Магия металла

Магия металла

Фото Олега Черномаза

Едковатый запах каленого железа, звонкие удары молота. Здесь, в огнедышащей кузне, где все гремит и сверкает, превращает холодный металл в произведения искусства представитель старинной и на сегодняшний день редкой профессии – кузнец Александр Перевалов

Плавить, гнуть и ковать Александр научился еще лет в двадцать. Говорит, само потянуло – благо кузнечные мастерские в пору его молодости были не столь редким явлением.

– После школы я отучился на электрика, – рассказывает Александр Перевалов. – С кузнечным делом познакомился, когда устроился работать водителем в одной из мастерских. Постепенно овладел навыками сварщика, стал создавать кованые изделия из металла и сразу понял – это мое. Кузнечное дело буквально «отложилось в подкорке мозга» – от него уже было так просто не отказаться.

Делать что-то своими руками мастер любил всегда, и у него было в этом на кого равняться. Отец будущего кузнеца работал главным инженером на стекольном заводе, мать – маляром. Жила семья в Амурской области, в поселке Прогресс, куда переехали из Бурятии, когда маленькому Саше не было еще и года.

Долгое время кузнечное ремесло присутствовало в жизни Александра всего лишь как увлечение – ковал для души, в свободное время. Зарабатывать на ажурном кружеве из металла решился только в тридцать пять лет – и вот уже более пятнадцати лет ни на день не выпускает из рук молота.

– Сегодня я могу сказать, что кузня для меня – это все! – восклицает Александр Перевалов. – Моя любимая работа, моя отдушина… Счастлив тот, у кого увлечение становится профессией, – я в своем деле счастлив.

Тогда, в 2003 году, он вместе с другом приехал в Биробиджан с оригинальной «миссией» – найти возможности применения своего мастерства и одновременно оковать областной центр и другие регионы области красивыми вещами из металла. Сняли кузню – и понеслось… Товарищ этот потом, правда, нашел себя в другом деле, а вот Александр остался верен себе до конца. Ограждения и заборы, козырьки, крылечки и решетки на окна, кованая мебель и предметы интерьера, удивительной красоты мангалы и скамейки – для него нет ничего невозможного, не существует железки, с которой он не смог бы справиться. Подчиняя металл своему замыслу, мастер извивает этот, казалось бы, грубый материал в таких тонких, затейливых узорах, что диву даешься… И даже простые с виду решетки на окна, дополненные чудными цветами, виноградной лозой или резными листьями, выглядят легкими и едва ли не воздушными, совсем как настоящие произведения искусства. Кузнечного, разумеется. Человеку для этого нужно быть одновременно опытным графиком и архитектором, слесарем и сварщиком, скульптором и художником.

– Хотите – верьте, хотите – нет, но, несмотря на то, что я самоучка, нет ничего такого, что я не смог бы выковать, – говорит Александр. – Умеючи все можно! И пускай это звучит нескромно – я знаю, о чем говорю. Главное, к делу подойти с выдумкой и смекалкой, со вкусом и фантазией!

Чтобы полюбоваться работами Александра Перевалова, достаточно просто пройтись по городу. Кованые элементы в Благовещенском кафедральном соборе – например, решетки на окнах, ворота входа на Центральный рынок, витиеватые ограждения фонтанов и декоративные элементы на Театральной площади, козырьки и крылечки, калитки многочисленных ювелирных мастерских и магазинов, частных предприятий и загородных участков – все это дело рук нашего мастера.

В довольно просторном новеньком помещении в селе Птичник – здесь Александр Перевалов начал трудиться совсем недавно, в сентябре прошлого года – главное место занимает сердце кузницы – угольный горн с вытяжкой. На нем висят в ряд кузнечные инструменты и приспособления – десятки клещей, резаков, тисков, молотков-кувалд всевозможных видов и размеров. И, конечно, никуда без главных атрибутов любой кузницы – наковальни и пневматического молота. В разгоревшийся уголь в горне кузнец закладывает заготовку, пока кусок железа не станет алым. Яркое пламя, снопы искр – есть в этом что-то магическое, древнее, будоражащее подсознание. Перенеся светящийся кусок железа на наковальню, тянет и крутит пластичный металл, удар за ударом тяжеленным молотом формирует необходимую форму детали. Потускнел – снова в горн до красноты. Не молод уже и не могуч в плечах, как прежде, но на простом, прокаленном жаром лице кузнеца всегда улыбка и взгляд такой открытый, добрый, но с хитринкой. Под стать настоящему кузнецу из старых добрых русских сказок.

– Терпение – вот каким качеством обязан обладать кузнец в первую очередь, – считает Александр.

А еще – недюжинной физической силой. Нелегкое это дело – у горнов раскаленный металл клещами ворочать и тяжеленным молотом весь день махать. В полумраке, копоти и пыли, в условиях постоянной повышенной температуры, часто рискуя пораниться или обжечься. Со временем могут портиться зрение и слух, засоряются легкие – желающих заниматься этой некогда популярной и тяжелой профессией становится все меньше. Да и при всем желании кузнецом может стать далеко не каждый человек, даже если он мечтает об этой профессии. Так что таких мастеров с поистине золотыми руками, как Александр Перевалов, сегодня днем с огнем не сыщешь.

– Кому это сейчас надо – потеть над железяками? Конечно, намного проще купить готовые детали и сварить. Но при любом удобном случае они могут погнуться, поломаться. Мои же изделия – это, что называется, на века, – подытожил свои размышления кузнечных дел мастер.

Как и полагается любому специалисту своего дела, Александр – тот самый сапожник без сапог. Из собственноручно сделанного у него лишь калитка и ворота. Да и дома-то самого по сути еще нет – сейчас он вовсю занимается его возведением. Опыт передать тоже оказалось некому – дочь и сын, проживающие в Амурской области, пошли по несколько иному пути, хотя последний профессию выбрал тоже из «рабочих».

– Пока я жив, ручной кузнечный труд жив вместе со мной, – говорит Александр. – Люблю свою работу. Если взялся за заказ, то с утра и до вечера в кузне, оторваться невозможно. Прежде по двое суток мог без передышки оттуда не выходить, трудиться без сна и отдыха. Здоровье подорвал… А теперь стараюсь работать спокойно, не переусердствую. Устал – иду отдыхать.

Кузнец что волшебник. Недаром в прежние времена людей этой профессии считали волхвами или колдунами, связанными с потусторонними силами. Пробираясь до красоты сквозь гарь и копоть, сквозь упрямство материала, он дарит окружающим чувство прекрасного. Неспроста родилась в народе поговорка «Копоть в кузнице останется, а народу чудо явится». И пускай в современном мире высоких технологий появились станки для ковки, интерес к эксклюзивным изделиям, способным отобразить индивидуальность и самобытность своего владельца, не будет угасать еще долгие годы. А профессия кузнеца – пользоваться большой востребованностью.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =