enerjew» – программа для еврейских детей и молодежи, и девочка надеется в ней поучаствовать. А Татьяна с восторгом вспоминает прошлогоднюю зимнюю школу «Zoom». В прошлом году учеба проходила в пригороде Хабаровска. Раввины, лекторы высокого уровня говорили с молодежью о Традиции, взаимоотношениях души и тела с точки зрения иудаизма. Проводили тренинги, беседы на темы еврейской жизни. Зимняя школа включала, кроме того, активный отдых, развлекательную программу для еврейской молодежи. В 2018 году зимняя школа «Zoom» будет проходить в Биробиджане на турбазе «Foмa», Таня рассчитывает стать ее участницей и в этом году – благодаря бабушке это возможно.

У Люси Пильчмахер есть медаль «За трудовую доблесть», которой ее наградили за многолетнюю безупречную работу на трикотажной фабрике «Диамант». Жаль, что бабушкам не дают медали за воспитание внуков – она такой награды заслуживает.

У Люси Пильчмахер есть медаль «За трудовую доблесть», которой ее наградили за многолетнюю безупречную работу на трикотажной фабрике «Диамант». Жаль, что бабушкам не дают медали за воспитание внуков – она такой награды заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 9 =