Маленькая страна

Маленькая страна - Парламент  Люксимбурга

Ефима Вепринского

Парламент Люксимбурга

Первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 г. Примерно в это время один из потомков Карла-Зигфрида воздвиг на крутых скалах крепость. В XI веке Конрад, присвоивший себе титул графа,  стал родоначальником династии Люксембургов. На протяжении многих веков город неоднократно переходил из рук в руки

То он принадлежал Испании, то входил в территориальные владения Франции, а в 1714-1794 гг. был под гнетом Австрии.   В  XVII веке Люксембург неоднократно вовлекался в войны между Испанией и Францией. После Великой французской революции люксембургская крепость была взята французами. В 1815-м город, наконец,  обрел независимость, когда по решению Венского конгресса было образовано Великое герцогство Люксембург.

В Первую мировую войну  оно было оккупировано Германией, а в 1921 году был установлен действовавший полвека экономический союз с Бельгией. Нейтралитет герцогства  был снова нарушен Германией 10 мая 1940 года, когда немецкие войска  вторглись в эту крошечную страну, окруженную великими державами,  и только в 1944-м союзники принесли долгожданную свободу.

В 1944-1948 годах Нидерланды, Бельгия и Люксембург объединились в таможенный союз Бенилюкс, а в 1990 году в знаменитом  замке Шенген было подписано соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. Позже к нему присоединились и другие страны Европы.

Сегодня Люксембург расположен на площади в 2,6 тысячи кв. километров. Если сравнивать с нашей областью, то это примерно в 15 раз меньше Еврейской автономии. Герцогство делится на три округа с населением около 470 тысяч человек, причем половина проживает в столице, в старинном Люксембурге. Это крошечное государство, входящее в Евросоюз и НАТО, имеет один из самых высоких в Европе уровней жизни. 

Холмистый рельеф, разнообразные по архитектуре мосты, шпили дворцов и кирх, парки и памятники, здания разных стилей и эпох привлекают сюда большое число туристов. По городу протекают две реки  — Альзета и Петрус, которые делят  его  на две  части — Верхний и Нижний город.  Они соединены между собой мостами Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты. Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний, пивоваренные заводы. Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость со множеством памятников архитектуры. Здесь же находится знаменитый Собор Люксембургской Богоматери.

Подавляющая часть населения  этой крошечной страны — католики. Среди других религий представлены иудейская и протестантская.

Сама столица — тоже небольшая. Если приехать сюда в выходные дни, то утром  редко встретишь прохожих. И только к полудню, когда открываются магазины и кафе, на улицах и в скверах появляются горожане. Они размеренно прогуливаются, неторопливо обсуждая последние новости. В повседневной одежде люксембургцы, в отличие от жителей  других стран Европы, привержены  строгому классическому стилю. Вообще ритм жизни очень спокойный. Человека, впервые приехавшего  сюда, поражают разнообразные ландшафты, умещающиеся на столь маленькой территории. Автобусные экскурсии позволяют за короткий срок осмотреть достопримечательности этой крохотной европейской страны.

Фотопроект Ефима ВЕПРИНСКОГО

При подготовке публикации использована информация с сайта «Википедия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *