Малый бизнес не дотягивает до больших высот

В ЕАО на тысячу жителей приходится семь малых предприятий — это меньше, чем в целом по стране и Дальнему Востоку

Для сравнения: по России и Дальневосточному федеральному округу этот показатель равен 12. Эти и другие данные Федеральная служба государственной статистики получила в ходе сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес большой страны».

С итогами статнаблюдения участников пресс-конференции, состоявшейся в Еврстате, познакомили руководитель территориального органа федеральной службы госстатистики по ЕАО Александра Петренко и начальник отдела Людмила Беленькая. Проводили его в 2011 году по результатам 2010 года. Касалось оно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— Мы получили информацию от большей части бизнеса. Это было 4,4 тысячи отчетов, в том числе от юридических лиц — 1,3 тысячи и 3,1 тысячи — от индивидуальных предпринимателей, — сообщила Людмила Беленькая. — При этом каждое третье юридическое лицо и каждый пятый индивидуальный предприниматель представили нулевые отчеты, что может свидетельствовать либо об отсутствии хозяйственной деятельности, либо о сокрытии ее реальных результатов.

Зачем вести наблюдение за бизнесом? Александра Петренко ответила на этот вопрос так:

— Полученные данные важны для развития области, формирования политики поддержки малого и среднего бизнеса. Это информация для органов власти, которые должны проанализировать фактическое положение дел в данном секторе экономики и принять своевременное решение. Скажем, выявить, насколько предпринимательство влияет на экономику того или иного района и области в целом, каким конкретно отраслям нужна поддержка, где развивать самозанятость.

Думаю, читателям тоже будет интересна информация, которая в концентрированном виде отражает положение дел в малом и среднем бизнесе.

Так, численность занятых в нем составляет 28,6 процента, то есть практически каждый третий, занятый в экономике, работал в секторе малого и среднего предпринимательства. В абсолютных цифрах это 12773 человека в малом и среднем бизнесе и почти десять с половиной тысяч работающих у индивидуальных предпринимателей. Выручка от реализации товаров, работ и услуг, полученная субъектами малого и среднего предпринимательства, составляет 82,6 процента от всей выручки по области, причем основную ее часть получили субъекты, занимающиеся торговлей. Солидно! Вместе с тем следующая цифра наводит на грустные размышления. Среднемесячная заработная плата работников, начисленная на предприятиях среднего и малого бизнеса, в 2010 году составила 10800 рублей, или 54,9 процента от средней заработной платы по области. Вариантов может быть два — либо предприниматели отчитываются за одни суммы, а фактически выплачивают работникам другие, «серые» зарплаты, либо радеют только о собственной выгоде.

— Когда мы начинали обследование, то предполагали, что основная часть малого и среднего бизнеса сосредоточена в торговле. И это на самом деле так, — заметила Людмила Беленькая.

В частности, 32 процента малых и средних предприятий работают в оптовой и розничной торговле. Среди индивидуальных предпринимателей (ИП) процент занимающихся торговлей еще выше — более половины. Субъекты малого и среднего предпринимательства, как их именуют статистики, осуществляют операции с недвижимостью, предоставляют различные услуги, строят, ремонтируют автотранспорт, бытовые приборы, производят различную продукцию и т.д. Так, количество грузового автотранспорта на малых и средних предприятиях на конец 2010 года составило 50 процентов от общего количества по области, а пассажирских автобусов — 36 процентов.

Да легче, пожалуй, назвать сферу деятельности, в которой предприятий малого и среднего бизнеса нет. Статистики углядели тенденции — укрупнение частных предприятий, появились такие, где численность работающих более ста человек. Другой важный момент — сведения о внедрении на предприятиях малого и среднего бизнеса технологических, маркетинговых, организационных инноваций. Вывод, к которому пришли переписчики, — субъекты малого и среднего бизнеса занимают ведущую роль в производстве многих видов продукции в области. Есть ли смысл перечислять? Читатели, они же покупатели, они же потребители, и так знают. Отрадно, что сельское хозяйство привлекательно для малого бизнеса — в нем занято 163 ИП, в большинстве своем это крестьянско-фермерские хозяйства, а также 20 малых сельхозпредприятий. Они производили различные виды сельхозпродукции — зерновые, картофель, овощи, продукцию животноводства. Так, 65 процентов молочной продукции получено субъектами малого и среднего предпринимательства.

Статистики впервые получили данные о предприятиях малого и среднего бизнеса по муниципальным образованиям, но они не удивили — 70 процентов от их числа приходится на город Биробиджан. Затем идут Смидовичский и Облученский районы. В середняках -Ленинский и Биробиджанский, а наименьшее количество юридических лиц в малом и среднем бизнесе — в Октябрьском муниципальном районе — всего лишь два процента от общего числа. В основном это тоже оптовая и розничная торговля.

Сплошное федеральное статистическое наблюдение велось конфиденциально, поэтому ведущие пресс-конференции никаких фамилий и названий предприятий не афишировали, да это и не входило в их задачу. Кстати, выборочное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства статистики проводят ежегодно, а такое полное, как в прошлом году, — раз в пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *