Маршрутом Победы

Маршрутом Победы

Фото Олега Черномаза

Сотни жителей Биробиджана встречали агитпоезд «Армия Победы», посетивший наш регион накануне праздника

Горожане стали собираться на перроне еще за час до его прибытия. Среди встречающих были школьники, студенты, курсанты МЧС и Биробиджанской епархии, курсанты ДОСААФ, представители местных молодежных организаций, военнослужащие Биробиджанского гарнизона, сотрудники силовых структур, творческие коллективы города и, конечно же, ветераны и дети войны, труженики тыла.

В назначенное время к первой платформе прибыл поезд «Армия Победы». Встречали его маршем, исполняемым оркестром Биробиджанского гарнизона, и криками «Ура!».

– Поезд проехал по маршруту, который можно без преувеличения назвать символическим и легендарным, – отметил заместитель председателя правительства ЕАО Андрей Коробов. – Семьдесят один год назад тем же самым маршрутом возвращались на восток советские солдаты-победители, в том числе наши с вами земляки. День Победы для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых праздников.

Руководитель акции, заместитель начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков поздравил всех с праздником Победы и подарил жителям области 12-томный фундаментальный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», разработанный по поручению Президента Российской Федерации Министерством обороны.

Жителям и гостям города представили точную копию Знамени Победы и боевые знамена прославленных в годы Великой Отечественной войны соединений и частей.

После торжественной церемонии начали работу различные тематические площадки. Прямо на перроне была организована работа мобильного пункта отбора на военную службу по контракту. Военные художники студии имени Грекова рисовали портреты местных ветеранов. На платформе-сцене выступили артисты ансамбля имени Александрова. Бурными овациями встречали жители ЕАО обладателя великолепного голоса, народного артиста России, «Мистера Калинка» 80-летнего Василия Штефуце.

На открытых платформах были представлены исторические образцы техники и вооружения периода Великой Отечественной войны, в том числе и танки «Т-34» и «ИС-3», а также легендарная «Катюша». К большому сожалению для ребятни, залезть на эти платформы и прикоснуться к технике не разрешили – все они являются музейными экспонатами. Экскурсоводами выступили лучшие военнослужащие из разных городов страны. Участники акции также посетили стилизованные вагоны военного времени – «вагон-теплушку», медицинский вагон и операционную. Особой популярностью у детей пользовался симулятор воздушного боя, имитирующий атаки легендарного советского штурмовика «ИЛ-2».

Провожали агитпоезд «Армия Победы» торжественно, под марш «Прощание славянки».

– Я очень рада, что Биробиджан оказался в числе городов, которые посетил этот поезд, – поделилась впечатлениями Светлана Горюхина. – Мы пришли сюда всей семьей и остались очень довольны. Было здорово увидеть военную технику времен Великой Отечественной войны. Все выставки были интересны. С удовольствием послушали концерт ансамбля имени Александрова. А «Мистер Калинка» так вообще нас поразил – у артиста потрясающий голос. Конечно же, сделали памятные фотографии у танков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *