Маленьким сёлам – большое плавание?

Маленьким сёлам – большое плавание?

Виктора Черненко

В правительстве ЕАО серьезно озаботились проблемой берегоразрушения близ населенных пунктов, стоящих вдоль Биры

Бурные воды Биры разрушают берега, подбираются к жилым домам, приусадебным участкам и автомобильной дороге. В правительстве области об этой ситуации знают уже не первый год, но до сих пор тема ещё так остро не стояла. Поэтому многим жителям домов, которые не сегодня-завтра окажутся в прямом смысле слова на краю, хотелось бы скорее эту ситуацию прояснить.

Проблема обсуждалась на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,  в которой  193председательствует Дмитрий Проходцев, первый заместитель председателя правительства области. 

Альбина Глазунова, глава Надеждинского сельского поселения, рассказала, что в результате естественных русловых процессов в селе Надеждинском, расположенном на правом берегу реки Биры, ежегодно происходит размыв и разрушение берега. В среднем обрушение составляет около 10 метров за год. Протяженность обрушения на сегодняшний день составляет 963 метра. В настоящее время расстояние от кромки обрушения до хозяйственных построек — 13 метров, а до жилых домов — в пределах 29 метров (в некоторых местах и того меньше — прим. авт.). В этом году в связи с большой водой обрушение берега началось уже 3 мая.  И на данный момент составило до 7 метров. В прошлом году 7 метров — это годовая цифра обрушения. 

Под угрозой находятся территории, на которых расположены восемь двухквартирных домов и проживают 36 жителей села, а также проходит линия электропередачи и дорога областного значения Биробиджан — Головино.

По словам Альбины Максимовны, на протяжении десяти лет ежегодно проводились обследования берега  реки, а по результатам обследований составлялись акты с приложением фотографий. Однако деятельных мер по берегоукреплению не проводилось. За это время ушли под воду территории, на которых раньше стояли церковь, склады, огороды, то есть за последние десять лет около ста метров. 

Ежегодно администрацией сельского поселения проводится  информационная работа  с населением, составляются предупреждающие таблички, ставятся вешки, отправляется информация в Управление природных ресурсов, в правительство ЕАО, в Главное управление МЧС России по ЕАО, в администрацию Биробиджанского муниципального района, в прокуратуру Биробиджанского района. С 2005 года администрацией села ведется ежегодное наблюдение за опасными участками. До 2003 года ни жители, ни администрация метры не считали: угрозы никакой не было, она стала очевидной с 2005 года. 

Как оказалось, в соседнем селе Казанке в 90-е гг. была такая же критическая ситуация. Там проблема берегоукрепления была решена в 1994 году (когда в Надеждинском такие проблемы только начинались) установкой так называемых шпор. Предполагалось, что в 1997 году установкой шпор займутся и в Надеждинском. Но работы прекратились и больше не возобновлялись. И даже в Казанке не довели начатое до конца:  из полутора километров укрепили всего лишь 300 метров. На большее не хватило денег. Сначала установили одну высокую шпору в центре. Потом приняли решение обойтись притопленными (низкими) шпорами. Результаты такой работы сейчас налицо: эти три шпоры река подмыла, теперь их даже видно. Практически сразу между ними стали происходить естественные процессы: завихрение потока, образовались застойные зоны, начали рост сине-зеленые водоросли. По мнению специалистов, опасности для жилья и огородов сейчас там нет. Только крайний огород немножко размывает, как раз там, где заканчиваются эти гидросо-оружения. Станет ли  Казанка следующей  на очереди по ремонту берегоукрепления – вопрос для жителей села не праздный.

Заслушав и обсудив информацию главы поселения и других специалистов, комиссия решила, что в первую очередь нужно провести комиссионное обследование участков берегоразрушений, а также тех мест, где предположительно необходима расчистка. До сих пор специалисты могли только визуально наблюдать разрушения со стороны села, а также посмотреть снимки со спутника. Дополнительное обследование на лодке должно дать свои результаты. Остается только подождать, когда достаточно спадёт вода и оголятся проблемные участки.

Следующим локальным проектом решили провести расчистку. Возможно, она замедлит процесс берегоразрушения. Но одной расчисткой, по мнению специалистов, здесь не обойдешься, нужно обязательно ставить струенаправляющую шпору, а лучше две или три. В следующем году планируются аукционы на расчистку этого участка реки. 

Берегоукрепление — вопрос затратный и трудоёмкий. Областной бюджет (тем паче — районный) не вытянет покупку и установку всех необходимых защитных сооружений. На областные деньги можно рассчитывать, только чтобы провести расчистку, что «потянет» от 15 до 30 млн рублей, в зависимости от результатов обследования.

На то, чтобы спасти села и инфраструктуру от «смыва», нужны федеральные деньги. Если в         90-е гг. нужно было 30 миллионов, то сейчас эта цифра составляет минимум 60 млн. Чтобы получить их от «федералов», нужно серьёзное обоснование проблемы.  

Но есть обоснованное мнение, что если областное правительство запросит у федерального только 60 млн, то, скорее всего, получит отказ.  В Москве спросят, каков ущерб от размытого берега, и поймут, что он минимальный — пострадают всего восемь домов и 36 человек. И предложат местной власти изыскать деньги для переселения людей, дать им другие дома и земельные участки… Считается, что на местах с такими проблемами должны справляться сами. К федеральным агентствам менее чем за 150 млн не обращаются. Но в областном бюджете сегодня свободных денег нет. Вот такой парадокс.

Специалисты всерьёз задумываются о переселении людей из опасной зоны. Но проблема не только в этом. Да, людей можно переселить, но когда вода доберется до дороги и линии электропередачи, то село Надеждинское вместе с Головино (следующим за ним селом — прим. авт.) будет отрезано от других населенных пунктов. Поэтому село нужно спасать, а для этого необходимо вовремя провести предупреждающие мероприятия.

Чтобы всё-таки получить федеральные деньги, областному правительству нужно «натянуть» запрос хотя бы до 150 млн рублей. Это можно  обосновать, если  сосредоточиться на проблеме не только Надеждинского, но и на проблемах других населённых пунктов, которые расположены вдоль Биры — крупной водной артерии области. Уже определено несколько нуждающихся в срочных работах объектов. Это затапливаемые территории — правобережье в Биробиджане,  а также объекты интенсивного берегоразрушения — сёла Пронькино, Жёлтый Яр, Казанка, Дубовое и Надеждинское. 

По мнению областных специалистов, проблема Надеждинского больше, чем кажется: её нельзя решить сразу и капитально, только комплексно. Работа на всех предварительно определенных объектах набирает уже 200 млн рублей. С этим можно и нужно обращаться в федеральные агентства. Осталось только составить сметы, рассчитать возможный ущерб и точные затраты на ремонтные работы, а дальше ждать. В лучшем случае к ремонту приступят                в 2014-2015 году. Но дождутся ли люди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *