«Марк Шагал — Биробиджану»

«Марк Шагал — Биробиджану»

Встреча под таким названием прошла в  Областной библиотеке имени Шолом-Алейхема

Несмотря на то что Шагал никогда не был в нашем городе, он относится к тем «невъездным» деятелям искусства, судьба которых тесно связана с Россией и в том числе с Биробиджаном. Более того, юбилей со дня рождения художника удачно совпал с празднованием 75-летия нашего города.

Его произведения — достояние мирового уровня. А потому нам особенно дорога одна небольшая черно-белая гравюра, носящая название «Свадьба в Биробиджане», которая получила известность в России только в последние годы. Написанное по мотивам стихотворения Ицика Фефера «Свадьба», произведение с точностью обрисовывает особенности еврейского праздника. «Мир не видел свадьбы радостной такой!» — выразительно и эмоционально прочитал стихотворение актер театра «Когелет» Сергей Корнилевский.

С биографией художника, его известными картинами познакомила гостей Елена Гладкая, научный сотрудник Музея современного искусства ЕАО.

— В картинах нет единого пространства, — отметила она, — в них словно вся Вселенная смешана с маленьким и незначительным. У него своя реальность, в которой герои разрывают пространство и время. Шагал, как добрый клоун, заставляет и взгрустнуть, и одновременно улыбнуться.

Елена Кузнецова, заведующая научно-методическим отделом библиотеки, рассказала о писательской деятельности Марка Шагала и его главном автобиографическом произведении «Моя жизнь».

Что же еще, кроме «Свадьбы в Биробиджане», связывает Шагала с нашим городом? Например,  биробиджанцы, желающие воплотить черты и приемы его творчества в своих работах: художница Роза Строкова, Владислав Цап, которого в журнале «Алеф» прозвали «биробиджанским Шагалом». Кроме того, многие творения художника заданы еврейской национальной традицией — это еще один повод связать его творчество с Биробиджаном. Да и сам он говорил, что, не родись евреем, не состоялся бы как художник. На его картинах неизменно присутствуют элементы еврейского быта, один из основных — излюбленная скрипочка. Виртуозная игра на скрипке Анны Болтыбаевой под аккомпанемент пианистки Елены Болтыбаевой поддержала праздничное настроение и творческую атмосферу. С большим воодушевлением они исполнили «Мелодию» Чайковского и всеми любимый «Чардаш» Монти.

А напоследок Светлана Друковская, заместитель директора библиотеки, прочитала стихотворение Андрея Вознесенского «Васильки Шагала»: «Ах, Марк Захарович, Марк Захарович, все васильки, все васильки…»


Анастасия КОВАЛИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *