Мамины ноябрины

Очередная воскресная встреча в клубе «Грани» при городской библиотеке на улице Бумагина была посвящена Дню матери в России

Рассказывая об этой дате, руководитель клуба Елена Гаврилюк привела такой факт: еще почти за год до конца войны, в   1944-м, в СССР было учреждено звание «Мать-героиня», которое присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Было предложено каждому выступающему вспомнить своих матерей.

– Одна из главных заповедей Торы – чтить и уважать родителей. Соблюдать ее – наш святой долг, а учить этому надо с детства, самим показывать пример, – подчеркнул раввин ЕАО Эли Рисс. – Когда я учился в Израиле, то был не из самых лучших учеников. Но благодаря поддержке родителей, особенно мамы, смог нормально окончить школу, получить хорошее образование и стать раввином.

Психолог Ирина Парыгина рассказала, как общаться с детьми в условиях, когда Интернет и телевидение правят бал, как сохранять, несмотря ни на что, семейные традиции, дух семьи, интерес к общению: «Любите своих детей, какими бы трудными они ни были, дайте им свободу выбора, откажитесь от гнева и обиды, не сравнивайте их с собой и не идеализируйте. Только любовь спасет ваши отношения».

О том, как психологически нелегко ей работалось над публикациями на семейные темы, поведала журналист Ада Котова:

– Сама я росла в хорошей, любящей семье, мама у меня была очень добрым, светлым человеком, поэтому мне хотелось писать на положительных примерах. Но приходилось общаться с неблагополучными семьями, с детьми из детских домов. Особенно потрясло, когда во дворе детдома я увидела написанное мелом слово «Мама». Теплое слово на холодном асфальте…

Звучали песни и стихи о мамах – трогательные до слез, а музыкант Артур Вытягов исполнил песню композитора Юрия Лозы, посвященную родителям.

На встрече присутствовали представители трех поколений, но душевная атмосфера соединила их одной нитью, имя которой – мать.


Мария Звягина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *