Магазин не в радость

Магазин не в радость

Группа местных предпринимателей выступает против открытия в поселке Теплоозерск ЕАО супермаркета

Как сообщила корреспонденту «БЗ» индивидуальный предприниматель Ш. из поселка Теплоозерск Облученского района, группа местных предпринимателей обеспокоена планами поселковой администрации «перепрофилировать» здание бывшей школы № 17 под супермаркет. Напомним, что это учебное заведение ликвидировали в 2009 году в рамках проводимой оптимизации системы образования Еврейской автономной области.  С тех пор здание бывшей школы № 17 простаивало, превращаясь в очередной «памятник разрухе».

«Мы узнали, что недавно в Теплоозерск приезжал предприниматель из Биробиджана, владелец крупной торговой сети, проявивший интерес к приобретению этого здания. По неофициальным источникам, его планируют выставить на аукцион. Есть большая вероятность того, что новым владельцем здания станет заинтересованный биробиджанский предприниматель и в бывшей школе откроется супермаркет», — рассказала Ш.

По ее словам, по инициативе местных предпринимателей в поселковой администрации была проведена коллективная встреча, где инициаторы разъяснили чиновникам, чем грозит появление в Теплоозерске крупного торгового центра. «Сейчас в Теплоозерске, где проживает около четырех тысяч человек, действуют 44 торговые точки, то есть практически по одному магазину – на сто человек. Чтобы открыть свой бизнес, предприниматели выкупали или арендовали здания, несли затраты. В поселке были созданы рабочие места, появилась здоровая конкуренция, все предприниматели платят налоги. Если в центре поселка откроется супермаркет, то это негативно отразится на розничных продажах предпринимателей, многие понесут убытки», — рассказала Ш.

Встревоженная возможностью появления грозного конкурента, группа предпринимателей из Теплоозерска направила несколько коллективных обращений, в том числе представителям отделений политических партий в ЕАО и по московским адресам. Было также направлено письмо биробиджанскому предпринимателю, который якобы намерен открыть в здании бывшей Теплоозерской школы № 17 супермаркет. Под коллективным обращением подписались 12 человек.

«Конкурировать с вами нам сложно. Вы – оптовик. Некоторым нашим предпринимателям придется закрыться, а трудоустроить всех высвободившихся вы не сможете. Школа, которую вы планируете приспособить под супермаркет, наша реликвия, в ней училось много поколений. Если вы зайдете в это здание и прислушаетесь, то обязательно услышите все звонки, что здесь прозвенели, услышите шум и гвалт перемен.  Мы надеемся, вы задумаетесь и решите, что здесь должен быть спортивный комплекс, хороший спортзал с тренажерами, с бассейном. И это здание вновь вернулось бы к детям, и жители поселка оценили бы ваш бесценный вклад. На этом тоже можно заработать», — говорится в письме. По словам авторов письма, они предложили представителям администрации Теплоозерского городского поселения, в чьей собственности находится здание бывшей школы, провести торги  «с целевым направлением» (не под торговлю), но местные чиновники местных предпринимателей не услышали.

Глава Теплоозерского городского поселения Галина Борисова подтвердила в телефонном разговоре, что готовится аукцион по продаже здания бывшей школы. «В свое время район передал это здание нам, и теперь оно находится на балансе Теплоозерска. За прошедшие годы оно превратилось практически в руины. К приобретению этого здания проявил интерес предприниматель из Биробиджана — нам поступило предложение. Сейчас мы заказали техническую документацию на этот объект, в том числе кадастровый паспорт, необходимую для проведения аукциона», — сообщила Галина Борисова.

В поселковой администрации провели “круглый стол” с участием местных предпринимателей, обеспокоенных перспективой появления в Теплоозерске крупного торгового центра. Участниками коллективной встречи высказывались различные точки зрения. «Мы предложили местным предпринимателям, радеющим за свой бизнес, скинуться и выкупить здание школы за три миллиона рублей, но они ответили отказом, сообщив, что таких денег у них нет. А нам невыгодно, чтобы здание школы простаивало и дальше. Кроме того, мы разговаривали со многими жителями поселка. Они жалуются, что цены в Теплоозерске выше, чем в Биробиджане. Селяне будут только рады, если цены снизятся», — сообщила Галина Борисова.

Как узнал корреспондент «БЗ», в этом году будет объявлено о проведении соответствующего аукциона — здание бывшей Теплоозерской школы № 17 выставят на продажу без целевого назначения. Если время позволит, то аукцион состоится в этом году, в ином случае его перенесут на 2016 год. «Конечно, было бы замечательно, если в здании школы открылся бы спортивный или культурный центр, но нужно быть реалистами. Бизнесмены в это вкладывать деньги не хотят», — пояснила Галина Борисова.

По ее словам, в настоящее время прорабатывается вариант, чтобы возможный собственник здания школы зарегистрировал торговое предприятие, которое будет функционировать в приобретенном объекте недвижимости, в Облученском районе ЕАО. Это необходимо для того, чтобы налоги от хозяйственной деятельности супермаркета в Теплоозерске не уходили “на сторону”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *