Лыжи, палки… и прицел

Лыжи, палки… и прицел

Кандидат в мастера спорта по биатлону Константин Вихляев уверен, что зимние виды спорта могут обрести в ЕАО былую массовость. Но для этого нужны энтузиасты, которых не испугают организационные трудности
— В биробиджанской школе № 11, где я учился с 1975 года, немало ребят увлекалось коньками и лыжами, — рассказывает мой собеседник. – Тогда еще проводились всесоюзные турниры на приз клуба «Золотая шайба», я выступал в составе школьной    команды в чемпионате Хабаровского края. А в седьмом классе к нам в школу пришел Серей Павлович Маевский – набирать желающих в лыжную секцию. Решил попробовать и буквально влюбился в лыжи! Помню, мы регулярно в спортивном лагере «Олимпия» занимались, выезжали (три-четыре набитых битком автобуса) на различные старты. Здорово было, хотя инвентаря не хватало: один комплект (лыжи, ботинки, крепления) выдавался на двух занимающихся, поэтому иногда приходилось терпеливо дожидаться своей очереди…
Получив школьный аттестат, Константин поступил в Хабаровский железнодорожный институт, при котором в то время действовала единственная в крае секция биатлона. Вскоре он стал осваивать этот вид зимнего спорта, а через год попал в армию.
— Служить мне довелось в спортивной роте, расположенной в районе Красной Речки, — вспоминает биробиджанец. – Конечно, мы постигали там и военную науку (строевую подготовку, устройство «калаша»), но в основном участвовали в различных соревнованиях под эгидой Вооруженных Сил – от Красноярска до Южно-Сахалинска, в зоне Сибири и Дальнего Востока. Именно тогда я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по биатлону.  Как сейчас помню: спринт — на 10 километров, гонка – 15 километров (три огневых рубежа) и эстафета «4 по 7 километров». Валишься от усталости с ног, но товарищей по команде не подводишь…
По словам моего собеседника, наличие «амуниции» зачастую создавало трудности тем, кто легко уходил от преследования на «голых» лыжах. Для кого-то из скороходов винтовка «Биатлон-6» становилась преградой для выполнения нормативов: приходилось часами отрабатывать снайперские навыки в тире и на стрельбище.
После армии Константин Вихляев возобновил занятия в секции, но спорт в то время повсеместно стал испытывать трудности – рыночные отношения, наступившие в стране, быстро ликвидировали создававшееся годами.
— Последние официальные старты по биатлону в Хабаровске прошли в начале 90-х, — вспоминает спортсмен. – Конечно, обидно, что так все обернулось, что многое рухнуло. Была же Школа высшего спортивного мастерства по биатлону, выступали команда «Динамо» (пограничники) и сборная края! Кому они мешали? При нас еще, помню, построили отличное стрельбище, а сейчас оно заброшено. Другой полигон был в районе Ильинки, но он тоже давно уже не используется.
Интересно, что в Хабаровске до сих пор существует федерация по биатлону, но фактически – на бумаге. Тамошнее руководство не горит желанием возродить былые традиции, хотя в других дальневосточных регионах (например, на Камчатке и на Сахалине) этот вид спорта до сих пор с успехом культивируется, устраиваются старты, в которых участвуют даже зарубежные биатлонисты.
— Мы пробовали недавно – с теми ребятами, с которыми занимались раньше, – провести неофициальные соревнования по биатлону в Хабаровске. Обратились в федерацию – то одного у них нет, то другого; чиновники формальные поводы какие-то находили, чтобы отказать. Винтовок нам не надо – свои сохранились, патроны сами бы купили – нет, говорят, нельзя!
По словам моего собеседника, чтобы изменить ситуацию, требуются люди, которые стали бы этим целенаправленно заниматься. Но нынешним тренерам, многие из которых уже пенсионного возраста, это не под силу, а молодые специалисты приходят после вуза, видят зарплаты, которые предлагаются начинающим педагогам, и «быстрее ветра» исчезают в более доходном направлении. Смены нет…
— Если говорить о ЕАО, проще сначала вложиться в развитие лыжного спорта, создать здесь современную инфраструктуру, а затем попробовать «реанимировать» и биатлон. Нужно построить специализированную лыжную базу — наподобие «Снежинки», которая действует в Комсомольске-на-Амуре. Чтобы лыжники могли в теплом помещении переодеться, отдохнуть. Для этого «небоскреб» не надо возводить – достаточно будет небольшого здания. А если все оставить на прежнем уровне, то захиреет спорт, молодежь не потянется к лыжам. Так, например, в начале нынешнего сезона состоялось Открытое первенство Хабаровска по лыжным гонкам, куда раньше ветеранов не допускали. В этот раз разрешили. Выхожу на старт — и что вижу? Среди 50 участников действующих гонщиков – всего 16, а остальные — ветераны. Если б нас не позвали, кто бежал бы вообще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *