Майя Плисецкая (1925 – 2015)

Майя Плисецкая (1925 – 2015)

diletant.media/articles

Артистка балета, представительница театральной династии Мессерер-Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948 – 1990 годах. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца, Ленинской премии и множества других наград и премий, почетный доктор университета Сорбонны, почетный профессор МГУ имени            М.В. Ломоносова, почетный гражданин Испании.

Источник: Википедия

Съемки для нас, артистов балета, – единственная возможность каким-то образом сохранить свое искусство. Это репортаж для будущего. Пройдут годы, и новое поколение зрителей увидит, что мы делали и как. МЫ УХОДИМ БЕССЛЕДНО, НЕ ОСТАВЛЯЯ ПОСЛЕ СЕБЯ НИ ПОЛОТЕН, НИ РОМАНОВ… Сколько уже ушло танцовщиков, чье искусство не зафиксировано и от которых остались лишь легенды.

Если бы я не пошла в балет, я бы стала драматической актрисой… В жизни я абсолютный реалист. ЧТО БЫЛО ДЛЯ МЕНЯ НЕРЕАЛЬНЫМ, Я ТОГО НЕ ХОТЕЛА. А вот драма была для меня реальна, кино – реально. И поэтому меня к ним всегда тянуло.

Каждая роль несет в себе что-то свое. Те партии, в которых нечего сказать, я не танцую вообще. ЕСЛИ МОЖЕШЬ СКАЗАТЬ, ТАК СКАЖИ. КОГДА УЖЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, НАДО ЗАМОЛЧАТЬ.

Тема сама по себе не так важна. Важно – как это сделано. В ИСКУССТВЕ САМОЕ ВАЖНОЕ – КАК.

Искусство балета – не только класс. А вот хвост кометы за собой оставить… ПРОЛЕТЕЛА ЗВЕЗДА, ЕЕ УЖЕ НЕ ВИДНО, А ХВОСТ ЕЩЕ ЕСТЬ, ОГНЕННЫЙ. Это уже артистичность. Здесь уже не про тридцать два фуэте, про другое речь. ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ СЛЕД В ЧЕЛОВЕКЕ – ВОТ ГЛАВНОЕ.

Если бы вы меня спросили, кто для меня идеал человека, я бы ответила: мой муж Родион Константинович Щедрин… Очень часто в жизни и особенно в искусстве мы сталкиваемся с ужасным словом «зависть». ПОРОЙ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СНАЧАЛА РОЖДАЕТСЯ ЗАВИСТЬ, А ПОТОМ ЧЕЛОВЕК. От этого миллион бед и несчастий. ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ И НЕ ЧУВСТВУЮТ СВОЕГО МЕСТА И СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО.  Зависть – это такое же ужасное чувство, как и предательство. Человек, который никогда не завидует другому таланту, наоборот, всегда радуется ему с открытой душой – это Щедрин.

Как радовалась и восхищалась чужим талантом Марина Цветаева. УМЕТЬ ВОСХИЩАТЬСЯ – ТОЖЕ ИСКУССТВО. В Марине не было ни тени зависти, так же, как и в Родионе. Что-то могло ей нравиться, что-то – не нравиться, но все это от чистого сердца.

МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ, КОГДА ЧЕЛОВЕК, ДАЖЕ ЗНАЯ, ЧТО ЕГО НИКТО НЕ ВИДИТ, ВЕДЕТ СЕБЯ ИЗУМИТЕЛЬНО. Это естественно, нормально. Вот, скажем, кошка. Она всегда красивая и элегантная. Она не нарочно это делает, просто она такая.

УЖАСНЫ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Человек должен так держаться перед самим собой, чтобы можно было уважать себя, тогда и другие будут его уважать. НАДО ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ И ВИДЕТЬ СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Все это очень трудно. Какие-то люди это умеют, выработали это в себе, какие-то с этим родились, но большинство не видят себя со стороны, не обращают внимания на то, как они выглядят в глазах других людей.

Правильная поговорка: «Характер – это судьба». Конечно, бывает везение и невезение, но есть еще что-то и от себя. МНОГИЕ ИЗ НАС ПОРТЯТ СВОЮ ЖИЗНЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. НЕ НАДО НИКОГО ОБВИНЯТЬ. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МЫ САМИ ВИНОВАТЫ в том, что с нами случается. Человек должен причину прежде всего искать в себе…

Врожденный характер – это безусловно. Но СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ – ВОСПИТАНИЕ. ЧЕЛОВЕКА ЖЕЛАТЕЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ СРАЗУ, КАК ОН РОДИЛСЯ, ЧЕРЕЗ ГОД БУДЕТ ПОЗДНО. Все зависит от того, как воспитывать – в добре или зле, на нервах или на спокойствии. НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАДО СЛИШКОМ СЮСЮКАТЬ, И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КРИЧАТЬ И НЕ БИТЬ. НЕ НАДО ЧЕЛОВЕКА ОДЕРГИВАТЬ КАЖДУЮ СЕКУНДУ. Почему-то многие взрослые считают маленького ребенка идиотом. НАПРАСНО ДУМАТЬ, ЧТО ДЕТИ НИЧЕГО НЕ ПОМНЯТ И НЕ ПОНИМАЮТ.

 НЕ НАДО ДОВЛЕТЬ СВОЕЙ ВОЛЕЙ, РЕБЕНОК ПОКОРИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЛАБЫЙ. Чаще родители относятся к детям лучше, чем дети потом к родителям. Нужно с ребенком быть, как со взрослым, и разговаривать с ним нормально. ВООБЩЕ – ДАЛЬШЕ ОТ КРАЙНОСТЕЙ, БЛИЖЕ К ИСТИНЕ.


Цитаты из бесед с Майей Плисецкой, записанных Еленой Ерофеевой-Литвинской в 1983-1985 годах.

Опубликовано на сайте www.dni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *