Мама ушла в неизвестном направлении

Мама ушла в неизвестном направлении

автора

В маленькой ЕАО 1487 детей-сирот

Всегда ли ребенок, живущий в детском доме, является сиротой, сколько сирот в области и как их устроить в семью – об этом и о многом другом мы поговорили с начальником Управления опеки и попечительства ЕАО Ольгой Бабий.

— Если ребенок остался без попечения родителей, по закону в течение месяца органы опеки должны заниматься его устройством. В первую очередь его стремятся передать в семью. Если это не получается, то ребенка направляют в государственное учреждение, — говорит Ольга Бабий. По ее словам, на 31 декабря 2015 года в ЕАО учтено 1487 детей-сирот. В сравнении с аналогичным показателем на начало 2015 года количество детей-сирот уменьшилось всего на 5,3 процента в связи с демографическим кризисом и с совершеннолетием ранее находившихся в детских домах детей. На воспитании в семьях граждан под опекой, в приемных семьях находится 1028 детей, или почти 70 процентов от общего числа учтенных детей. За год в приемные семьи было передано 97 детей. Сегодня в области 225 приемных семей, в них воспитывают 404 ребенка (в 2014 году – 212 семей и 375 детей). 

— Всегда ли ребенок, живущий в детском доме, — сирота?

— В случае ограничения родительских прав ребенка помещают в детский дом, а также в случае, когда он остается без попечения родителей. Но это не всегда связано с лишением человека родительских прав. Вот свежий факт. Вечером позвонили соседи, сказали: «Мама закрыла ребенка, оставила ключ соседям и ушла в неизвестном направлении». Сказала, что одиннадцатилетний ребенок будет жить один. Естественно, что мы его забрали, поместили в центр. Теперь он будет временно определен в государственное учреждение. Либо мы найдем его мать и будем работать с семьей, либо он останется без попечения родителей.

— В каких формах детей устраивают в семью, когда и какие из них применяются?

— Нашим законодательством определены три формы. Это усыновление, приемная семья, опека и попечительство. Все они действуют на территории области. Сейчас большое распространение получила приемная семья. Ежегодно количество приемных семей у нас увеличивается. Хотя усыновление детей гражданами Российской Федерации тоже немного растет. У нас 15 усыновлений гражданами РФ в 2015 году, в 2014 было 13. 

— А какая разница между приемной семьей и усыновлением? Часто ли люди, принявшие детей в семью, усыновляют их?

— Разница в статусе. С приемным родителем устанавливаются договорные отношения до 18 лет (заключается договор с приемной семьей). Усыновленный ребенок — это уже процедура, осуществляемая через суд, ребенок принимает права кровного, биологического ребенка. Касательно усыновления детей, принятых в семью, – такая практика есть. Из усыновленных в этом году пятнадцати ребят семеро воспитывались в приемных семьях. Соотношение где-то 50 на 50. Под опеку и попечительство, как правило, детей берут родственники – бабушки и дедушки. Приемная семья — это когда граждане берут ребенка из детского дома.

— Занимаетесь ли вы со взрослыми недееспособными людьми, что для них делается?

— У нас есть два понятия – это гражданин дееспособный и недееспособный. Мы с вами дееспособны, о недееспособности принять решение может только суд. Для этого должны быть основания – либо в связи с каким-то хроническим заболеванием, либо от старости, но признание недееспособным в первую очередь связано с отклонением психического здоровья. Это еще одна категория граждан, которыми занимается управление опеки, у нас на учете 253 недееспособных гражданина. Над ними установлена опека. Управление контролирует условия содержания таких людей, и выплачивается вознаграждение опекунам. Для недееспособных граждан важно своевременное лечение. Они являются гражданами особой категории, нуждающимися в медицинском сопровождении. Так, управление контролирует прохождение ими медицинского осмотра и оказание своевременной медицинской помощи. Организует взаимодействия с психиатрической больницей.

— Проводите ли вы мероприятия для будущих приемных родителей? 

— У нас действует клуб родителей, а также проводим встречи с приемными родителями. У клуба замещающих родителей имеется актив. Это общественный совет приемных родителей, который создан при управлении. Управление по опеке отчитывается о своей деятельности перед общественным советом. Еже-квартально проводятся заседания совета по различной тематике. Например, по мерам социальной поддержки для приемных семей или проблемам воспитания детей. Клуб замещающих родителей проводит свои заседания каждый месяц в районах области. На нем происходит обмен опытом воспитания детей, поднимаются проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители, когда берут ребенка в семью. На заседаниях клуба собираются не только приемные родители, туда приглашают и общественность. Это положительная практика, когда мы показываем, как воспитывают детей в приемных семьях. Мы показываем, как дети растут, как они развиваются, как ведется социализация ребенка. Проводим и дни открытых дверей в детских домах. Сегодня детские дома организованы уже по семейному типу. В них уменьшено количество детей вообще и в группах. Все детские дома у нас открыты. Поэтому, если кто-то хочет что-то узнать о ребенке, можно обратиться в управление. Кроме этого есть сайт управления и сайт usynovite.ru, где находится вся информация о всех детях-сиротах.

— Какие акции и программы реализует управление, с кем ведется сотрудничество, в каких грантах вы участвуете?

— Заключено соглашение о сотрудничестве для размещения информации о детях на сайте «Ванечка». Кроме того, они формируют банк данных о родителях. Это делается больше для детских домов. Так, их администрация может подбирать семьи для своих детей благодаря этому сайту. Семьи показывают детям, и если они изъявляют желание, мы связываемся с семьями. НКО — «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с проектом «Измени одну жизнь». Для проекта были проведены съемки и сформированы видеопаспорта на всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в настоящее время размещены на видеосайте агентства. Они отсняли всех детей в возрасте от 0 до 16 лет, в том числе и детей из Валдгеймского дома инвалидов. За 2015 год у нас было устроено в семьи 7 детей с инвалидностью. Есть родители, которые брали детей-инвалидов потому, что у них самих есть дети-инвалиды. Мы смотрим сейчас – у этих детей в большинстве случаев инвалидность снимается. Кроме того, относительно интернет-ресурсов, у нас есть федеральный портал, то есть региональный оператор может включить компьютер и  просмотреть всю базу приемных родителей по регионам. В целях развития семейных форм устройства совместно с Биробиджанской епархией Русской православной церкви  разработана программа «Согрей детское сердечко». Она выиграла в конкурсе и получила грант на реализацию. В рамках ее реализации воспитанники детских домов со своими крестными родителями совершили поездки в Хабаровск на кондитерскую фабрику, имели возможность посетить детские развлекательные центры. 11 детей обрели крестных родителей, которые теперь могут, оформив необходимые документы, забирать ребят к себе на выходные, праздничные дни и каникулы. 

— А почему люди решают взять ребенка?

— Причины бывают разные. Кто-то не может родить своего ребенка, другие уже вырастили своих детей. Мы анализировали средний возраст наших приемных родителей, опекунов-попечителей. Он в пределах 50-56 лет. Средний возраст приемных родителей 37-47 лет. Возраст усыновителей, как правило, до 40 лет. Мы анализировали, почему берут детей приемные родители. Во-первых, в этом возрасте они вырастили своих детей, есть еще потенциал. Во-вторых, большую роль здесь играют средства массовой информации. Есть и такой посыл: «меня воспитывал, к примеру, отчим, и я должен сделать такое же доброе дело». Присылают письма из Балашихи, из Тюменской и Ростовской областей. 

— Что предпринимается для взаимодействия с обществом?

— Мы используем интернет-ресурсы для устройства детей. Проводим фотовыставки, акции – «День открытых дверей», «Возьми ребенка домой». В этом году мы хотим провести концерт. 9 ноября отмечают Всемирный день детей-сирот и будет большое мероприятие совместно с детскими домами именно для привлечения внимания наших граждан к тому, что можно взять детей из детских домов. Наш проект с епархией — это тоже организация работы с общественностью именно по устройству детей-сирот. Кроме этого у нас есть буклеты и баннеры. Мы размещали их в автобусах и на крупных предприятиях с целью привлечения граждан как потенциальных кандидатов в приемные родители.

— А ваши сотрудники берут детей в семью?

— Среди сотрудников опеки также есть усыновители и приемные родители. Существует тайна усыновления, которая охраняется законом, а вообще четверо сотрудников опеки взяли детей на воспитание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *