Маленькое, да удаленькое

90 лет исполнилось селу Желтый Яр

Давно не было  на сельских улицах такого оживления, как в прошедшие выходные дни. Праздник проходил на площади возле Дома культуры – с поздравлениями, подарками, концертом и импровизированной ярмаркой. Приехало на юбилейные торжества много гостей, в том числе и бывших жителей села.

Желтый Яр долгое время был частью знаменитого колхоза «Заветы  Ильича», его третьей бригадой. А в годы войны желтояровцы прославились  тем, что призвали всех  жителей области отправлять на фронт сушеные овощи и картофель и сами показали пример, отправив в действующую армию более четырех тонн сушеных картофеля и овощей. Из села на фронт шли посылки с теплыми вещами, варежками, носками.

Прославили село своим трудом овощевод Клавдия Елютина, кукурузовод Владимир Дмитриев, животновод Зинаида Комоликова, колхозный бригадир, организовавший в Желтом Яре первое  крестьянско-фермерское хозяйство Иван Курганский, педагог Мария Романова, обучившая за сорок лет около тысячи сельских ребятишек.

Местные фермеры и владельцы подворий обеспечивают горожан отменными овощами, молочными продуктами.

В истории этого маленького села есть две загадки, которые так и остались неразгаданными. Кто основал село: переселенцы из Воронежской области или Украины? И кто такой Аникеев, имя которого носил первый колхоз Желтого Яра? Может, кто-либо из читателей «БШ» знает ответы на них?


Ирина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *