Марш с протянутой рукой

Марш с протянутой рукой

из архива редакции

Музыканты биробиджанского муниципального оркестра обратились за поддержкой к городским, областным и федеральным властям

Об этом корреспонденту «БЗ» сообщил руководитель муниципального оркестра, заведующий кафедрой эстрадно-духовой музыки Биробиджанского колледжа культуры Геннадий Богаченко.

— Духовики направили письма аналогичного содержания мэру Андрею Пархоменко, губернатору области Александру Винникову и советнику Президента Российской Федерации по вопросам культуры Юрию Лаптеву, — рассказывает Геннадий Богаченко. – Мы просим создать в Биробиджане эстрадный и духовой оркестры, как это сделано уже во многих городах России. На Дальнем Востоке такие коллективы (в том числе и губернаторского уровня) есть в Благовещенске, Находке и Владивостоке. Например, муниципальный духовой оркестр Находки насчитывает около 50 музыкантов!

— Геннадий Павлович, а сейчас в Биробиджане муниципального оркестра разве нет?

— Есть, но в нем трудоустроены всего 14 человек – для сравнения: иногда на похороны приглашают музыкантов намного больше… В феврале будущего года муниципальному оркестру исполнится десять лет. Нам уже поставлена задача: подготовить к этой дате большой концерт. Репетиции должны начаться в сентябре, но что мы сможем реализовать с таким малым составом? Планируется к исполнению увертюра «Дети капитана Гранта», три крупных произведения на еврейские темы, масса классики. А достаточного количества исполнителей нет. Десять лет назад, когда тогдашний мэр Александр Винников помог организовать муниципальный оркестр, в нем насчитывалось 23 музыканта. Но зарплата была чисто символической: 100-200 рублей в месяц. Чтобы хоть как-то увеличить заработок (размер целевого финансирования оставался неизменным), нам пришлось пойти на непопулярные меры: сокращать штат. В итоге осталось 14 оркестрантов – так называемый «парковский» вариант, облегченный, урезанный.

— Сколько же музыканты биробиджанского муниципального оркестра зарабатывают сегодня?

— На руки большинство из них получает 957 рублей в месяц. Для сравнения: в Благовещенске музыкантам платят в районе восьми тысяч рублей. Но так как они практически все участвуют в двух оркестрах (эстрадном и духовом), то зарабатывают 16 тысяч рублей в месяц.

— Как говорится — почувствуйте разницу…

— Мне, как руководителю оркестра, приходится людей упрашивать, чтобы они не разбежались. Сегодня он пришел на репетицию, а завтра нет. Объясняет, что на поездки в автобусе тратит больше, чем получает. А многие добираются с Сопки, с пересадками: 40 рублей за одну вылазку в центр вынь да отдай кондукторам. Фактические расходы не компенсируются, всё держится на энтузиазме. Ни помещения нам не дают, ни инструментов, ни денег на их ремонт.

— Служебного транспорта у вас тоже нет?

— Откуда? Муниципальный оркестр числится при Дворце культуры. Так как тамошнему начальству накладно заказывать для нас транспорт (нам нужно перевозить инструменты), то решили так. Нам, как бюджетникам, положена индексация зарплаты (5-7 процентов в год). Они говорят: “Давайте мы не будем эту сумму (около двух тысяч рублей) раскидывать на всех, а добавим кому-то одному из оркестрантов, и вы сами будете искать транспорт”. Мы пошли на это. На своих личных машинах выезжаем,  заправляемся бензином и так далее. Но это, конечно, не дело…

— То есть поддержка муниципалитета заключается лишь в том, что выдается зарплата (примерно по тысяче рублей) в месяц каждому из музыкантов?  А сколько должно быть по общепринятым нормам исполнителей в оркестре?  

— В духовом оркестре – 35-40 человек, если исполнять крупные концертные произведения. Состав эстрадного оркестра – 20. Планируется, что основная масса музыкантов будет играть в обоих коллективах – что-то уже можно будет заработать. Я подготовил предварительные сметы. Чтобы содержать два оркестра, требуется немалая сумма.

— Помогли ли вам письма во властные структуры?

— Из Москвы пока ответа нет. Мэрия (в лице Людмилы Копёнкиной) в помощи отказала, теперь вся надежда на губернатора. Областное управление культуры дало хороший отзыв на наше письмо, сейчас ждем решения Александра Ароновича.

— Биробиджанская публика не избалована концертами местных исполнителей, хотя талантов тут немало. Так, например, приказал долго жить фестиваль «Джаз на Амуре». А рокеры и рэпперы прячутся по гаражам и подвалам. Теперь и оркестр разваливается…

— Обидно и непонятно! Проходит, например, в Биробиджане фестиваль еврейской культуры. Пригласили на него артистов из Америки и Израиля. Я говорю организаторам, что у нашего оркестра есть хорошая еврейская программа, с которой мы на ура выступали в Благовещенске, взяли второе место на Всероссийском конкурсе духовых оркестров (г.Хабаровск) – бесполезно! Мы не нужны, хоть готовы сыграть бесплатно. А выпускники нашего отделения затем уезжают в Хабаровск, Владивосток, Москву – назад в Биробиджан не возвращаются, потому что здесь негде работать. Музыканты никому не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *