Мама, пойдем погуляем…

А мест в Биробиджане, где ребенку интересно, раз, два и обчелся

Майские деньки, солнечная погода, как хочется это время провести с семьей и с хорошим настроением.

Но когда сталкиваешься с реальностью, понимаешь, что хорошее настроение, особенно для совместного отдыха с ребенком в Биробиджане, может быть испорчено.

Приведу два примера из собственного опыта. Выходные дни, мы с сыном выходим на прогулку в город. Я иду уже с тяжелым ощущением, что некуда пойти, так как знаю, что в Биробиджане можно по пальцам перечесть те места, где ребенок может получить от игр и развлечений удовольствие. Не находя решения в этой ситуации, я спрашиваю сына, куда бы он хотел пойти. Степан начинает перечислять мне всё те же места, о которых думала я и которые все родители уже выучили наизусть: кафе «Пит-Стоп», «Какаду», детские площадки, находящиеся за филармонией и по ул. Шолом-Алейхема в районе ТЭЦ , кафе «Ангел» и игровой центр «Вовочка». Есть еще кинотеатр «Родина» и недавно открывшийся видеосалон-5D. Ничего не хочу сказать плохого про кинотеатр, но мультфильмы Степану уже надоели, он их насмотрелся дома по DVD-проигрывателю, а видеосалон-5D как для меня, так и для Степы представляет сомнительное удовольствие. Наибольшая часть видеотеки — фильмы ужасов, оставшаяся часть фильмов имеет в основе своей сюжеты, связанные со скоростью, гонками, экстремальными путешествиями, что тоже вызывает острые ощущения. То есть набор фильмов в данном видеосалоне в основном предназначен для подростковой и взрослой аудитории. Это мое убеждение и Степа подтвердил словами: «Ты же не хочешь, чтобы ты меня после этого фильма в обмороке нашла». Смех сквозь слезы…

Обсудив тему, куда можно пойти, мы направились в общеизвестное кафе в центре Биробиджана. Картина  в плане детского досуга удручающая. Кафе оказалось переполнено посетителями, и на фоне достаточно плотной заполняемости кафе детский уголок выглядит очень скромно. По размерам это небольшое помещение, разделенное на две зоны. Зона для детей дошкольного и младшего школьного возраста оснащена очень скудным мягким инвентарем. В помещении имеются семь игровых автоматов, один из которых не работает, три автомата предназначены для подростков и взрослых, один автомат с игрой «охота на зомби» не для слабонервных и тем более не для впечатлительных детей младшего возраста. Мне приходилось постоянно одергивать Степу, чтобы он не увлекался сюжетом, где у зомби отваливаются головы, руки, течет кровь.

Желающих поиграть на этих автоматах было очень много, в том числе и взрослых мужчин, которые при детях колотили по боксерской груше так, что, предполагаю, в детском уголке в скором будущем выйдет из строя еще один игровой автомат.

Но даже этот скромный детский уголок в кафе, который оставляет желать лучшего, дает возможность хоть как-то разнообразить времяпровождение с ребенком в нашем городе.

Второй пример времяпровождения с детьми связан с недостаточным оборудованием и даже с отсутствием детских площадок во дворах Биробиджана. В один из выходных дней мы с приятельницей выбрались со своими детьми в город. Перед нами стояла все та же проблема: чем их занять. И я, зная, что во дворе дома около железнодорожного вокзала есть хорошая детская площадка, предложила повести мальчишек туда. Ребятам очень понравилась площадка, так как там были и качели, и горка с лестницами, и карусели, они хорошо и с пользой провели время. Но для нас с подругой это время прошло напряженно. На площадке была строгая мама со своей девочкой, проживающая, видимо, в доме, на территории которого расположена детская площадка. Женщина недружелюбно смотрела на меня и детей и время от времени делала нашим мальчишкам замечания: там не лазить, так не бегать, туда не наступать. В конце концов она все-таки не выдержала и выгнала нас со двора. Мы ушли с неприятным осадком в душе. Обидно за детей, когда мы наблюдаем за тем, как растут в Биробиджане все новые и новые огромные торговые центры, а вот, похоже, слабо построить в каждом дворе нормальную детскую площадку или большой благоустроенный детский развлекательный центр.  

Не должно быть так, чтобы родители везли своих детей из разных районов города во двор иного дома, где детская площадка хорошо оборудована и соответствует интересам маленьких жителей города. Это просто ненормально, когда ребенок одним из развлечений называет выход на детскую площадку, которая расположена в другом районе города, так как в его дворе главным аттракционом является забор газгольдерной и старые гаражи.

Хочется спросить предпринимателей и представителей мэрии города, как сделать так, чтобы наши   дети получали удовольствие от выходных дней не в г. Хабаровске, а в Биробиджане?

Виктория Клигунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *