Марафон со скрипкой

Марафон  со скрипкой

В подмосковном городе Королёве прошёл 36-й «Космический марафон» памяти академика Сергея Королёва

Всего в соревнованиях выступили около трёх тысяч человек, в том числе  легкоатлеты из Таджикистана, Украины, Эстонии, Канады, Молдавии, США, Казахстана, Узбекистана. В марафоне приняла участие корреспондент «Биробиджанской звезды» и студентка ПГУ имени Шолом-Алейхема — автор этого репортажа.

Я — фанатка

В здании хоровой студии имени Толочкова подхожу к регистрационному столику. Называю свои данные, дистанцию, на которую собираюсь бежать, плачу взнос — 490 рублей, на карточке расписываюсь: «За свое здоровье отвечаю сама». Мне выдают пакетик. В нём газетка, значок, логотип участника пробега, талоны на обед и баню! Последнее — очень важное мероприятие после марафона, помогает восстановить силы.

В большом зале проходила конференция клубов любителей бега. Там с докладом выступила и я, рассказала о развитии лёгкой атлетики в Биробиджане, акцентируя внимание на вузовских спортсменах. Ближе к вечеру для нас провели интереснейшие экскурсии в музеи. А завтра — бежать!

— Как побежишь? – спрашивает меня соперница из города Королёва.

— За два часа планирую пройти дистанцию. У меня полумарафон, — отвечаю девушке.

— Ты фанат бега?

— Нет, не фанатка. Так, любитель, совсем немного…

— Как нет?! Ты пролетела восемь тысяч километров на самолете через семь часовых поясов, да ещё до Королёва — на электричке, и сама полтыщи уплатила, чтобы здесь бежать до упаду? И хочешь сказать, что ты не фанат?!

Я, немного подумав, согласилась:

— Да, наверное, фанат.

Старт… от кустов

Старт  давали у  памятника С.П. Королёву. Но сначала необходимо было переодеться в спортивную форму. А вокруг жилые дома, полянка, парк, часовня и никаких раздевалок. Думаю: ладно, меня тут никто не знает. Вздохнула — и возле кустиков… Наверное, я действительно фанатка без башни…

Прохожу к старту. Ищу своего знакомого — Валерия Соколова. Он – корреспондент местной газеты и участник, такой же (два в одном), как и я. Побегу рядом с «дважды коллегой», всё морально легче…

Нас подбодрили напутствием мэр Королёва, чемпион самого первого пробега (и сейчас в отличной спортивной форме), и главный судья соревнований — Владимир Петрович Волков – президент клуба любителей бега и «затейщик» “Космического марафона”. Выстрел из стартового пистолета. Пошли-поехали!

На «Пешкарусе»

Это так говорится: «Поехали». Первые три километра трассы проходят по проспекту имени Королёва. Многие прохожие застыли на тротуаре – любуются на нас, дивятся. От их внимания мы  постепенно ушли, своим ходом.

В это время с недоверием и сильным интересом «возрастной» сосед по трассе (каюсь, я назвала его просто «дедушка») спрашивает меня:

— А вы, правда, из Биробиджана?! (Я надела именную футболку, где кроме моей фамилии написано имя моего города).

— Да, правда, — отвечаю на бегу.

— Из того самого Биробиджана, который в Еврейской автономной области? Так далеко?!

Ещё раз уверила его в истинности своих слов и надписи на футболке.  Так на протяжении примерно 17 километров Александр Исаев составил мне компанию: наверное, в его глазах я была даже большей героиней, чем Юдифь, сразившая Олоферна. Но мой сосед тоже из героев! Из 36-и королёвских пробегов он не участвовал только в пяти. Его я бы назвала старожилом марафона. С попутчиком мне повезло. Он рассказывал мне о пробегавших мимо спортсменах, о выдающихся участниках. Я прямо как на  экскурсии!..

Вот свернули в лесопарковую зону водоканала. Красивейшая природа за городом: золотые и рыжие клёны, кудрявые берёзы, пение птиц, стук дятлов, маленькие змейки, на свою беду выползающие на трассу, чистейшие воздух и водоём. Вокруг меня красивая природа и сильные люди.

Судьба и воля

А вы знаете, что бегать марафоны могут не только молодые спортсмены со справками, что они здоровы, как лошади, но и глубокие инвалиды? Это потрясает! Вот бегун с искорёженным телом. Он был лётчиком-испытателем. Во время полёта что-то сломалось в управлении машиной и привело к неудачному катапультированию. Несколько лет он не вставал с кровати! Сломано было всё, начиная с позвоночника. А сейчас бежит 42 километра! Вот  это стремление жить! В аварии можно сломать кости, но не сломить дух.

Мой попутчик поделился своими переживаниями: несколько лет назад он заболел и перестал участвовать в таких мероприятиях. Но случайно по телевизору увидел одного из победителей Олимпийских игр, который признался в таком же диагнозе. Это стало для Александра  толчком, чтобы снова обуть кроссовки, завязать шнурки …и бежать сейчас за молодой девушкой… Конечно, дело-то интересное.

Марафон — это неизменное (и неоднократное, скажу вам!) преодоление себя. И сильных духом немало. Вижу: на дистанции бежит молодой парень в тёмных очках, с ампутированными пальцами рук, рядом с ним парень на велосипеде. А парень в очках, оказывается, незрячий и бежит, держась за велосипед!

Участники-инвалиды (в пробеге их ласково называют «тихоходами») не могут бежать быстро. Для них старт дали ещё в девять утра. Мы стартовали в одиннадцать, зато финишировать  будем вместе. Такие участники надолго остаются в памяти. Чемпионы проносятся, меняются. А для этих людей важен один результат — преодоление себя, преодоление невзгод, решение проблемы одиночества. Здесь, на трассе, они среди тех, кто их всегда поймёт…

Встречают по прописке, провожают — по любви

А вот знакомое лицо в далёком Подмосковье! Главный судья Владимир Волков, пожалуй, каждого спортсмена знает по имени, откуда он. Мы с ним  познакомились в прошлом году в Биробиджане, когда он сертифицировал (т. е. измерял) трассу для пробега имени Пеллера — дальневосточного полумарафона.

Владимир Петрович представил меня на финише коллегам и болельщикам неожиданно: «Единственная участница с Дальнего Востока, летевшая к нам восемь часов. Юлия Кузива из Биробиджана!» Девушки с веточками резного клёна машут и кричат приветственно МНЕ! А я почувствовала себя провидицей, когда на финише посмотрела на циферблат часов: два часа 22 секунды – как планировала!

Через пять метров после финиша мне вручают булочку и приглашают чаевничать. Но чай пить некогда. Нужно надевать тёплую сухую одежду, брать под мышку фотоаппарат (я ведь ещё корреспондент, я на работе!), потому что надо обязательно сфотографировать чемпиона марафона. Чувствую жуткую усталость, ноги подкашиваются, спина вообще «отваливается». Ловлю в объектив победителя –  это Андрей Смирнов из города Данилова Ярославской области. Время лидера — два часа 33 минуты, а через 15 минут появилась первая женщина-чемпион – Елена Марсова из Йошкар-Олы.

Церемония награждения проходила под живую скрипичную музыку. Владимир Волков тем временем упорно вызывал за наградой бронзовую призёрку соревнований. С ней произошла небольшая заминка. Вдруг на сцену вышла хрупкая девушка… со скрипкой в руках. Вот это неожиданность! Значит, эта она после 42-х км бегом так великолепно подбирает мелодии на скрипке, давно нарядившись и справившись с дыханием! Слов просто нет. Я снимаю, снимаю такую красавицу…


Юлия КУЗИВА, участница соревнований

Фото автора и Алексея Апалько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *