Марафонцы поневоле

Ликвидация отдела внутренних дел в Октябрьском районе привела к практике двойного наказания арестованных

Житель Амурзета Сергей Б. в прошлом году был задержан сотрудниками местного отдела полиции в нетрезвом состоянии в центре села. Ночь провел в одном из помещений дежурной части. Наутро по решению мирового судьи был подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. Но вовремя заплатить его не смог. Поэтому позже уже за это правонарушение получил семь суток административного ареста. В изолятор временного содержания в село Ленинское в декабре прошлого года его доставили служебным транспортом амурзетского отдела полиции вместе с другими арестованными. Так как денег на проезд у мужчины не было, возвращаться домой  по морозу ему пришлось пешком. Для справки: расстояние между Ленинском и Амурзетом примерно 170 километров. Шел, не останавливаясь, сутки. Иначе мог бы просто погибнуть в дороге от переохлаждения. Другой бывший «сиделец» Максим К., которому родственники дали деньги на обратную дорогу, в октябре прошлого года добирался до родного села  двое суток. Вначале ему повезло — от Ленинского до Унгуна подбросила попутная машина. Но далее муниципальный автобус проехал мимо человека, отчаянно голосующего на дороге. Никогда в таких случаях не останавливаются на безлюдной трассе и водители частных микроавтобусов. Ночевать Максиму пришлось у знакомых в селе Лазарево. И на следующий день продолжить многокилометровый пеший  «марафон».

По данным, которые нам предоставил мировой судья Октябрьского судебного участка Руслан Тимиров, в 2013 году  административным арестам с отбыванием срока наказания в изоляторе временного содержания села Ленинского было подвергнуто 136 жителей Октябрьского района. В 2014-м году — 103. Возвращаться домой большинству пришлось самостоятельно таким же нехитрым образом, по пути  ночуя в котельных и сельских домах-притонах, что небезопасно для жизни.

Начальник отдела полиции в селе Амурзет майор Владимир Денисенко говорит, что административный арест — самая действенная мера наказания правонарушителей. К ней чаще всего прибегают, когда другие методы наказания — штраф или принудительные работы — не дают желаемого эффекта. Но и мировой судья, и большинство полицейских прекрасно понимают, что рано или поздно подобный способ возвращения  административно арестованных домой может закончиться трагедией. 

Практика двойного наказания незаконопослушных жителей Октябрьского района, как в народе говорят-чтобы доходило не только через голову, но и через ноги, существует с начала 2012 года- с тех пор, как на уровне Министерства внутренних дел РФ было принято решение о ликвидации Октябрьского РОВД  и создании на его базе отдела полиции в селе Амурзет, вошедшего в состав Межрайонного отдела МВД России «Ленинский». В целях экономии финансовых средств численность личного состава отдела была доведена до минимума. Штаты по сравнению с прежними сокращены более чем в три раза. Собственный ИВС в Амурзете законсервирован. Вместимость того, что есть в Ленинском, не увеличилась. Поэтому свободные места для жителей Октябрьского района в нем есть не всегда. По этой причине административные дела в мировом суде рассматриваются с учетом возможностей содержания и доставки арестованных к месту отбывания наказания. Собирают правонарушителей, в отношении которых в дежурной части сразу после происшествий составляют протоколы,  по домам в селах чаще всего участковые уполномоченные. Они же сопровождают задержанных в суд, а затем и в центр Ленинского района. Обратная доставка отсидевших свой срок в обязанности полицейских не входит. В конце прошлого года из Амурзета в ИВС Ленинского  двумя рейсами было отправлено больше десятка самых ярых нарушителей общественного порядка. Новогодние праздники благодаря этому прошли в районе относительно спокойно. Но ситуация, когда наказание за правонарушение осуществляется с отсрочкой по времени, конечно же, не способствует снижению общего уровня преступности. В дежурной части на ночь до вытрезвления могут одновременно задержать не более двух человек. Обычно нарушителей порядка бывает больше. Поэтому чаще всего их отпускают уже через три часа. Этого времени не всегда бывает достаточно для того, чтобы остудить самые горячие головы.

Возить  арестованных в ИВС амурзетским участковым не только неудобно, но и дорого. На дорогу в Ленинское и обратно одной служебной машине нужно не меньше 70 литров бензина. Увеличивается и нагрузка на сотрудников полиции, в обязанности которых при отсутствии в отделе отдельной группы немедленного реагирования входит обслуживание вызовов.

Статистика говорит, что за 2014 год дежурной частью отдела полиции в селе Амурзет было принято от граждан более 2400 сообщений и заявлений. Это на девять процентов меньше, чем в 2013 году. Тем не менее преступлений за это же время зарегистрировано больше на 12 процентов. Наряду с общим ростом преступности  выросло количество  скрытых тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности и в сфере незаконного оборота наркотиков. Доминирующее положение занимают имущественные преступления, в основном кражи. Раскрыть местным сыщикам удается чуть больше половины из них.

Конечно, местные полицейские не сидят сложа руки. На рабочих местах многих из них можно увидеть и среди ночи, и в выходные дни. Нагрузка на каждого громадная. Например, на пять участковых уполномоченных, раньше их было 12, после реорганизации  возложена ответственность за соблюдение правопорядка в 14 селах, расположенных на значительном удалении друг от друга. Только три человека заняты в уголовном розыске, один — в группе по делам несовершеннолетних. В районе всего два сотрудника ГИБДД. Недавно к ним прибавился еще один — стажер. Вот и получается, что маленькому коллективу просто  некогда работать на перспективу — в частности, заниматься профилактикой преступлений, общаясь с людьми проблемных категорий  непосредственно по месту жительства. В отделе вообще нет патрульно-постовой службы. Поэтому полицейских в форме на улицах местных сёл чаще всего можно увидеть только во время проведения крупных мероприятий. На большее, видимо, просто не хватает сил. Правда, отделу полиции при проведении праздников и рейдовых мероприятий последние года два  активно помогают местные казаки, но их немного. Объединение правоохранительной направленности из нескольких человек создано недавно  в профессиональном училище № 7.

С одной стороны, понятно, что уровень преступности в любом регионе напрямую зависит от сложившейся там социально-экономической ситуации. За последние три года в Октябрьском районе рабочих мест больше не стало. Продолжается алкоголизация населения. В каждом сельском магазине на витринах открыто стоят пузырьки, содержащие суррогаты алкоголя, дешевые жидкости для розжига печей и каминов. Хватает и местных самогонщиков.  Большинство преступлений совершается пьяными людьми. В районном центре почти отсутствует уличное освещение. Местные предприниматели экономят на охране магазинов. Отчасти и поэтому только за последнее время неизвестными лицами было совершенно пять нападений на торговые точки Амурзета, два из которых закончились хищениями товарных ценностей. После одного из них, сопровождавшегося поджогом, пожарным впервые за много лет пришлось  в срочном порядке эвакуировать жителей нескольких квартир многоэтажного дома. Ликвидация самостоятельного отдела внутренних дел в Октябрьском районе, полагаю, порядка в местных селах точно не прибавила. Может быть, на областном уровне и невозможно решить эту проблему. Но нельзя не видеть отрицательных последствий ликвидации отдела и продолжать не замечать того факта, что сотни людей  рискуют жизнью и здоровьем, возвращаясь пешком из одного района в другой.

Неужели для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию,  нужно, чтобы кто-нибудь из  вынужденных «марафонцев» погиб по дороге домой? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *