Мария ПОДРЕЗОВА: Всё решил интересный порядок рождения

Мария ПОДРЕЗОВА:  Всё решил интересный порядок рождения

 Фото из семейного архива семьи Подрезовых

Общавшиеся с нашей героиней говорят в один голос: «Мария — очень добрая, солнечная женщина. Собранная, знает чего хочет, любит своих детей, и материнство ей просто к лицу!»

Мягче, без буквы «р»

Мария, малодетность большинства семей для России в XXI веке стала проблемой. А Ваша многодетность — это осознанный выбор женщины или всё само собой получилось?

– Конечно, все мои любимые дети – это, прежде всего, осознанный выбор — мой и моего мужа Алексея. Если честно, не знаю почему, хотя у моей мамы было пятеро детей. И в детстве я мечтала о том, что у меня тоже будет большая семья. И вот мечта эта реализовалась.

— Удалось ли при постоянной занятости с детьми маме поработать?

— Когда я окончила медицинский колледж, устроилась на работу. Проработала полгода, ушла в декрет и… в нём нахожусь по сегодняшний день. Разница между детками в среднем два с половиной года. Ведь самому старшему ребёнку сейчас семнадцать лет, самому младшему — десять месяцев.

— Не страшно было молодой женщине становиться мамой девяти детей? Ведь сегодня многие женщины боятся и второго ребёнка рожать — кто по здоровью, кто по невеликому достатку. А кто-то не хочет себе лишней ответственности. Что на это скажете?

— Безусловно, в какой-то момент было страшно. Ведь родить, в общем, дело не хитрое. Главное, воспитать человека, наставить его на верную дорогу в жизни. Но сейчас всё чаще ловлю себя на мысли, что мне нравится быть мамой всех этих детишек. Когда были совсем маленькие детки, было тяжеловато. И то детки маленькие появлялись же постепенно у меня, не все разом. Родился — к нему привыкаешь. Видишь уже и характер его, настраиваешься на него и выстраиваешь контакт с ним.

Потом маленькие детки становятся старше и помогают мне с маленькими. Конечно, становится проще. Мы даже с мужем можем вдвоем выйти прогуляться или по делам съездить, а детки все дома нас будут ждать под присмотром старших.

— Как Вы выбираете имена своим детям? Это же, считай, полкласса в доме находится! Не путаете, кого как зовут?

— Все имена мы вместе обсуждали, но по большему счёту имена детям дает муж. Самого старшего сына он назвал Алексеем, так зовут его самого, так рад был наследнику-первенцу. Любашу назвал в честь мамы своей. Ещё у нас Светлана названа в честь тёти. Анюта получила такое имя, потому что когда-то дедушка мечтал о доченьке и хотел её так назвать. Ксения — так у меня сестренку так зовут, и дочку решили назвать также. Лида, Самуил, Павел и Иосиф — вот и все наши детки. Кстати, у нас все детские имена без буквы «р». Все имена мягкие и легко произносятся.

 

Няньки и ляльки

— Ваши все дети в школе очень хорошо учатся. В чём секрет их отличной успеваемости?

— Как-то так у нас произошло, что все наши дети преуспевают в школе. Изначально, когда они были еще маленькие, я учила с ними буквы, много вместе читали, причём они сами просили почитать. Я сразу уловила: надо всё делать вовремя, когда ребенок просит и у него есть желание.

Опыт воспитания старших детей помог, а они стали примером для младших. В школу они уже все шли, умея писать, читать и считать. В начальной школе я все контролировала выполнение домашнего задания, а дальше они его самостоятельно выполняли, а я помогала тогда, когда ребята не справлялись. Сейчас то же самое с младшими детьми. А в случае, если я уже не успеваю проверить или помочь, то отправляю учеников к старшим на «консультации». Видите, какой плюс в многодетной семье — не нужны репетиторы, во всём взаимопомощь и сплочённость. (Смеётся.)

Спрашивают ли у Вас совета мамы других детей?

Да, конечно. Первое, что говорят: «Мария, помоги! Как это у тебя дети с рождения знают алфавит и таблицу умножения?! (Смеётся.) Я даю, конечно, минимальные советы — точка соприкосновения с ребёнком у каждой мамы своя. Нужно искать подход, чувствовать, что испытывает ребёнок на данный момент, в чём испытывает трудности. Родителям надо постараться найти подходящие слова поддержки, а пути решения проблем надо искать вместе. Каждый ребёнок настолько индивидуален, что взросление, воспитание — это всегда труд двоих, мамы и ребенка.

— За вниманием мамы, наверное, в большой семье очередь стоит… Если дети всё-таки обижаются, как Вам удается объяснить им ситуацию?

— В нашей семье это далеко не так. Например, самому младшему сыну достаётся столько внимания, что у него даже времени нет обидеться! Его все хотят обнять и поцеловать, поиграть с ним. А мама нужна, чтобы покормить.

Конечно, друг с другом они больше общаются. Им комфортно вместе, так как порядок рождения у нас такой интересный выстроился: первый — мальчик, затем — четыре девочки, потом — два мальчика, девочка и мальчик. Выходит, кроме старшего сына, мальчики все ещё маленькие, а девочки, наоборот, все почти взрослые и мои помощницы-хозяюшки. Малыши для старших вообще как куколки: они с ними играют, заботятся о них.

— Наверное, нелегко прокормить такую большую семью. В том смысле, что и вкусы у всех одиннадцати человек (считая родителей) должны быть разные. И наготовить надо первых-вторых блюд в изрядном количестве. А самым младшим — особое питание по возрасту положено…

— Тоже всё по-разному бывает и по настроению. Но в одном все мои домочадцы едины — любят курочку и мясо тушеное, а ещё взбитый творог с сахаром. У нас своё небольшое хозяйство есть, корова, конечно. Так что молоко, творог, сметана для детей на столе у нас всегда. В магазине самое основное мы с мужем закупаем раз в неделю, а остальное — по мелочи — детки бегают в магазин с удовольствием и всё приносят.

 

Без музыки, но по-английски

— А дети похожи по своим способностям, интересам?

— Нет, я бы не сказала. Все разные. Мне бы хотелось, чтобы у них у всех были музыкальные способности, но не всем они даны. Вот у двух девочек с музыкой всё хорошо. Старший сын окончил музыкальную школу, но понял, музыка — это не его стихия. Дочка Любаша очень усидчивая, сидит целыми днями рисует, карандаш всегда у неё в руках. Она готова в художественную школу только и ходить! Остальные дети ещё пробуют себя и выбирают.

Ещё одна дочка у меня свою будущую профессию с английским языком хочет связать, хотя вот от кого передался ей этот английский язык — не знаю. Мы с мужем вообще не владеем иностранными языками, а у неё прямо дар какой-то к нему. Предметные олимпиады у детей в школе были — старший сын Алексей занял четыре первых места! Света по английскому языку третье место на олимпиаде заняла. Есть куда стремиться ещё.

— Интернет сейчас прямо-таки «заражает» детей и молодёжь. Они перед монитором компьютера или экраном мобильного телефона готовы сутками просиживать. Вашим детям достаточно общества друг друга или тоже сетевые друзья их затягивают помаленьку?

— Интернет сейчас для всех вещь незаменимая. Когда по учебе нужно что-то найти — я согласна. Но если просто там сидеть часами — я против! Ограничиваю их время за этим занятием, конечно. Сейчас же тариф существует, который с одного телефона можно раздать на все телефоны. Так уж я знаю, кому сколько дать — всем по чуть-чуть…

 

На деревню к бабушке

— Не могу не спросить: нас, женщин, мучает хроническое недосыпание из-за забот в семье. А у Вас с этим как обстоят дела?

— Да нормально успеваю выспаться. Организм привык к такому ритму жизни. Но если уже совсем, бывает, нет сил, всегда можно попросить старших деток присмотреть за самым маленьким, а я часок посплю.

— А возможно ли Вам съездить куда-то отдохнуть всем за раз?

— Мы если выезжаем куда-то, то только к бабушке в деревню. В лагерь дети сами уезжают. Сейчас у них зимний лагерь. Мы совсем выехать не можем потому, что у нас дом и нас держат хозяйство и огород. Ещё одна сложность, что мы всей семьей в одну машину не помещаемся (смеётся), получается только поездом. Пока дальше посёлка Известковый к бабушке у нас не получалось уехать.

— Ваши знакомые как относятся к Вашей многодетности?

— Да хорошо относятся. У наших знакомых тоже много деток, пусть не столько, как у нашей семьи. Основная составляющая нашей жизни — это посещение церкви в воскресенье с детками. Девочки поют в хоре церковном. Детям нравится ходить в церковь. У них своё общение с Богом. Мое утро, в первую очередь, начинается с молитвы и также чтения Библии.

— Ощущаете ли Вы себя, как говорится, реализовавшейся женщиной?

— Конечно, я реализовавшая себя женщина. Я как-то сама по себе ощутила, что я не хочу реализовываться в карьере, не было у меня такого порыва. А в семье мне нравится реализовываться как женщине, и как маме. Дети для меня — учителя! Особенно это заметно с детьми постарше. Часто признаюсь им и самой себе, что бываю не права и ошибаюсь в каких-то выводах и ситуациях. С каждым ребёнком я прохожу свой этап взросления и становления, а они мастерски избавляют меня от эгоизма.

— Ваш главный аргумент в пользу многодетных семей?

— Большая семья – это много радости и счастья. Мы же продолжаемся через наших детей. Наверное, Бог специально расположил наши сердца к маленьким детям. А становясь старше, уже совсем другие прелести находишь в их возрасте, и опять радость в душе.

 

Мужское дело

— Народный фронт предлагал объявить 2019 год Годом отца. Какова роль мужчины в Вашей семье, и нужно ли такой год всё-таки объявить в стране, по-Вашему мнению?

— Дети очень любят папу. Мама для них строгая, папа — добрый. Папа отвечает за материальную сторону нашей семьи. Двадцать лет он проработал на железной дороге. Утром он уходит на работу, вечером возвращается, естественно, уставший. Но к семье тянет: сам он говорит, что со старшими он так не нянчился, как сейчас с малышами, да и опыт даёт о себе знать.

Пока молодой, куда-то спешишь, торопишься. С возрастом хочется замедлить темп жизни и насладиться происходящим. Думаю, мужчины заслужили, чтобы какой-то год был объявлен в их честь! Ведь куда без мужчин? Весь мир держится на их крепких руках.

– А самые главные мужские качества в мужчине для Вас?

— Верность, трудолюбие и, конечно, любовь к женщине и детям.

 

Станет тише в доме нашем…

— Почему сегодня многодетная семья такая редкость, как Вы думаете?

— Боятся трудностей и сложностей, и в материальном плане не каждый считает себя обеспеченным. Много переживаний, пока ты вынашиваешь ребёнка. Процесс родов многих отпугивает. Всех своих деток я рожала сама, хотя они у меня все рождаются крупными. Но ничего — всё потом забывается.

— Тогда какая семья была бы идеальной по-Вашему?

— Может, раньше и была какая-то картинка в представлениях… На данный момент — это покой душевный. Когда в семье понимают друг друга, уважают, ценят и поддерживают каждого. Даже признавая недостатки друг друга, не перестаёшь любить.

— У Вас вообще бывает свободное время для себя?

— Я думала над этим. С детьми так интересно: живешь их интересами, их победами и поражениями… А жить «для себя» мне совсем уже скучно. Сейчас старшие вырастут и потихоньку будут поступать, возможно, разъезжаться и учиться дальше. И совсем мало нас в доме станет…


 Беседовала Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =