«Мама» будет жить и детям помогать

«Мама» будет жить и детям помогать

Олега Черномаза

С президентом областного общественного фонда «Мама», созданного еще в 2006 году, предпринимателем Ириной Демченко мы встретились у нее в офисе.

Инициатором встречи выступила сама Ирина Сергеевна, и на то у нее были свои причины.

Напомню читателям, что именно в фонд «Мама» перечислялись деньги на небезызвестное строительство в областном центре Дома Матери. Деньги были собраны, а строительство так и не началось. Что помешало этому, и где сами средства сейчас? Об этом и рассказала нам Ирина Демченко.

— Ирина Сергеевна, для начала хотелось бы знать, в каком состоянии находится сегодня фонд «Мама»?

— Фонд находится в рабочем состоянии, вся документация и отчетность ведутся исправно. На расчетном счете — один миллион сто тысяч рублей. Сейчас эти деньги планируется использовать на реализацию социальных программ по различным направлениям. Такое решение принято правлением фонда в связи с тем, что мы не получили обещанную поддержку из Москвы от президента международной ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раиса Атнагулова, поддержку из Израиля.

— Но ведь начиналось все так серьезно и масштабно…

— Да, область заинтересовал этот проект. Была проделана большая работа: выделена земля, разработана проектно-сметная документация, собраны те самые народные пожертвования. Их вносили учителя, врачи, служащие органов власти. По городу распространяли календарики, такого у нас еще не было. Повторю, все эти деньги находятся в целости и сохранности.

Гарантии о софинансировании проекта были достаточно высокие. Разговоры шли на самом высоком уровне. Но…

Все эти годы, каждый раз бывая в Москве по своим делам, я более десяти раз пыталась добиться от Раиса Атнагулова конкретных действий. Он никогда не отказывался от встреч, в течение часа мог рассказывать о том, как движется работа по открытию финансирования. Каждый раз обещал, что к моему возвращению на счете Биробиджанского фонда уже будут лежать обещанные миллионы. К сожалению, это были лишь пустые слова.

— И что же сегодня?

— Есть постфактум: был обещан проект, но он не пошел. Сейчас главная задача фонда «Мама» — рационально использовать средства, которые люди собрали. На состоявшихся заседаниях правления фонда, куда входят руководители районов, депутаты Законодательного собрания, представители средств массовой информации и другие известные в области люди, серьезно рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе этих средств. Обратно вернуть населению по десять-двадцать рублей нереально. Есть факты, когда на счет фонда присылали деньги даже из Амурской области.

В результате обсуждений у правления фонда сложилась целостная областная программа, направленная на реабилитацию социально неблагополучных семей, и в первую очередь — на детей из этих семей. Вот только несколько ее направлений.

Сейчас в отделах социальной защиты районов области начинают помогать пьющим мамам пройти лечение от алкогольной зависимости. Всегда есть женщины, готовые побороться за своих детей, не желающие отдавать их в детские дома. Одним из мероприятий нашей программы как раз и станет оплата лечения в специальных заведениях. Конечно, это будет благом в первую очередь для детей этой семьи.

Сегодня область попала в критическую ситуацию, когда Фонд социального страхования отказался финансировать летний отдых детей. Областное правительство ищет возможности для предоставления льгот для детей из малообеспеченных семей, но и фонд «Мама», как общественная организация, не должен остаться в стороне.

Не останется вне поля зрения фонда и летняя занятость детей. Эта проблема довольно остро стоит не только в Биробиджане, но и в районах области, где заработать свои деньги подросткам еще труднее.

В ближайшее время программа будет коллегиально утверждена на заседании правления фонда.

— Какой вы видите дальнейшую судьбу фонда?

— Мы планируем сделать информацию о работе нашего фонда открытой, чтобы люди знали, что их деньги никуда не ушли, никто на них не обогатился, что они используются на нужные дела для детей. Собственно, это и есть уставная цель нашего фонда.

Больше всего я, как президент фонда «Мама», переживаю, что недоверие к фонду, которое было связано с неудачным строительством Дома Матери, не позволит ему развиваться. Серьезно пострадала и моя репутация как предпринимателя. Но закрыть старый и создать новый фонд отказалось сразу все наше правление. Опустить руки – последнее дело, необходимо выстроить новую идею фонда. Такой фонд нужен в области, и предприниматели могут помочь в его развитии. У нас в планах несколько коммерческих проектов, которые помогут пополнять этот фонд постоянно.

— Кроме средств предпринимателей, как еще может пополняться фонд?

— В России уже третий год работает Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В минувшем году областной комитет социальной защиты и комитет по демографии и молодежной политике обратились туда и получили финансовую поддержку на три года на свои программы. Мы тоже рассчитываем подать свою заявку на проводимые нами программы и попросить софинансирования на выполнение намеченных мероприятий в полном объеме. Вот такие наши планы.

Ну что же, сегодня у нас многие предприниматели поддерживают детский спорт, благоустройство города, культуру, проведение различных фестивалей. Предложение Ирины Демченко — объединить их усилия и работу благотворительного общественного фонда «Мама» — заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *