Мама — это значит жизнь!

Мама — это значит жизнь! - Любовь Василенко с дочкой

Ефима Вепринского

Любовь Василенко с дочкой

Российские мамы обрели свой праздник только в XXI веке…

Он еще очень молод, этот праздник — День матери в России. Задолго до того, как ему появиться в нашем календаре, Дни матери отмечались во многих странах мира. Российские же мамы обрели свой праздник только в ХХI веке. Но лучше, как говорится, поздно…

В праздники принято говорить о хорошем. Мы тоже не отступили от традиции, посвятив эту подборку матерям, с которых хочется брать пример — счастливым, самодостаточным, уважаемым. Но, как сказал когда-то известный детский поэт: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны». В этот день простите своих мам за обиды и ошибки, подарите им самые добрые слова, самую искреннюю улыбку — это будет для них лучшим подарком от вас, детей.

Любите и берегите своих единственных мам, потому что других матерей не будет!

Любить и понимать

30Соседский ребенок стал родным в семье жителей поселка Николаевки

Марина и Александр Евдокимовы — коренные николаевцы. Вырастили двоих замечательных сыновей. Старший Сергей заканчивает авиационный институт в Иркутске, младший, четырнадцатилетний Женя, учится в школе. Сейчас Евдокимовы живут в новом большом доме, который Александр, столяр по профессии, построил вместе с сыновьями.

А когда-то они ютились в старом деревянном доме на несколько квартир. Однажды по соседству с Евдокимовыми поселилась молодая женщина с тремя детьми. Семьи быстро сдружились, но через полгода соседка умерла и всех троих детей определили в Биробиджанский детский дом № 2.

Понимая, как они привыкли к домашнему уюту, Марина часто брала разрешение и увозила ребятишек к себе домой. Однако забрать к себе всех троих навсегда не позволяли тогда жилищные условия. Через год удалось взять только самую младшую — Наташу.

— Ты не против, чтобы я стала твоей мамой? — спросила девочку Марина в один из приездов в детский дом. Восьмилетняя Наташа была, конечно, очень рада.

— Я очень хотела взять Наташу, — говорит Марина, — хотя сначала было страшновато: привыкла-то к мальчикам, а как воспитывать девочку? Но нас с мужем поддержали родственники. С тех пор прошло семь лет, и я ни разу не пожалела о своем поступке. Сегодня Наташе пятнадцать, и она давно уже моя настоящая помощница. Я никакой разницы между ней и сыном не вижу — мы все одна семья. Наташа и Женя учатся в одной школе, и даже сейчас, когда у обоих переходный возраст, с ними нет больших трудностей. Скажу больше, благодаря Наташе у нас дома уже давно идут разговоры о том, чтобы взять в семью еще хотя бы двоих детей.

Со своими старшими братом и сестрой Наташа связи не теряет. После школы мечтает работать на железной дороге, уж очень ей нравятся и поезда, и форма железнодорожников.

«Когда я была маленькой, — написала она в одном из школьных сочинений, — у меня умерла мама. Я помню, как на Новый год дети в детском доме просили у Деда Мороза подарки, а я просила семью, где меня бы любили и понимали».

Сейчас у Наташи есть и семья, и любящие ее приемные родители. Хочется надеяться, что все плохое у девочки уже позади и жизнь ее сложится гладко и ровно, как убегающие вдаль рельсы железной дороги.

Дружная семья

32Галина Лелека — мать шестерых детей. Пятеро из них уже взрослые, последний сын — студент техникума

Старшая дочь Галины Неля работает главным бухгалтером в Биробиджанской детской воспитательной колонии, сыновья Алексей и Олег трудятся в филиале «Электрические сети ЕАО» ОАО «ДРСК», дочь Елена уже двадцать лет выхаживает грудных детей в отделении патологии детской областной больницы, еще одна дочь живет в Израиле.

Все дети унаследовали от родителей много хороших качеств и пользуются заслуженным уважением в своих коллективах. И, конечно же, все они находят время помочь друг другу и навестить родителей вместе с внуками в большом и уютном родном доме.

Галина Павловна родилась в Биробиджане. Работать начала после окончания девяти классов. За все эти годы не раз поощрялась почетными грамотами, денежными премиями и благодарностями, имеет медаль «Ветеран труда». А в 1982 году ей была вручена «Медаль материнства» II степени.

Сколько женщина себя помнит, ее родители всегда имели свое подсобное хозяйство. Так что трудились на благо семьи и взрослые, и дети. Того же принципа воспитания придерживается и сама Галина Павловна — с детства всех шестерых детей она приучала к труду.

Сегодня Галина и ее муж Владимир по-прежнему живут в своем доме на земле. Держат свиней, бычка, телочку, кур… Есть возле дома и большой огород. Дети, несмотря на занятость, стараются помогать родителям, не отстают от них и внуки.

По праздникам вся дружная семья собирается в родительском доме за большим столом. Вот и 27 ноября все дети Галины Павловны обязательно соберутся здесь, чтобы поздравить свою маму с 60-летним юбилеем.

Нас хранила мамина любовь

31Ольга ЧЕРНОВСКАЯ, участница общинного клуба бывших малолетних узников гетто:

— Как я любила мою дорогую мамочку! Она прожила долгую, больше 80 лет, и очень трудную жизнь. Помню ее разной: молодой, веселой, проворной — это было до войны, я тогда была маленькой. Помню и ее немолодые годы. Она рано овдовела и жила одна. В ее небольшой квартирке все сверкало чистотой, она любила порядок и с удовольствием все делала сама, пока были силы. Последние годы жизни мама прожила со своей старшей дочерью. Мне всегда хотелось быть похожей на нее — внешностью, добротой, терпением, любовью к людям.

Маму звали Марьям Яковлевна Деревянная. Моим родителям в наследство от бабушки и дедушки достался дом в городке Могилев-Подольске Винницкой области, в нем перед войной и жили мы с отцом и мамой. Мы — это четверо малышей. Дом стоял на берегу Днестра, неподалеку от моста, соединявшего Украину с Молдавией. Когда началась война, немцы начали бомбить мост, и одна из бомб попала прямо в наш дом. Мы с мамой в это время находились в бомбоубежище. Моей младшей сестренке было всего несколько месяцев. Вышли утром из бомбоубежища — а на месте дома ничего нет, как будто ничего никогда и не было. Где мама нашла силы справиться с этой бедой, не знаю.

Некоторые наши соседи успели эвакуироваться, а мама не успела. Мы попали в гетто. Это было страшное время, не хочется вспоминать о нем. Все три года, пока мы находились в гетто, мама берегла нас и пыталась найти пропитание. Мы выжили чудом, выжили благодаря маме, которая умудрялась найти хоть какую-то еду, чтобы мы не умерли от голода. Все, что удавалось добыть, она отдавала детям, сама была страшно истощена. Мы — дети войны, толком не видели детства. Но мы выжили, а мама дождалась отца с фронта.

В 1947 году наша семья по переселению приехала в Биробиджан. Отец был хорошим столяром, работал на мебельной фабрике. Правда, здоровье его было сильно подорвано, он рано умер. А мама не жаловалась на жизнь, она привыкла преодолевать трудности, всегда работала и надеялась только на себя, ни у кого не просила помощи. Она любила жизнь, любила детей и внуков и жила ради нас.

Вот оно, счастье

33Ее глаза буквально светятся от радости — совсем недавно она стала мамой. 10 ноября у нее родился Александр — так новоиспеченные родители назвали своего первенца. А по отчеству он Евгеньевич…

Виктория — мама молодая, ей 22 года. Но, несмотря на юный возраст, ребенок у нее запланированный и желанный.

Закончив техникум легкой промышленности, по специальности Вика работать не пошла — устроилась продавцом в магазине. Потом встретила свою вторую половину. Отшумела свадьба — началась семейная жизнь. Но для полного счастья не хватало одного — сына или дочки. Поэтому, когда будущие родители узнали о беременности, не было ни капли сомнений, оставлять ребенка или нет. Их решение с радостью поддержала вся семья. А когда муж узнал, что будет мальчик, радости не было предела. Вырастет у них настоящий мужчина, который станет полицейским или юристом — по крайней мере, так мечтают молодые родители. Но какую бы профессию не выбрал их сын, мама с папой всегда будут им гордиться. Чуть позже можно будет подумать и о дочке, младшей сестренке для сына.

И пусть счастливая мама выглядит пока немного уставшей, чувствует она себя уже хорошо, а в перерывах между кратким сном бережно кормит свое маленькое сокровище.

— Главное, что все хорошо, в чем я ни на секунду не сомневалась, — рассказывает Виктория, — потому и роды прошли удачно. До родов еще не совсем понимала, каково это быть мамой. А как только увидела ребеночка, услышала его агуканье, впервые взяла его на руки — все встало на свои места. Сопит рядом мое маленькое чудо, смотрит на меня своими доверчивыми глазками, неловко улыбается — и больше ничего не надо.

Маленький Александр Евгеньевич еще только осваивается в этой жизни, знакомится с окружающим миром, где под маминой опекой и лаской ему нечего бояться. Он еще не знает, сколько родных с нетерпением ждут момента встречи с ним дома. Пока им удалось увидеть лишь маленький драгоценный сверток в окне — громкие поздравления, веселые крики и слезы счастья были в его честь и в честь той женщины, что родила его.

— Бессонные ночи и все то, что еще ждет нас впереди, — ерунда по сравнению с приятным осознанием материнства. Передать словами свои ощущения невозможно. Рождение ребенка — это самое значительное и незабываемое событие в жизни, это самое большое счастье, которое только можно себе представить. Теперь в полной мере понимаю свою маму, у которой нас, дочерей, двое. Хочется от всей души сказать ей спасибо за меня, а всем мамам пожелать здоровья, терпения, тихого семейного счастья и, если есть возможность, побольше детишек.


 

Материал подготовили Анастасия КОВАЛИШИНА, Вера ПАВЛОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ.

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО, Анатолия КЛИМЕНКОВА, Олега ЧЕРНОМАЗА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *