Мама, снова здравствуй

Мама, снова здравствуй

Рис. Владислава ЦАПА

Иски о восстановлении в родительских правах рассматриваются районными судами Еврейской автономной области редко. Лишают прав на воспитание ребенка значительно чаще. В среднем, по данным статистики Управления Судебного департамента, ежегодно в суды поступает от 70 до 230 таких дел.

Тогда как восстановление в родительских правах – это единичные случаи, почти каждый из которых судьи помнят хорошо. И далеко не всегда требования истцов удовлетворяются. К сожалению, многие мамы и папы лишь имитируют любовь к брошенным чадам и не всегда готовы взять на себя заботу о них. Такая же ситуация описывается и в обзоре судебной практики Верховного суда РФ: «…иски о восстановлении в родительских правах поступают в суды редко, что дает основание сделать вывод о законности и обоснованности поставленных судебных решений и предположить, что большинство родителей, к сожалению, на путь исправления не становятся». 

Оставлен в детдоме

В Ленинском районном суде рассматривалось исковое заявление супругов к детскому дому № 3 с. Валдгейм о восстановлении в родительских правах в отношении
11-летнего сына. В 2012 году истцы были лишены родительских прав, но в течение следующего года изменили образ жизни, перестали пить, живут в двухкомнатной квартире. Муж работает,  жена находится  в отпуске по уходу за ребенком.

Однако представитель ответчика при допросе в судебном заседании требования истцов не признала. По ее словам, мальчик жить с родителями не желает. Мама и папа никогда не звонят, не навещают, подарков не дарят, жизнью и здоровьем не интересуются. Правда, несколько раз связывались по телефону с директором детского дома. Но ребенка к трубке воспитатели не звали, потому что и отец, и мать, судя по всему, каждый раз были навеселе.

Суд истребовал характеристики на родителей. Отец спиртным якобы не злоупотребляет, трудоустроен, но был привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Задолжал детям более 170 тысяч рублей. Данные на мать также неутешительны.  Дважды женщина привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.  Детей у нее дома трое плюс мальчик, находящийся  в детском доме. Живет семья на детское пособие. Долги по алиментам – 142 тысячи рублей.

Между тем о самом мальчике воспитатели говорят только хорошее. Общительный, доброжелательный ребенок, прилежен в учебе и вообще трудолюбив и опрятен. Не лишен организаторских способностей. Когда спросили, хотелось бы ему жить с родителями, он вспомнил, что мама и папа слишком много пили и ему приходилось нередко ночевать у бабушки. Нет, в детском доме лучше, здесь у него хорошие отношения  с ровесниками. С удовольствием посещает кружки и секции.

Помимо совокупности представленных доказательств суд учел и мнение несовершеннолетнего. В восстановлении родительских прав истцам было отказано. Решение суда не обжаловалось.

Вернули родителям

Бывает и так, что родители исправляются – бросают пить, работают, заботятся о детях. Их восстанавливают в правах, отдают им малышей, но потом все возвращается к разбитому корыту. Одно из таких дел рассматривалось в Биробиджанском районном суде. В 2010 году женщина была лишена родительских прав на двух сыновей. В течение четырех лет мальчики воспитывались в детском доме № 1. Затем по решению суда мать восстановили в родительских правах. Но с июля 2015 года дети по ее заявлению снова оказались на полном гособеспечении. Мать полностью равнодушна к своим мальчишкам: устранилась от их воспитания, даже не давала денег на проезд в автобусе. И потому дети стали пропускать занятия в школе, а ведь учились хорошо. Женщину опять лишили родительских прав. И на этот раз исправить роковые ошибки уже не получится: государство не возвращает детей дважды.

Вопрос о том, насколько травмирующей становится такая ситуация (то – в детский дом, то – снова к родителям) для малышей, тоже немаловажен. По словам судьи Биробиджанского районного суда Ирины Шелепановой, имеющей немалый опыт работы по спорам, связанным с воспитанием детей, большую роль играет возраст. Если ребенок совсем маленький и  в силу этого в его памяти еще не может храниться образ отца или матери, то его оставят в детском доме или, возможно, передадут в другую семью. А вот ребенок пяти-шести лет и старше вполне помнит родителей, обычно скучает по ним и с удовольствием вернется  в родной дом.

Так было и с 10-летней девочкой, мать которой, наконец, осознала свои ошибки, бросила пить, нашла работу. За те полгода, что дочь провела в детском доме, она успела соскучиться по матери. Та не забывала о ней – приносила подарки, одежду, интересовалась учебой. Представители Управления  по опеке и попечительству  и детского дома № 3 согласились с исковыми требованиями матери, признав, что она изменилась и ребенок искренне к ней привязан.

Участие ребенка в судебных заседаниях необязательно, особенно если имеются медицинские показания. Мнение детей по данной категории дел учитывается при достижении десятилетнего возраста. И, как правило, если другие обстоятельства не мешают, то желание ребенка становится решающим. Как указывается в Постановлении Пленума Верховного суда РФ (от 27 мая 1998 года № 10), проводить опрос несовершеннолетних рекомендуется в обстановке, исключающей влияние заинтересованных лиц. То есть присутствие отца и матери нежелательно. При этом суд должен выяснить, не повлияло ли на мнение ребенка воздействие родителей, понимает ли он свои интересы, как и чем он пытается их аргументировать.

Куда писать заявление

Итак, что нужно сделать, чтобы восстановить родительские права?

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или опекун, приемный родитель, детское учреждение. При этом чтобы забрать ребенка, нужно также указать требование об обязывании передать его родителю при восстановлении в правах.

В заявлении необходимо прописать основания для восстановления в родительских правах и приложить документы, доказывающие позицию истца. Например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение.

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.

Рекомендуется до подачи иска в суд обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и представить доказательства, которые дают основания для восстановления в родительских правах в отношении ребенка.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается.

На рассмотрении дела в суде представляются доказательства тех обстоятельств, которые истец указал в заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то это — справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Это могут быть и положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Важно убедить суд, что отношение к ребенку и его воспитанию изменилось. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. В этом качестве могут выступать как родственники, так и просто знакомые лица.

Важно знать, что невозможно восстановиться в родительских правах, если ребенка усыновили и усыновление не отменено.

Решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия решения суда в окончательной форме. Если оно было обжаловано, то после возвращения дела из суда второй и оставления решения суда первой инстанции без изменения его можно забрать со штампом о вступлении в законную силу и вместе с ним — апелляционное определение.

Суд направляет выписку из решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка в течение трех дней с момента, когда  решение вступило в законную силу. Если это не сделано, решение в ЗАГС нужно отвезти самостоятельно.

В суде необходимо также получить исполнительный лист, чтобы забрать ребенка. При принудительном исполнении решения обязательно участие органа опеки и попечительства и родителя. В особых случаях привлекаются представители органов внутренних дел.


Татьяна БРЕХОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =