Маленькие солнышки

Маленькие солнышки

Олега Черномаза

В гостях у воспитанников специализированного Валдгеймского детского дома-интерната

Каждый наш воспитанник — это личность, это отдельная судьба. Мы ответственны за всех наших маленьких человечков и должны сделать все, чтобы им было хорошо, чтобы они могли в нормальных условиях расти и развиваться.

Так повсюду говорят о детях умные чиновники в своих докладах. Но наверняка в подобных учреждениях бывают немногие из них и нечасто.  Мы тоже шли сюда — нет, не с опаской, а с готовностью увидеть то, что нам, людям, выросшим в нормальных условиях, может не понравиться, то, что может поломать наш привычный мирок.

Но наша готовность не пригодилась. Ведь это обычные дети — любознательные, шумные, веселые. Они также пытаются привлечь наше внимание, потрогать гостей, что-то спросить или даже попросить на память. Они — дети. Такие же, как те, что растут в наших семьях. Не надо их бояться, не надо сторониться.

Детская группа. Здесь живут самые маленькие. Воспитатели только успевают то одного шаловливого карапуза из-под кровати достать, то другого угомонить. — Аля у нас актриса, — смеются провожатые. И правда — девчонка со всех ног несется к фотографу, корчит забавные рожицы, а потом просит показать ей фотографии. Другие ребята живо следуют ее примеру, и вот возле нас уже целая куча ребятни.

Богдаша, один из самых юных здешних воспитанников, важно  подходит к каждому гостю и сразу… обнимает его. Как-то по-взрослому он это делает, а ведь малыш. Дети искренни, они не умеют лгать и изворачиваться.

В другой группе дети постарше мастерят из бумаги разные фигурки. Модульное оригами — не самый простой вид рукоделия, а здесь им увлечены… мальчишки. Другие делают ромашки к празднику, готовят творческие номера.

Конечно, проблем в интернате великое множество. И с ребятами, и с их содержанием, воспитанием. А у кого их нет?  Два года здесь делали капитальный ремонт. По рассказам старожилов, раньше детский дом меньше всего напоминал… дом. Одно слово — казенное учреждение. Теперь здесь уютно ребятне, они живут нормальной детской жизнью.  Самое маленькое достижение для такого ребенка — это настоящий праздник для тех, кто рядом с ним, кто его воспитывает.

У многих этих ребят есть родители. У кого-то лишенные прав, спившиеся маргиналы. А у кого-то — вполне нормальные семьи, которые вынуждены были отдать свое «особенное» чадо на воспитание в детский дом. Их не лишают прав, они забирают своих детей на выходные, в отпуск, просто приходят в гости. Это всегда очень болезненное решение — отдать свое дитя в казенный дом. Но решение все-таки верное. В такой ситуации.  Многим из малышей нужен круглосуточный медицинский уход.

Здесь они не чувствуют себя изгоями. Этого никогда не позволят сделать ни воспитатели, ни психологи, ни шефы, которые приезжают пообщаться с ребятами, привозят подарки. Между прочим, в этом интернате «особые» ребята не видят всей жестокости, которая коснулась бы их в обычной школе, в обычном городском дворе.

Посмотрите на лица этих детей. И научите своих не бояться того, кто не похож на тебя. Все мы люди. Просто кому-то не повезло родиться среднестатистическим. Они не другие, они особенные. Они — наша совесть. И относиться к ним нужно с пониманием, а не с насмешкой.

От автора

Я обращаюсь к вам, малолетние девочки и мальчики, пьющие в подъездах «Ягу» и пиво. Вы не жалеете себя — пусть. Пожалейте тех, кого вы искалечите! Не стоит обрекать своих детей на страдания. Задумайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *