Май, зарплату поднимай!

В День весны и труда в Биробиджане состоится митинг, организованный региональным отделением партии «Единая Россия» и Федерацией профсоюзов ЕАО.

По словам руководителя областных профсоюзов Артема Акименко, пройдет он, как и во всех регионах страны, под лозунгом «За достойный труд, заработную плату и стабильную занятость».

— По-прежнему злободневным вопросом остается занятость населения, — говорит Артем Акименко. – По последним данным, уровень регистрируемой безработицы в Еврейской автономной области составляет 1,8 процента от экономически активного населения. Хорошо то, что ситуация не усугубляется – безработица в ЕАО не растет выше сложившегося уровня.

— Уровень безработицы среди молодежи снижается?

— Нет, этот показатель по-прежнему в России стабильно высокий. Практика показывает, что выпускникам высших и средних специальных учебных заведений трудно найти рабочее место, особенно по специальности. По исследованиям психологов, если человек не работал больше года, то потом ему тяжело войти в рабочий режим, он деградирует. Кроме того, с ростом безработицы мы получаем не только социальный «букет», но и также несем весомые экономические потери. Подсчитано, что каждый процент безработных – 1,5-2 процента потери ВВП.

— Значит ли это, что больше россиян, потерявших работу, стали искать целевую государственную поддержку? Раньше рассчитывали на себя, а сейчас обращаются в службу занятости.

— Конечно, люди идут в службу занятости, потому что альтернативных возможностей трудоустройства, по большому счету, нет. Раньше в ЦЗН обращались в крайнем случае, когда самостоятельный поиск работы не приносил результатов – через знакомых, через газетные объявления и так далее. Существовал психологический барьер, который мешал официально признать себя безработным, смириться с грустным фактом. В кризис, когда конкуренция на рынке труда возросла, ситуация изменилась…

— Люди жалуются на то, что во многих объявлениях «Требуется» работодателем устанавливается возрастной ценз для кандидата – например, не старше 40 лет. Законно ли это?

— Безусловно, это дискриминация: ограничение по возрастному признаку является прямым нарушением трудового законодательства. У каждого претендента есть право, если ему откажут в приеме на работу, потребовать письменного обоснования отказа. А затем работник может обжаловать в суде решение работодателя. Этот механизм Трудовым кодексом предусмотрен. Происходят также случаи дискриминации по половому признаку, реже – по национальному. С этими нарушениями также можно эффективно бороться.

— Недавно первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев резко раскритиковал предложение олигарха Михаила Прохорова об упрощении процедуры увольнения работников. Какая позиция профсоюзов в этом вопросе?

— Понятно, что Прохоров относится к работникам как к средству производства. У него есть капитал, станки, оборудование, а также обезличенный труд. Столько-то человеко-часов ему нужно влить в производство, чтобы выпустить готовый продукт. Но это – взгляд дельца.

Мы понимаем, что производство – не самоцель, что все товары выпускаются не абстрактно, а для людей. Основная цель общества – достойная жизнь каждого гражданина, и с ног на голову нельзя все переставлять. Кстати, именно поэтому возникает кризис перепроизводства. Вот, например, возвели дорогое жилье, а «впихивать» квартиры по баснословным ценам уже некому — у населения в кризис нет таких денег. Начинается не снижение цен на жилье, а сбыт дорогих квартир через ипотеку, в том числе и тем, кто заранее знает, что ипотечный кредит вернуть вряд ли сможет.

В первую очередь везде должен учитываться интерес работяги, а уже затем – капиталиста. Однозначно, профсоюзы поддерживают позицию Исаева, “Единой России” и будут всячески противодействовать попыткам урезать гарантии работников, прописанные в Трудовом кодексе.

— Еще одна идея, которая сейчас активно обсуждается в социуме, связана с возможным повышением пенсионного возраста.

— Сторонники этой идеи приводят в качестве положительных примеров Японию и другие развитые страны, где работники выходят на пенсию, достигнув 70-летнего возраста. Наша же реальность такова, что сейчас большинство российских мужчин уходят в мир иной рановато – средняя продолжительность их жизни не дотягивает до пенсионного возраста. И в этих условиях предлагают еще увеличить трудоспособный период! Тогда давайте увеличим продолжительность жизни в России – будем равняться на Японию (в среднем — 75 лет). Это взаимосвязанные величины. Живешь, допустим, век – почему бы не потрудиться годочков 80?

— Обратная сторона медали, что многие россияне продолжают работать, выйдя на пенсию. Иначе, живя на одну лишь пенсию, с нашими дикими ценами протянешь ноги…    

— Кончено, это серьезная проблема. В странах Западной Европы пенсия составляет 80-100 процентов от утраченного заработка. Человек уходит с работы, не беспокоясь за свое будущее. К этой норме цивилизованного общества нам нужно неуклонно стремиться. Есть по этому поводу международные конвенции МОТ, но Россия, к сожалению, пока их не ратифицировала. Кроме того, должен быть и рост зарплаты. Здесь тоже серьезная проблема. У нас процент зарплаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) в два раза ниже, чем в США и Европе – фактически российского работника эксплуатируют в два раза больше. Конструктивных предложений у профсоюзов много, и все они будут названы на первомайском митинге.

— Расскажите об этой акции подробнее…

— В полдень 1 мая возле Дворца культуры областного центра пройдет традиционный митинг. Одно из главных требований – индексация заработной платы. Второе наше требование – рост минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как он с 1 января 2009 года был установлен в размере 4330 рублей, так на том же уровне и остался. Прожиточный минимум увеличился — надо и МРОТ поднимать.

Дословно

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета “Единой России”:Isaev

— В 90-е годы активно транслировалась философия, направленная на романтизацию бизнесменов, людей творческих профессий и даже бандитов. Люди обычных профессий считались просто неудачниками. Такая философия стоила нам целого поколения, сейчас же предстоит очень серьезная кропотливая работа по изменению психологии людей в этом направлении. Как ни парадоксально, кризис помог в этом процессе – люди стали уважать работу, иначе относиться к своему труду, к различным профессиям. Очень важно стимулировать престиж нормальных рабочих профессий у населения.

Пресс-опрос: А как вы отметите праздник?

Такой вопрос наш корреспондент задал нескольким жителям Биробиджана

1-MihailovichИван Михайлович, охранник: — Как сказать… Были бы деньги, тогда будет и праздник. Отмечу, наверное, выберусь с друзьями на природу. Мне кажется, этот праздник сейчас надо отмечать на свежем воздухе. У меня дом у реки, хорошо — сам Бог велел!

 

Владимир Ващенко, пенсионер: — Первое мая — это для меня праздник всегда, каким он был 1-Vashenkjраньше. Обязательно пойду на митинг.  Дома отмечу его в семейном кругу. Обидно, что молодежь не воспринимает этот праздник, как воспринимали мы его в молодости — это было торжество, знаменательный день. Даже радость у людей была особенная.

1-VrublevskayТатьяна Врублевская, преподаватель ДВГСГА: — Для меня это, прежде всего, праздник. Конечно, восприятие его уже не то, что раньше, но мне кажется, что такой день нужно проводить с семьей, друзьями. А не работать, скажем, на даче, как на это рассчитывают некоторые. Это был неплохой праздник в советское время, к нему очень хорошо относились люди — надо прививать такое же отношение к нему и сейчас.

Татьяна Журавлева, студентка: — Для меня это праздник памяти из детства — шарики, флаги, демонстрация… 1-ZuravlevaСейчас изменилось к нему отношение, для многих это просто еще один выходной день. Если раньше все друг друга поздравляли с 1 Мая, то сейчас этого нет. Отмечать его, скорее всего, не буду. Восприятие его уже совсем не то.

Записал Алексей ЗЛИВКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *