Малый бизнес в моногороде

Малый бизнес в моногороде

Источник фото: bounb.ru

ЕАО впервые окажут господдержку в развитии социально ориентированного бизнеса в моногороде Теплоозерск

Социальную сферу моногорода планируют развивать благодаря федеральному финансированию в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На эти цели ЕАО в 2019 году выделено около 10 млн рублей. Действующим и начинающим бизнесменам предлагают организовать свое дело в монопрофильном поселении, при этом государство готово субсидировать часть затрат – до 75 %, но не более 1,5 млн рублей на одного предпринимателя.

Средства субсидии предоставят бизнесменам, подтвердившим соответствие определенному перечню критериев. Основной из них – деятельность должна осуществляться в сфере социального предпринимательства. Это может быть создание групп дневного пребывания детей дошкольного возраста, дошкольных образовательных центров, фитнес-центров. А также спортивных и развлекательных клубов, кабинетов медицинских услуг и так далее. Представители бизнес-сообщества уже выразили интерес к участию в льготной программе, особенно в сфере здравоохранения, спорта и образования.

— Мера поддержки новая, поэтому мы неоднократно встречались с предпринимателями, предварительно рассказывали о механизмах получения субсидии. Ориентировочно в мае начнется сбор заявок на конкурсный отбор. Вся информация будет дополнительно размещена на сайте моногорода, – рассказала начальник отдела промышленности регионального управления архитектуры и строительства Надежда Журомская.

Для участия в программе господдержки бизнесмен должен будет вложить в свое дело не менее 15% собственных средств. Кроме того, субъекты МСП должны быть зарегистрированы на территории области и после получения субсидии отработать в моногороде не менее 3 лет.

Федеральные средства на развитие малого и среднего предпринимательства и поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы выделяются ЕАО в целях реализации Указа Президента РФ № 204. Всего из бюджета РФ предусмотрено 143 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 1,43 млн рублей. Воспользоваться ими бизнес сможет начиная с мая 2019 года. Помимо поддержки развития малого бизнеса в монопрофильном городском поселении федеральные средства предусмотрены на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию деятельности. Также нацпроект нацелен на популяризацию предпринимательства и создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Перечисленные меры по поддержке малого бизнеса – результат проводимой по поручению Президента РФ Владимира Путина новой экономической политики приоритетного развития Дальнего Востока.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *