Маленький опыт необычных занятий

Маленький опыт необычных занятий

автора

Первый в Биробиджане городской фестиваль «Идеи в области информационных технологий» прошел в средней школе №1

Цель фестиваля – привить интерес к информационным технологиям, показать возможности их применения в жизни общества. Также распространение в нашем городе знаний о возможностях, которые открывают перед людьми, в первую очередь перед детьми, новые технологии. Может быть «зарубиться» ночами на «миде» — занятное дело (использована терминология одной из компьютерных игр). Но вот в первой, да и не только в этой школе, думают, что цифровой мир может предоставить более интересное и увлекательное времяпрепровождение. Так фестиваль «Идеи в области информационных технологий» вырос на основе клуба робототехники при первой школе. Также в нем приняли участие секции «Фризлайт» из 5 школы, «Анимация» из 11 и «Публикация» из 23 школы. Ребят пригласили из разных школ по пять человек из каждой. Они разбились на группы, тянули жребий и посещали станции, занявшие разные кабинеты. Преподаватели представляли ребятам свои направления творчества. Организацией фестиваля, кстати, занималось городское объединение учителей информатики. Его проведением мы обязаны учителям информатики СОШ №1 Наталье Симоненко и Елене Левшенковой, также ведущим в этой школе клуб робототехники. 

Вдохновились на это преподаватели около года назад. Тогда клуб посетил крупное мероприятие в Хабаровске. Там были представлены многие города Дальнего Востока, множество команд, работающих на технической «передовой». Позже биробиджанцы посетили «Технофест 2015». Его провел Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет весной этого года. Несмотря на маленький опыт крупных соревнований, а иногда и его отсутствие, наши ребята показали себя вполне прилично. Из Комсомольска и Хабаровска они вернулись с наградами.

Как говорилось ранее, главной целью первого биробиджанского фестиваля было не выявление лучших, а распространение знаний. Так, своим увлечением смогла заинтересовать ребят и учительница информатики средней школы № 5 Юлия Иванченко:

— «Фризлайт» — рисование светом. Делается фотография на длинной выдержке. В это время фонариком рисуется изображение. Получается, что какой-то рисунок нарисован световым лучом. Я рассказывала детям основы техники, мы пробовали рисовать. Ребятам в большинстве занятие понравилось. Первые пробы, сами понимаете… Потом мы смотрели их, анализировали. В конце уже получалось изображение даже с художественным наполнением. Человек должен представлять, что он будет рисовать, немножко уметь это делать. Несколько проб и ошибок, и уже получается что-то. Мы занимаемся этим делом совсем не долго — летом проводили с детьми занятия в фотокружке. Тогда пытались найти, что интересного можно сделать с фотоаппаратом. Не просто же ходить и фотографировать пейзажи? Надо как-то разнообразить деятельность! Тогда я в интернете встретила такое направление, как рисование светом. Многого для того, чтобы начать, не требуется, достаточно  иметь фотоаппарат, штатив, фонарик. Сейчас мы отложили занятия – нужна темнота. Летом в фотокружок не так много ребят ходило. Сейчас больше. Дети заинтересовались. Они спрашивают, какой нужен фотоаппарат, штатив и другое. Ребята были с разных школ. Так что, может, в другом месте появится фризлайт. Что до меня, то интересно было бы попробовать что-то новое. Мне лично интересно анимацию посмотреть. Это художественное направление. Здесь есть возможности для роста. Некоторые к фотоаппарату отражатели разные прикрепляют, чтобы луч был другой, не просто точкой. Или, к примеру, фонарик на веревочке подкидывают. Летом, правда, было больше возможностей для практики. Я и дома со своими детьми вечером во двор выходила. Час с фонариками пролетал незаметно! Красивый пейзаж – немалая часть изображения. Если человек любит рисовать, его это увлекает. 


 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *