Маленькие радости эпохи дефицита

Маленькие радости эпохи дефицита - Теперь это частный магазин.

Теперь это частный магазин.

Краткая история биробиджанской торговли и общественного питания

Никогда люди не делают столько покупок, как в предновогодние дни. Надо запастись шампанским, купить деликатесы к столу, подарки родным и друзьям. И себя бы не помешало порадовать обновкой. Еще многих ожидают новогодние корпоративы.

Несмотря на обилие магазинов, покупателей полно. А как было раньше? Где и чем можно было отовариться лет 30-40 назад?

Когда в 1928 году на станцию Тихонькая стали прибывать первые еврейские переселенцы, в будущем городе была только одна торговая лавка.

Сейчас в магазинах недостатка нет. Если в этом вопросе Биробиджан, может быть, и не впереди планеты всей, то в нашей стране по числу магазинов мы одни из первых. Пять лет назад обеспеченность торговой площадью на душу населения в Биробиджане в четыре (!) раза превосходила среднероссийский показатель, в два раза – европейский и в пять раз – китайский.

На начало этого года в Биробиджане насчитывалось более 600 магазинов. Перечислить их могут разве что сотрудники городского отдела потребительского рынка, и то по бумаге.

А вот в советские годы любой житель Биробиджана мог легко назвать большинство городских магазинов. Небольшие магазины названий не имели, а просто именовались по номерам: магазин №8, магазин №20… Крупные и специализированные, как корабли, имели свои имена. В магазине «Школьник» продавали книги и канцтовары, в «Старте» — спортивный инвентарь, в «Обуви», разумеется, можно было приобрести продукцию Биробиджанской обувной фабрики. 12-1

Самыми главными магазинами считались «Гастроном» и «Универмаг» — единственный тогда в городе двухэтажный магазин.

А каков был ассортимент товаров? В 1960-е годы над прилавками висели груды окороков, стояли банки с крабами. Никто покупать не хотел этих крабов, и тогда в народ была запущена байка о золотом колье, которое находится в одной из банок.

В 1970-е годы с полок стали исчезать многие продукты. Не было в свободной продаже мяса и колбасных изделий. Свободно лежали на полках лишь ливерная и кровяная колбасы, которые, впрочем, мало кто покупал. За мясом птицы жители области вынуждены были ездить в краевой центр.

Не было в магазинах речной рыбы, сыров (за исключением плавленого сырка «Дружба» — популярной закуски для соображающих на троих), исчезли кофе, шоколад, конфетные наборы, гречневая крупа…

А на новогодних столах биробиджанцев продуктов было полно. Рабочие и служащие получали к празднику на своих предприятиях продуктовые наборы, а 31 декабря в магазинах случалось относительное изобилие – торговля «делала план» к концу года.

Работник торговли в те годы всеобщего дефицита был уважаемым человеком. Как говорил Аркадий Райкин: «Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений». Те торговые работники, которые «могли жить», были не только уважаемыми, но и не бедными. Первый в городе мотороллер «Тула-200» появился у продавца газводы. В городе шутили, что все ездят на бензине, а этот – на газировке. 

Наиболее прибыльной была торговля пивом на розлив. С одной 600-литровой бочки продавец мог «наварить» за день 25 рублей, а за неделю – свой месячный заработок. Чтобы жизнь медом не казалась, в некоторых магазинах продавца обязывали вместе с выручкой пробивать в кассе дополнительно десять рублей. Остальное – себе.

В Биробиджане работают больше полусотни ресторанов и кафе. Но даже при таком их количестве, чтобы провести новогодний корпоратив, желательно было сделать предварительную заявку.

В 1970-е годы в городе было всего три ресторана: «Центральный», «Восток» и вокзальный. К ним можно было отнести кафе «Нептун» и «Пельменную». В этих пяти заведениях по вечерам играли музыканты. Правда, играть и петь все, что вздумается, им запрещалось. В Биробиджане (как и в других городах) создавались комиссии, в обязанности которых входил контроль за репертуаром ресторанных оркестров. Этот репертуар должен был висеть на видном месте.

Но правила для того и пишут, чтобы их нарушать, так что музыканты играли и то, чего в репертуарном списке не было.12-2

В нашем городе можно было посидеть за столиком с детьми. В Биробиджане для малышей работали два детских кафе – «Чебурашка» и «Новинка». Лакомились в них мороженым. Мороженое подавалось не в стаканчиках, а в специальных вазочках, еще посыпалось сверху тертым шоколадом или поливалось вареньем. В период всеобщего дефицита это было круто, поэтому в этих кафе всегда было многолюдно. 

Все знают о блюде «Шницель по-биробиджански», которое разработал повар ресторана Яков Блехман. А знаете ли вы, что ему еще принадлежит авторство напитка «Таежный»? Его тоже подавали в «Чебурашке» и «Новинке».

Самым любимым блюдом у биробиджанских гурманов были пельмени в горшочках. Но впервые в ЕАО их стали подавать в ресторане города Облучье – там фарш для пельменей изготовлялся с добавлением мяса диких животных.

Ресторана еврейской кухни в Биробиджане в те годы не было. А вот китайская кухня появилась в наших ресторанах раньше еврейской. Первым приучать биробиджанцев к блюдам Поднебесной стал ресторан «Солнечный остров», но это уже были годы перестройки.

Сейчас мы отвыкли от маленьких радостей, получаемых от покупок. Раньше как было: купил палку колбасы – радость, достал коробку «Птичьего молока» – хоть в пляс пускайся, принес домой курицу – вся семья довольна. А уж удачная покупка импортных сапог или кроличьей шапки была настоящим праздником. 

Сейчас, как в Греции, – все есть. Скучно стало. Опять же, как говорил Райкин: «Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает». 

А если серьезно – хорошо, что не надо, сломя голову, особенно в предновогодние дни, бегать в поисках чего-нибудь вкусненького, давиться в очередях и слышать грозное: «Вас тут не стояло!».

Были бы деньги! Но это уже другая тема.


 

Фото из архива автора и открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *