— Мама, а я в садик пойду?

— Мама, а я в садик пойду?

За три года удалось значительно улучшить ситуацию с очередями в детские сады Биробиджана и области. Заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова рассказала о том, что удалось сделать, чтобы ликвидировать дефицит детсадовских мест для малышей

Как пояснила Татьяна Анатольевна, последние три года ликвидация очередности в детские сады была одним из основных приоритетов в развитии системы дошкольного образования в ЕАО. Для этого на территории страны в целом и в области в частности реализовывался комплекс мер по модернизации региональных систем дошкольного образования.

В 2012 году в очереди на устройство в детские сады ЕАО стояло 2900 детей в возрасте старше полутора лет, в том числе 620 детей в возрасте от трех до семи лет.

При совместном финансировании из федерального и областного бюджета более 250 млн рублей в 2013-2016 годах было направлено на реализацию положений Указа Президента РФ о ликвидации очереди в детские сады в нашей области.

Удалось добиться значительных успехов. Из 1330 дошкольных мест, введенных за три года, 700 было введено в дополнительных группах в действующих образовательных учреждениях — школах и детских садах. Благодаря этим местам были ликвидированы очереди в детские сады в более чем десяти селах районов области. Также было открыто восемь дополнительных дошкольных групп в детских садах Биробиджана – это позволило сделать пересмотр схем размещения детей в детских учреждениях.

По словам Татьяны Хромовой, также были введены в действие четыре новых детских сада — два в Биробиджане, по одному в поселке Николаевка и в селе Лазарево. Как отметила заместитель председателя, ранее долгое время работавшая директором в одной из николаевских школ, очередь в детские сады там достигала значительных масштабов. Раньше в Николаевке было пять детских садов, со временем остался только один, что, конечно, было ненормально. Сейчас введение в работу нового детсада позволило значительно снизить очередь.

Также был проведен капитальный ремонт в детском садике села Бабстово, который долгое время находился в аварийном состоянии. Сегодня здание соответствует всем нормам безопасности и комфортного размещения детей.

Эти меры помогли ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте старше трех лет. На сегодня в очереди на устройство в детские сады стоит 1254 ребенка в возрасте от полутора до трех лет, что на 1,5 тысячи ребят меньше, чем в 2012 году.

Сейчас, благодаря в том числе и организации электронной очереди в детские сады, контроль за продвижением ребятишек проводится в конце каждого месяца. Отслеживается количество детей, которых уже можно отдавать в группы, об этом напоминают муниципальным образованиям. Родители уже могут выбирать, когда им удобно отдать ребенка в садик — с 1 сентября или в весенне-летний период. Фактически прекратились жалобы и обращения от мам, у которых подходит к концу декретный отпуск и которые ранее не могли выйти на работу, потому что нельзя было спокойно отдать ребенка в садик.

Сейчас в каждом муниципальном районе утвержден план мероприятий по сокращению очереди в детские сады детей в возрасте от полутора до трех лет. Как пояснила Татьяна Хромова, это новая задача, к решению которой нужно подойти так же ответственно.

В рамках мер по улучшению ситуации с дошкольным образованием были предприняты меры, направленные на повышение заработной платы педагогических работников детских садов. Это было одним из условий выделения федеральных средств на ввод дополнительных дошкольных мест. С 2012 года на повышение заработной платы педагогам детских садов направлено 160 миллионов рублей, что позволило поднять заработную плату воспитателей в среднем более чем на десять тысяч рублей в месяц. Если в 2012 году воспитатели получали чуть больше 13-ти тысяч рублей, то в 2015 году эта зар-плата достигла 23-х тысяч рублей.

Зарплата повысилась у педагогических работников, однако у обслуживающего персонала детских садов – нянечек, уборщиц, поваров, подсобных работников — она по-прежнему низка. Предполагается в ближайшем будущем за счет муниципальных средств довести эти зарплаты до уровня МРОТ и далее рассмотреть варианты их дальнейшего увеличения.

Заместитель председателя комитета образования ЕАО также рассказала о внедрении федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для дошкольного образования. Сложилась такая позитивная ситуация, что детские сады сейчас находятся в конкурентной среде, и это подталкивает их к развитию и совершенствованию своих образовательных методик. Каждое учреждение пришло к выводу, что нужно совершенствовать свои «бренды», оригинальные методики и направления развития.

Для введения ФГОС дошкольного образования был проведен тщательный анализ кадрового потенциала. Сейчас в дошкольных учреждениях работает 2174 сотрудника, в том числе 869 педагогов, из которых 685 — воспитатели. Также был рассмотрен уровень методического, материально-технического оснащения учреждений, разработана необходимая нормативно-правовая база. По словам заместителя председателя, на первом этапе были определены «пилотные» учреждения, ведущие апробацию нового стандарта, чтобы далее их опыт помог принять ФГОС остальным учреждениям. На сегодня по новому стандарту работают уже практически все образовательные организации области, реализующие дошкольные программы.

Реализуется и методическое сопровождение введения ФГОС. На его базе в 2014-2016 годах было обучено более тысячи педагогов дошкольных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *