Магия без Хоттабыча

Сетевое сообщество «Диссернет» подозревает бывшего начальника Комитета образования ЕАО в «чудесном» появлении его диссертации

Новость появилась в конце прошлой неделе на радиостанции «Эхо Москвы» и в «Газете.Ru». Вышеназванные СМИ утверждали, что сообщество «Диссернет» уличило шестерых бывших и нынешних чиновников Минобрнауки в списывании диссертаций. Среди них —  директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгений  Сильянов, ещё в прошлом году занимавший пост председателя Комитета образования ЕАО. Корреспонденция об этом появилась на сайте «Газеты.Ru» 14 ноября 2013 г. за подписью Павла Котляра. 

«Это делается «путем проведения ковровой, тотальной проверки диссертационных работ всех руководящих сотрудников МОН», — говорит журналист Сергей Пархоменко, один из участников проекта, активно популяризирующий результаты этих проверок», — пишет Интернет-издание. 

Что касается непосредственно Евгения Сильянова, то, по данным «Диссернета», в своей кандидатской работе по философии он допустил массовые некорректные заимствования. Проверка его диссертации «Инженерия знаний как фактор развития современного общества», защищенной в 2005 году, обнаружила 68 страниц, «списанных» из чужих текстов.

Мы решили тоже немного поиграть в экспертов и проверить выборочно (а если честно — «методом научного тыка») некоторые места в кандидатской диссертации Е.А. Сильянова. Что нашли? Например, на странице 51  приведена  цитата из статьи  Урсул В.Д. Социальная информатика // Высшее образование в России. 

№ 4, 1994.  С, 66. Там всё по-честному, со ссылкой на автора и источник. Но по мнению   активистов «Диссернета», это заимствовано диссертантом из труда «Информационные технологии как фактор социальной трансформации общества (социально-философский анализ)», автор  которого Владимир Валентинович Червоний. Но и Червоний в своей диссертации  ссылается на вышеупомянутого Урсула и тот же журнал. Вот только инициалы автора приводит другие — А.Д. Назвать это плагиатом язык не поворачивается — рядовая опечатка. Но если без долгих объяснений вывесить находку в Сеть —  читателей у интернет-СМИ  заметно прибавляется.

Что до общих объёмов цитат, то ничего чужеродного «экспертами» не найдено на 74 страницах их 138 проверенных. (Напомним, «засветились» с заимствованиями 68 страниц). Т. е. более половины текста — это даже не цитаты оппонентов или авторитетов, или общепринятые формулировки рассматриваемых проблем. «Диссернет», правда, предусмотрительно  указывает — «пока не обнаружены». 

При этом к «масштабным заимствованиям» отнесена, например, и страница 52 кандидатской диссертации Е.А. Сильянова, где с диссертацией некоего О.Н. Васильева «Социализация личности в условиях формирования информационного общества» (защищена в 2000 году) совпадают аж семь (!) строк, носящих самый общий характер: «…авторы чаще всего апеллируют к параметрам качества жизни и, следовательно, к повышению требований к потребительским свойствам товаров, качеству услуг, квалификации и профессионализму работников». Жутко оригинальная мысль! Хоть для какого диссертанта. Но неоспорима, как закон Архимеда на планете Земля.

Впрочем, обратим также внимание читателей, жадных до «разоблачений», что сам ресурс-правдоруб предупреждает заглянувших на его страницы читателей: 

«Сообщество «Диссернет» напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на выводы экспертизы, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки будут немедленно обнародованы». 

Вот такой реверанс, вероятно, в сторону тех, кто уличит вдруг самих «народных экспертов» в передёргивании фактов или в чём другом. Так что степень вашего доверия к сенсационной информации определяется лишь степенью вашей общей доверчивости.  Учитывайте это в дальнейшем, уважаемый читатель.

Хотя такое зло, как списывание, на свете всё же есть. Почти в каждом из нас со школы сидит. Но «с подсказками мы организованно боремся», как говорил Волька Костыльков старику Хоттабычу, отказываясь от магических услуг на экзамене по географии. Но это же — сказка…

Кстати

Российские студенты создали «антивирус» для программы «Антиплагиат»
Знатоки технологий написания курсовых и дипломов говорят: хотите написать оригинальную работу — зайдите на вторую страницу в Интернете, первую уже переписали, и вузовские преподаватели её выучили. А ещё надо не тупо копировать в свой диплом чужой текст, а не полениться после переноса перепечатать его на… латинской клавиатуре. Благо половина букв по написанию с кириллицей совпадают. Автоматизированная программа этих слов тогда не узнает. И будет вам счастье. Если дотошные преподаватели вовремя вас не остановят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *