Май аукнется в сентябре

Май аукнется в сентябре

Анатолия Клименкова

С истинно русским размахом прошел в столице Еврейской автономии VIII региональный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая»

По числу мероприятий, участников и зрителей, по их качеству этот фестиваль превзошел своих предшественников. Несмотря на разгар дачного сезона, многие предпочли отложить огородные хлопоты, чтобы от души повеселиться и вкусить атмосферу праздника.

А она, эта праздничная атмосфера, казалось, накрыла город с головой — он буквально расцвел. Особенно нарядным выглядел Биробиджан в субботу, когда сюда съехались из всех районов, из дальних и ближних сел и поселков народные таланты — певцы и танцоры, гармонисты и балалаечники, творческие самодеятельные коллективы. В ярких национальных костюмах грациозно гуляли по Арбату и Театральной площади  девушки и парни — студенты колледжа культуры. Здесь же клоуны-затейники развлекали детвору, а танцоры зазывали народ в круг на танцевальный марафон.

Впрочем, суббота была не первым фестивальным днем. Праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской культуры, в городе стали проводить с середины мая — книжные и художественные выставки, мастер-классы, экскурсии-путешествия, музыкальные гостиные, познавательные уроки для школьников. Их названия говорили сами за себя: «Древние славяне», «Русские Иваны», «Предтечи книг славянских — Кирилл и Мефодий»… Центрами славянской культуры в эти дни стали библиотеки и музеи, дома культуры и выставочные залы. А 20 мая праздничное торжество прошло на Соборной площади.

Самыми же массовыми были мероприятия трех последних дней прошедшей недели. В пятницу на Арбате биробиджанцы и гости города смогли поучаствовать в театрализованном представлении, детская художественная школа устроила творческую мастерскую для желающих научиться искусству изготовления глиняной игрушки, в кинотеатре «Родина» шел фильм «Русичи», а во Дворце культуры проходил кастинг для участия в передаче «Играй, гармонь!». Избитые номера и петые-перепетые песни безжалостно отбраковывались.

А вечером в областной филармонии состоялось официальное открытие фестиваля. Приветствовала участников и гостей заместитель председателя правительства Ирина Пинчук. Она напомнила о том, что традиция проводить в области фестивали славянской культуры родилась в 2000 году, и каждый раз география и число участников расширялись. В этом году фестивальные мероприятия собрали как никогда большое количество именитых участников.

Незабываемую встречу с русским романсом подарили в тот день биробиджанским зрителям известные московские артисты, лауреаты многих международных конкурсов Ирина Крутова и Сергей Шеремет. По-новому зазвучали и исполненные ими во втором акте концерта известные арии из оперетт, песни русских и советских композиторов. А шутливый экспромт на мелодию песни «Черноглазая казачка» Сергей Шеремет посвятил Алле Миндлиной — начальнику управления культуры правительства области. Покорило зрителей исполнение Ириной Крутовой щемящей «Баллады о матери» — женщины не скрывали слез, зал долго аплодировал артистке.

Московские исполнители рассказали о своих славянских корнях: Сергей Шеремет родился и учился в Украине, Ирина Крутова родом из донской станицы. От души аплодировали биробиджанцы еще одной славянке, великолепному аккомпаниатору Оксане Петриченко. А в завершение концерта объединенный хор зрителей областной филармонии и артистов из Москвы выдал знаменитую «Надежду», зарядив себя оптимизмом на остальные  фестивальные дни.

Возвращаясь из филармонии, многие задерживались на площади у Дворца культуры, где шла пробная съемка телепередачи «Играй, гармонь!».

— Поддержите участников, похлопайте им! Три, два, один — аплодисменты! — командовал один из организаторов съемочного процесса. Анастасия Заволокина сидела на раскладном кресле и в процесс почти не вмешивалась — устала от кастингов. Но газету «Биробиджанер штерн» взяла с интересом, пообещав на досуге посмотреть и почитать.

Суббота бурлила разноцветьем и разноголосьем массовых гуляний и концертов — на Арбате, Театральной и Дворцовой площадях. А в самом Дворце культуры демонстрировали свои рукотворные работы мастера и мастерицы из районов области и Биробиджана. Понравившиеся выставочные экспонаты можно было примерить и купить.

Театральная площадь разделилась надвое: на одной половине шла съемка телепередачи «Играй, гармонь!», на другой начался концерт творческих коллективов области. Чтобы закончить съемку, концерт попросили приостановить. Затем съемочная группа перешла на набережную, и сельские исполнители продолжили показывать свое вокальное и танцевальное мастерство. Ближе к вечеру у здания ДК подуставших зрителей стали зажигать творческие коллективы областного центра. А в шесть часов местом праздника стала привокзальная площадь, где продолжились съемки телепрограммы «Играй, гармонь!». Погода к вечеру тоже «подустала», пошел дождь. Но зрителей он не напугал — площадь у вокзала напоминала большую  цветущую клумбу.

В воскресенье Театральная площадь вновь превратилась в огромный зрительный зал. Вначале выступил с зажигательными песнями и плясками ансамбль из Читы «Забайкальские казаки», а затем творческий огонь поддержал новосибирский ансамбль «Частушка», известный по передачам «Играй, гармонь!». Отдохнувшая и повеселевшая Анастасия Заволокина была и конферансье, и певицей в одном лице, в тех же ролях выступил и Захар Заволокин. Когда ведущая предложила угадать, какой популярный в России танец будет сейчас исполнен, несколько человек (все ж в ЕАО живем) непроизвольно назвали «Семь сорок». Оказалось, «Цыганочка».

Так что не только в жарком Баку на «Евровидении» зажигались в эти дни таланты, но и в более прохладном климате Биробиджана выявились свои «бурановские бабушки» — звезды. Без наград, дипломов не остался ни один участник, а самых-самых талантливых покажут по Первому каналу в передаче «Играй, гармонь!» в дни празднования 75-летия Биробиджана. Так что празднично-зажигательный май аукнется в сентябре. В хорошем смысле, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *