Мамины деньги на «детское» авто

Депутаты разрешили использовать региональный материнский капитал на покупку автомобиля. Но не для родительского удовольствия

Депутаты парламента ЕАО в окончательной редакции приняли изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие перечень  направлений использования средств регионального материнского капитала.

Напомним, что сегодня размер регионального материнского капитала составляет 120 тысяч рублей. До сих пор использовать эти деньги можно было только на улучшение жилищных условий, образование ребенка и на его лечение. Теперь к этому перечню добавилась строка: «приобретение автотранспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида».

— Поправки в закон продиктовала сама жизнь. К нам обратились жители области, которые воспитывают ребенка-инвалида и имеют право на материнский капитал. У них сложилась ситуация, когда автомобиль для их семьи стал предметом первой необходимости, так как ребенка нужно постоянно возить в медицинские и иные учреждения, а делать это на общественном транспорте, когда человек физически ограничен в движении, очень тяжело, — комментирует решение коллег инициатор законопроекта депутат Павел Малышев. – Учитывая, что материнский капитал – это дополнительная мера социальной поддержки, мы предложили помочь этой категории семей именно таким образом.

Инициативу поддержали и другие депутаты. В частности, одним из авторов документа является Александр Попов. 

Также положительное заключение на законопроект дало правительство области, несмотря на то что сегодня в области проживают только пять семей, в которых воспитываются дети-инвалиды и которые имеют право на распоряжение средствами материнского капитала.

— У депутатов Собрания есть опыт принятия закона даже ради одного человека. Напомню, что в 2012 году по инициативе фракции «Единая Россия» был принят документ, благодаря которому жительница области получила право бесплатного проезда на такси к месту лечения и обратно, – комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Мы не в силах вернуть девушке здоровье, но свести к минимуму ее неудобства, связанные с недугом, были обязаны. Здесь аналогичная ситуация. Если с принятием отдельного закона появляется реальная возможность облегчить жизнь детям-инвалидам и их родителям, то другого решения просто быть не может. И неважно, сколько семей подпадет под действие новых норм.

Закон был принят сразу в первом чтении и окончательной редакции и вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Кстати

Депутаты областного парламента последовательно выступают и за расширение возможностей использования федерального материнского капитала. Например, летом прошлого года ими было направлено обращение в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона, который позволит тратить материнский капитал на лечение детей, оказание им высокотехнологичной медицинской помощи, а самое главное –  на последующую реабилитацию ребенка.
В октябре 2014 года депутаты подготовили законодательную инициативу с обоснованием необходимости разрешить семьям использовать средства маткапитала в качестве первоначального взноса по ипотеке. А совсем недавно был принят федеральный закон, в котором это предложение учтено.
Также в ноябре 2014 года депутаты приняли еще одно обращение, уже к правительству России, в котором просили снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний для заемщиков, использующих в качестве первоначального взноса маткапитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *