Майсы на счастье

Майсы на счастье

Источники фото: facebook.com

Изучение Торы может быть занятием вполне увлекательным и интересным. Чтобы в этом удостовериться, достаточно посмотреть несколько уроков Даниэля Булочника. Каждую неделю на информационном ресурсе YouTube появляются новые видеозаписи его чтений глав из Торы.

Свое увлекательное изложение Торы рав Булочник перемежает с так называемыми майсами – небольшими рассказами, наполненными скрытым поучительным смыслом, юмором и житейской мудростью. Простые и глубокие, веселые и грустные, и в то же время актуальные в наши дни истории погружают современного русскоязычного человека в реалии еврейской жизни. Любовь и ненависть, богатство и бедность, добро и зло – темы этих рассказов могут оказаться полезны и интересны любому человеку.

Рассказывает Даниэль Булочник:

О гордости

– В Хайфе жил один из самых великих хасидов, которые когда-либо были на свете, Рувен Дунин. В восемнадцать лет он оставил путь Торы, выучился на тракториста, устроился в кибуц. Одного парнишку, небольшого ума, попросил он подтолкнуть трактор. А сам при этом поставил коробку передач на первую скорость, выжал сцепление – трактор стоит. «Невозможно сдвинуть с места пятитонную машину!» – возмутился парень. «Вот увидишь, у тебя все получится!» – уговорил его Рувен. Бедняга потеет, мучается, пытается подтолкнуть трактор. В определенный момент Рувен отпускает педаль, и трактор потихоньку начинает двигаться. К чему эта история? Мы думаем, что это мы двигаем трактор. Но есть тот, кто делает это за нас. Гордыня – причина всех наших проблем в жизни. Достиг ты чего-то – в этом не твоя заслуга, это Вс-вышний так захотел. Спроси лучше, за что ты меня наградил такими способностями? В эту тему есть еще одна майса. Умер человек. Поднимается он на небо. Там разбирают его дело, не знают, куда его отправить дальше – иногда он был хорошим, иногда плохим. Тогда показывают ему картину, которую он должен объяснить. Там изображен берег моря, а на песке следы – то двух ног, то четырех. Он говорит: «Две ноги – это я. Четыре – это Б-г идет со мной». «Дурак! – отвечают ему. – Четыре ноги – это Б-г идет с тобой. Две – он несет тебя на руках!»

 

О людях

– На одном из мясокомбинатов в Южной Америке пятьдесят присланных туда религиозных евреев совершали ритуальный забой скота. Каждый день они приходили туда к шести утра и в шесть вечера уходили. Однажды сторож отказался их выпускать, поскольку одного из пятидесяти шахотимов не хватало. Все удивились – в черных одеждах, черных шляпах и с бородами они должны казаться охраннику одинаковыми. Сделали перекличку – действительно, одного еврея не досчитались. Нашли его полуживого и обмороженного в одной из холодильных камер. Вот что сказал сторож на общее недоумение: «Каждое утро и каждый вечер вы молча проходите мимо меня. Но один из вас всегда приветствует меня, а потом прощается со мной. Сегодня мне было сказано «буэнос диас!», но никто не сказал «аста луего»!» Доброжелательность этого еврея спасла ему жизнь. У него все время спрашивали: «Зачем ты здороваешься с этим гоем?». Он перенял манеру своего ребе – десятки тысяч людей приходили к нему, и для каждого тот находил минуту своего времени, никто не уходил без его благословения и улыбки.

 

О вере

– Однажды на выступлении Рувена Дунина один из слушателей потребовал логически доказать существование Б-га. Рувен Дунин, ни на секунду не потеряв холоднокровие, поинтересовался, разбирается ли он в животных. Тот ответил утвердительно. «Тогда скажи, почему у козочек навоз маленький, а даже у самого маленького теленка – большая куча?» – спросил Рувен. Сбитый с толку, человек воскликнул: «Я не знаю! Я не понимаю ничего в навозе!» «Так если ты ничего не понимаешь в навозе, что ты можешь понимать в Б-ге?». Все рассмеялись.

 

О взаимопомощи

– Велел ребе одному хасиду восстановить полуразрушенную синагогу в одном из бедных американских городов. Тяжело ему было – сбережения скромны, работы много. Но просьбу самого ребе надо выполнить. Стал он постоянным покупателем блошиного рынка. Там приобрел помимо всего прочего и чудесный парохет. За неделю до открытия заметил на остановке пожилую женщину. Декабрь, холодно, а до следующего автобуса еще сорок пять минут. Завел он ее в синагогу погреться. А она сидит и плачет. Что случилось? «На парохете есть две буквы шин?» – спрашивает женщина сквозь слезы. Оказалось, что это она, Сара Шапиро, сшила этот парохет еще сорок лет назад. До войны у них с мужем в Польше был швейный цех, пока их не разделили по разным концлагерям. Наступил день открытия. Ханука, веселье. А один старик сидит и плачет. «Там есть две буквы шин?» – спросил он. Так спустя сорок лет встретились два одиноких человека, мысленно уже похоронивших друг друга. Любите ближнего своего, помогайте друг другу. А последствия порой в тысячу раз могут превзойти ваши ожидания!

 

О деньгах

– Один богатый человек, всегда щедро одаривающий синагогу и участвующий в благотворительности, обанкротился. Он обратился к ребе помочь ему встать на ноги. Однако сумма оказалась фантастической. Тем не менее ребе обещал собрать ее. В одном городе ему посоветовали обратиться к самому богатому человеку этой местности. У того во владении – целое имение. Не дом, а дворец. Попросил ребе у него определенную сумму. Человек стал спрашивать имя того, кому требуется помощь, пообещав за это в два, потом в три, а после и в десять раз больше, чем просил ребе. «Никогда и ни за что я не предам огласке его имя – для него это будет страшным позором». Тогда богач упал на пол и начал рыдать: «Извините, что я подверг вас таким пытливым расспросам! Теперь я убедился, насколько вы порядочны в соблюдении секретности. Со мной произошло то же самое – я все потерял. Помогите и мне!». Ребе насобирал необходимую сумму, он помог этим людям. Ребе остался верен себе, он верил, что если Б-г хочет, он с его помощью выполнит обещание. И он сделал это, несмотря ни на какие искушения, идя по пути, который считал правильным, не противоречащим ни законам Торы, ни законам нравственным.

 

О гневе

– Реб Хаим был большим знатоком Торы, успешным бизнесменом и очень щедрым меценатом. Каждый тишрей он приезжал в Любавичи к ребе, который направлял того в его духовных поисках. Хаиму, жертвующему огромные деньги синагоге, оказывался самый большой почет и уважение, в Шаббат всегда поднимали к Торе только его. После трапезы Хаим зашел к ребе на аудиенцию с просьбой помочь ему избавиться от сильнейшей вспыльчивости. Ребе отмахнулся от него со словами: «Это не проблема!». Хаим удивился –  ребе всегда серьезно относился к его проблемам. На следующий Шаббат ребе велит не поднимать Хаима к Торе, а проделать с ним довольно унизительную для такого большого человека процедуру. «Я понял, это меня ребе испытывает, я выдержу!» Присутствующие в синагоге замерли – все ждали, что Хаим взорвется, а скандал неминуем. Тот остался спокоен и даже вида не подал, что что-то не так. «Понял ты, что это не проблема?» – спросил ребе у Хаима. «Как же не проблема, если я знал, что это ты меня испытываешь!». «Так знай теперь, каждая ситуация в жизни, которая может стать причиной твоей вспышки гнева,  – это тебя Б-г испытывает. Если ты будешь это понимать, ты больше никогда не взорвешься», – ответил ребе. На сумевшем удержаться от гнева весь мир стоит. Поддавшиеся ему – уничтожают все духовное в себе и вокруг себя.

 

О взглядах

– Йом-кипур. Проснувшись утром, один американский бизнесмен включает телевизор, делает себе вкусный завтрак, отправляется на работу. По дороге в офис вспоминает, что купил на сегодня место в синагоге. Едет туда, надевает талит, читает молитвенник. Смотрит на часы – уже пятнадцать минут прошло, пора на работу. Как на это отреагирует любой еврей – непозволительно такое в день поста и покаяния! Как отреагировал на это ребе? «Если бы ты мог себе представить, какое удовольствие получил Вс-вышний от этих пятнадцати минут!» В этом и есть вся философия хабада – во всем нужно видеть только хорошее, не замечая и отбрасывая плохое.

 

Об отчаянии

– Увидел однажды ребе на человеке сидящего ангела смерти. Начал его при всех проклинать, ругать изо всех сил. Все в ужасе – как ребе может так недостойно себя вести? Оказывается, оскорбленный публично считается мертвым – ангел смерти отошел от этого человека. А ребе кинулся обнимать и целовать спасенного от смерти. Иногда даже самая страшная ситуация может обернуться благостью. Любая трагедия может нести за собой добро, даже если сначала так трудно в это поверить.

 

О женах

– Один король любил переодеваться и выходить на улицу, послушать, что говорят люди. Однажды наткнулся на странную картину – на стройке худой мужчина, кожа да кости, с легкостью закидывал кирпичи на четвертый этаж. Он попросил проделать то же самое другого строителя, с виду сильного и крепкого – ничего не вышло. Тогда советник короля и говорит ему: «Все дело в разных женах». Король решил проверить это. Худого дома ждала прекрасная жена, заботливая, любящая. Второго – завистливая и ворчливая. Тогда король устроил жену худого на работу, вторую – одарил богатствами. На следующий день строители поменялись местами – худой уже не в силах бросать кирпичи, за него это делает тот, у кого жена стала тихой и спокойной. У худого жена после работы была слишком уставшей, чтобы ухаживать за мужем.  Король не остановился на этом и снова вернул все в прежнее состояние – изменилось настроение у жен, поменялись местами  строители. Только тогда он убедился, что советник был прав – как многое зависит от жены. Мораль в чем? Не пускайте своих жен на работу! И тогда ваш дом будет наполнен любовью и заботой, а вторые половины будут стимулировать вас на свершение новых побед.

Уроки Даниэля Булочника можно посмотреть на сайте https://www.youtube.com/channel/UCzeSTp_5OxQynPruWiTAFPA

Комментарий “Майсы на счастье”

  1. Анастасия, шалом! Могли бы вы позвонить мне на вотс ап +972542600175, у меня есть вопрос по поводу вашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + десять =