Марганцу быть?

Лишится ли экономика области крупного инвестора?

«В выпуске «Биробиджанской звезды» за 15 июля была опубликована статья «Мы знаем, помощь будет». В ней говорилось о положении дел на Южно-Хинганском месторождении марганца, промышленную добычу которого должно начать китайское предприятие «Хэмэн-Дальний Восток». Нельзя было не обратить внимание, говорится в корреспонденции, что предприятие может лишиться лицензии, потому что не укладывается в рамки по освоению марганцевой руды. Неужели экономика области может лишиться этого крупного инвестора?»В. Коровниченко, инженер, с. Птичник

Действительно, угроза закрытия марганцевого рудника существует. Региональное управление Росприроднадзора по ЕАО направило 17 июня с.г. в адрес своего вышестоящего ведомства в Министерство природных ресурсов РФ материалы о досрочном прекращении лицензии, выданной ООО «Хэмэн-Дальний Восток». В письме, направленном в Москву, в частности, говорится: «Предприятие создано в 2004 году в Октябрьском районе. В рамках данного проекта иностранной компанией было предусмотрено выполнение работ по строительству рудника «Поперечный», разведанные там запасы марганцевых руд составляют пять процентов от общероссийских (прогнозный запас руды десять млн тонн — примечание автора).

Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на август 2015 года. При этом проектом предусмотрена добыча в первые два года по 150 тысяч тонн руды, в последующие — до 300 тысяч тонн. Кроме этого предполагается строительство обогатительной фабрики по выпуску концентрата мощностью 60 тысяч тонн и создание 600 рабочих мест. По предварительным оценкам, предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны составить 50 млн рублей в год. Общая стоимость проекта оценивается в один миллиард рублей. Из-за несвоевременного финансирования проекта в 2008-2012гг. компания не смогла реализовать ключевые виды работ в установленные сроки, в результате чего сроки создания инфраструктуры рудника и выхода предприятия на производственную мощность значительно затянулись. В настоящее время ведется добыча руды с объемами, не соответствующими проекту. Из заявленного количества рабочих на предприятии трудоустроено только 30 российских граждан из числа жителей области  и дополнительно ежегодно привлекается 150 человек из КНР. Работы по строительству обогатительной фабрики не ведутся…»

Эти и ряд других недостатков в ходе реализации проекта и явились основанием для управления Росприроднадзора по ЕАО досрочно отозвать у «Хэмэн-Дальний Восток» лицензию. Однако заслуживает ли «Хэмэн-Дальний Восток», вложивший в реализацию проекта большие финансовые средства (более 500 млн рублей), такой кары?

Свое отношение к данной проблеме высказал Александр Кузин, возглавлявший до прошлого года управление по недропользованию ЕАО («Бирнедра»). Понятно, что о деятельности китайских инвесторов на руднике «Поперечный» он знает не понаслышке. На вопрос журналиста, была ли необходимость доводить дело до отзыва лицензии, Александр Александрович дал исчерпывающий ответ: такой необходимости не было. Он сказал, что работать с дирекцией рудника во главе с его руководителем Фэн Сяофэем ему довелось с момента выдачи лицензии предприятию и вплоть до начала 2014 года. Далеко не все проблемы освоения месторождения, отметил он, можно отнести на счет «Хэмэн — Дальний Восток». К примеру, выполненный специализированным институтом Владивостока проект был забракован экспертной комиссией. В результате ушло два года, чтобы подготовить новый проект. Нельзя сбрасывать со счетов и неудовлетворительное финансирование объекта. Можно, конечно, предъявить претензии к дирекции рудника за все просчеты отставания от графика, но в одном я убежден полностью: дирекция рудника заинтересована в ускоренной реализации проекта по добыче и поставкам в свою страну нашего марганца. А. Кузин указал на то, что китайские инвесторы на свои средства построили более десяти километров автодороги к месторождению. Когда в 2013 году часть Октябрьского района оказалась в зоне масштабного наводнения, китайские горняки приняли самое активное участие в работах по ликвидации стихийного бедствия, причем бескорыстно…

В ускорении ввода рудника в эксплуатацию заинтересовано и правительство нашей области. Оно готово оказывать руководству стройки помощь и содействие в решении всех накопившихся проблем. А китайским инвесторам, считают в правительстве ЕАО, необходимо привести убедительные доводы для продления срока действия лицензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *